Skip to Content

80 лет ИФМ: лица и судьбы

Физика металлов на Урале. История Института физики металлов в лицах. — Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2012.— 496 с.
Новая книга, выпущенная к 80-летию Института физики металлов Уральского отделения РАН, составлена из очерков об ученых, внесших наиболее важный вклад в становление, развитие и научные достижения ИФМ.
Издание готовилось неформально, в его подготовке участие научные сотрудники, работники библиотеки, архива, дирекция. Живой интерес к теме помог составителям глубоко поднять исторические пласты, собрать документы и фотоматериалы, воссоздающие широкую панораму жизни Института с момента основания, проследить смену нескольких поколений ученых. Книга открывает страницы их биографий, в том числе малоизвестные.  Отдельные главы написаны их ближайшими учениками и коллегами, причем в разных жанрах и стилях — в этих рассказах ярко проявляется индивидуальность и героев, и авторов. В некоторых главах больше говорится о научных результатах и заслугах, в других — о судьбах ученых, в том числе о непростых жизненных коллизиях. Кроме того не забыты  увлечения, художественное творчество ученых, в частности, написанные ими стихи — перед нами предстают живые люди.
Вводная статья посвящена истории Института и современному состоянию научных исследований (некоторые относящиеся сюда темы также подробно раскрыты в последнем разделе книги).
Основную же часть книги составили четыре больших раздела. Герои первого — основоположники академической науки Урала — те, кто принимал участие в становлении ИФМ. Институт создавался в трагические для нашей страны 1930-е годы — в разгар  репрессий, когда по указаниям сверху тасовался административный аппарат, многократно менялось руководство института и уральского куста АН. Тогда погибли такие выдающиеся ученые, как С.П. Шубин — первый руководитель теоротдела, талантливейший физик и замечательный человек. Личные качества и труды первого директора ИФМ М.Н. Михеева помогли сохранить и в дальнейшем приумножить научный потенциал, обеспечить достойные условия для работы.  Судьба его, как и у многих других основателей института, была удивительной. Он занял свой пост, будучи 26-летним комсомольцем и простым аспирантом, а затем возглавлял ИФМ много лет (в 1932–1986, с небольшими вынужденными перерывами).
В дальнейшие годы большую роль в судьбе института играл авторитет С.В. Вонсовского, ставшего председателем Уральского научного центра АН СССР. Переплелась с ИФМ и судьба И.К. Кикоина, затем уехавшего в Москву и ставшего одним из ведущих участников атомного проекта. В годы войны основная работа шла по оборонным заказам (в особенности по проблемам неразрушающего контроля — определения качества снарядов). Затем институт начал стремительно расти и развиваться — вплоть до перестройки, когда жизнь российской науки резко изменилась (но это уже отдельный разговор).
Второй раздел книги посвящен физикам-теоретикам. Перед нами предстают очень разные люди, с различными подходами и отношением к науке. Е.А. Туров, К.Б. Власов, Ю.П. Ирхин, Ю.А. Изюмов, Г.Г. Талуц, В.П. Калашников… Все они были яркими индивидуальностями. Многие начинали  как  ученики С.В. Вонсовского, но затем пошли своими дорогами — одни тяготели к эксперименту, другие к высотам чистой теории. Свои собственные воспоминания оставил В.Е. Найш, рассказав о пути российского интеллигента со всеми духовными устремлениями, сомнениями и поисками. Важнейший  вклад теоретики ИФМ внесли в понимание нормальных и аномальных кинетических явлений, в описание эффектов сильных электронных корреляций (начало последней теме было положено еще в работах Шубина и Вонсовского).
В третьем разделе мы встречаемся с учеными-экспериментаторами, работавшими в области электронной физики и магнетизма. По этим направлениям исследователи шли широким фронтом, охватив все актуальные и современные разделы твердотельной науки: ферромагнетизм переходных и редкоземельных металлов и их сплавов, магнитную нейтронографию, полупроводники, радиационные явления в твердых телах, физику низких температур и высоких давлений, свойства наноструктур… Здесь признанными авторитетами были Н.В. Волкенштейн, С.К. Сидоров, И.М. Цидильковский и другие.
Следующий раздел освещает второе крупное направление исследований в ИФМ – физическое металловедение. Здесь — свои давние традиции, свои методы изучения, своя научная школа, созданная академиком В.Д. Садовским. Металловеды, работая в тесном сотрудничестве с практиками, получили многие важные результаты по фазовым превращениям в сталях, сплавах и соединениях, по пластической деформации чистых металлов, сплавов и интерметаллидов. Изучались также мартенситные превращения, сплавы с памятью формы.
Все разделы  богато проиллюстрированы фотографиями,  запечатлевшими как работу в институте, так и моменты частной, «домашней» жизни. В качестве постскриптума дана подборка фотоматериалов о неформальной жизни научных сотрудников, и таким образом воссоздан целостный исторический «портрет» не только поколений ученых, но и одного из старейших академических институтов, с давно определившейся неповторимой биографией и судьбой.
В.Ю. ИРХИН,
доктор физико-математических наук 
 
Год: 
2013
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
19-20
Абсолютный номер: 
1084
Изменено 19.08.2013 - 17:00


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47