Skip to Content

АКАДЕМИКУ В.В. АЛЕКСЕЕВУ — 80

3 июля отмечает юбилей крупный специалист в области отечественной истории, теории и методологии истории, советник РАН, доктор исторических наук, профессор, академик Вениамин Васильевич Алексеев.
Выпускник историко-филологического факультета Иркутского госуниверситета, В.В. Алексеев начал свой путь в большую науку в Новосибирском государственном университете, а затем в Институте истории, философии и филологии Сибирского отделения АН СССР. В Сибири им были защищены кандидатская (1964) и докторская (1974) диссертации, пройден путь от ассистента кафедры до руководителя сектора и заместителя директора ИИФиФ СО АН СССР по науке. Глубина и масштабность видения исторических проблем, талант пытливого исследователя позволили В.В. Алексееву уже в Сибири развернуть ряд крупных исследований по истории индустриального освоения восточных регионов России. Ему принадлежит приоритет в постановке и решении таких проблем, как роль электрификации в качественном преобразовании индустриально-технологических основ развития Сибири в XX в., динамика формирования Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и влияние «нефтяного фактора» на динамику развития СССР в 1960–1990 гг., особенности социально-демографического развития и урбанизации Сибири в XX в.   
Важнейшим рубежом в научной биографии Вениамина Васильевича стал 1988 год, когда он приглашению академика Г.А. Месяца переехал в Свердловск и выступил организатором вновь созданного Института истории и археологии УрО РАН. С институтом, который В.В. Алексеев бессменно возглавлял вплоть до 2013 г., связаны наиболее крупные из его научных достижений. В 1990 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1997 г. — академиком РАН. Вениамин Васильевич сумел в труднейших условиях 1990-х гг. поставить перед институтом крупные научные проблемы, вывести его исследования на общероссийский и мировой уровень. Сам В.В. Алексеев всегда находился на острие научного поиска, первым поднимал и решал наиболее актуальные проблемы, показывая пример своим коллегам.
С его именем связано развертывание системных исследований по истории становления и развития уральской металлургии в XVIII–XX вв. в контексте общемировых индустриально-технологических процессов. В.В. Алексеевым впервые была поставлена задача изучения и сохранения индустриального наследия Урала; в 1990 г. он стал первым российским представителем в Международном комитете по сохранению индустриального наследия. В.В. Алексеев выступил инициатором и руководителем первого Российско-шведского симпозиума по сравнительной истории процессов протоиндустриализации. К числу пионерных научно-исследовательских тем, реализованных В.В. Алексеевым и его учениками, относится компаративное изучение динамики и закономерностей развития старопромышленных регионов мира (Урал, Рур, Шотландия, Аппалачи).
В круг научных интересов В.В. Алексеева вошли и актуальные социально-политические проблемы. В 1990-х гг. В.В. Алексеев в качестве члена государственной комиссии принимал участие в расследовании обстоятельств гибели царской семьи Романовых в Екатеринбурге в июле 1918 г., опубликовал по данной проблеме ряд работ в России и за рубежом. Он внес крупный вклад в исследование таких проблем, как роль регионализма и федерализма в социально-политическом развитии России (российско-бельгийский проект 1995–1998 гг.), генезис, развитие и крушение советской модели социализма в XX в. Новым явлением в отечественной историографии стало издание В.В. Алексеевым и его учениками монографии «Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике. XVI–XX века» (2004 г.), в которой впервые осуществлен комплексный исторический анализ вклада азиатских владений России в экономическое и цивилизационное развитие страны, ее геополитическое самоопределение. В 2005–2008 гг. В.В. Алексеев являлся руководителем подготовки 6-томной документальной серии «Общество и власть. Российская провинция. 1917–1985 гг. Документы и материалы».
В.В. Алексеев является основателем и лидером научной школы по изучению опыта российских модернизаций XVIII–XX вв., им разработана новая парадигма исторического исследования, позволяющая рассматривать историю России через последовательность сменяющих друг друга «волн» модернизации. Важным усовершенствованием концепции российских модернизаций стал предложенный В.В. Алексеевым синтез модернизационной и цивилизационной теорий. С этих позиций В.В. Алексеевым впервые дана оценка советского социализма как специфического пути форсированной модернизации России. В рамках этого направления исследований опубликовано несколько монографий, проведен ряд всероссийских и международных конференций. В контексте этой научной парадигмы были продолжены фундаментальные исследования истории уральской металлургии. В.В. Алексеев выступил руководителем подготовки энциклопедии «Металлургические заводы Урала» (2001 г.), соавтором (вместе с Д.В. Гавриловым) фундаментального обобщающего труда «Металлургия Урала с древнейших времен до наших дней» (2008 г.). 
Важным вкладом В.В. Алексеева в методологию исторической науки стали применение в исследовании закономерностей отечественной истории категории «исторический опыт». В русле этого подхода им подготовлены обобщающее исследование «Общественный потенциал истории» (2004 г.), работа научно-мемуарного жанра «На перепутье эпох: воспоминания современника и размышления историка» (2013). В 2013 г. с его участием и под его редакцией подготовлена коллективная монография «Актуализация потенциала исторической науки».
В.В. Алексеевым опубликовано более 500 научных работ, в том числе 20 монографий. Наряду с обязанностями директора института, Вениамин Васильевич в течение многих лет выполнял обязанности заместителя председателя и члена Президиума УрО РАН, членом редакционных советов и редколлегий ряда научных журналов, председателя Объединенного ученого совета РАН по гуманитарным наукам. Академик В.В. Алексеев подготовил 50 докторов и кандидатов наук. Научные достижения В.В. Алексеева отмечены государственными и научными наградами. В.В. Алексеев — лауреат Демидовской премии, награжден орденами «Дружбы» и «Почета», Золотой медалью им. академика С.В. Вонсовского УрО РАН.
Научное сообщество Урала, сотрудники Уральского отделения РАН и коллектив Института истории и археологии, отмечая выдающийся вклад Вениамина Васильевича в развитие исторической науки на Урале, его искреннюю озабоченность ее будущим, сердечно поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, новых свершений на благо науки и родной страны. 
 
Президиум УрО РАН
Коллектив Института истории и археологии УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 
Год: 
2014
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1101
Изменено 11.07.2014 - 09:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47