Skip to Content

АКАДЕМИКУ В.В. АЛЕКСЕЕВУ — 90

3 июля отмечает юбилей выдающийся российский ученый и организатор науки, академик Вениамин Васильевич Алексеев. Уроженец сибирской глубинки, он прошел нелегкий путь в большую науку от выпускника Иркутского госуниверситета, доцента Новосибирского госуниверситета, заместителя директора Института истории, филологии и философии СО РАН до организатора гуманитарной науки в Уральском отделении РАН, куда был приглашен академиком Г.А. Месяцем в 1988 г. Здесь он основал первый на Урале академический Институт истории и археологии, которым руководил 25 лет, долгие годы был заместителем председателя Отделения по гуманитарным наукам.
Имя академика В.В. Алексеева неразрывно связано с инновационными исследованиями кардинальных процессов российской истории, которые отличаются злободневностью, необычайной широтой и острой дискуссионностью. Он внес фундаментальный вклад в разработку процессов модернизации страны, истории регионального, индустриального, социального и демографического развития Азиатской России, стал основателем научных направлений по изучению роли энергетического фактора в истории общества, индустриального наследия, использования исторического опыта в современной социальной практике. Он выявил динамику развития российского регионализма в XIX–XX вв., проанализировал модели регионального управления, создал теоретико-методологическую модель, которая предусматривает оценку ритмов субпроцессов модернизации и их влияния на результаты обновления общества. Вениамин Васильевич Алексеев сформулировал задачи истории советского ядерного комплекса как феномена мобилизационной экономики и получил значимые результаты в этой области. Существенное место в его научной деятельности занимает анализ дискуссионных проблем гибели семьи последнего российского императора Николая II. Исследования ученого нашли отражение в двух десятках книг и сотнях статей, изданных в России и за рубежом. Широкому кругу читателей адресованы книги «Общественный потенциал истории», «На перепутье эпох (от сталинской до ельцинской)», «Сибирь в панораме XX века» (на англ., франц., исп., яп. языках), «Уральская металлургия — история и наследие» (на франц.).
Результаты престижных научных проектов, иници-ированных юбиляром и осуществленных под его научным руководством, опубликованы в академических изданиях «Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике XVI–XX вв.», «Опыт российских модернизаций XVIII–XX вв.: взаимодействие макро- и микропроцессов», «Металлургические заводы Урала XVII–XX вв.». В.В. Алексеев руководил международными исследовательскими проектами «Железоделательное производство в России и Швеции в доиндустриальный период» (совместно с Уппсальским университетом, Швеция), «Институциональные аспекты регионализма в общеевропейском контексте» (совместно с Католическим университетом Левена, Бельгия; книга по итогам исследований опубликована в Оксфорде).
Главное внимание ученый уделял переходу России от традиционного аграрно-сельского к современному индустриально-урбанистическому обществу, успехи и неудачи которого в значительной степени определяют ее нынешнее состояние. Из последних публикаций особый интерес представляют статьи о российской цивилизации, национальной идее, исторических вызовах России. Академик считает, что сегодня российские ученые призваны уточнить многие позиции истории страны, в оценке которых допущено немало политического произвола. Научной истории пора выйти на практические предложения обществу.
Деятельность академика В.В. Алексеева на поприще гуманитарной науки Урала началась в смутные 1990-е гг., когда Россия переживала великий перелом, а профессиональное сообщество историков оказалось на распутье советских и постсоветских трактовок ее судьбы. Перед лидером гуманитариев Урала встала сложная задача организовать процесс научных исследований, сочетая императивы государственной политики с принципами историзма и объективности, и ему удалось сохранить институт без втягивания в политические игры с новой (постсоветской) идеологией. В короткий срок он вышел на передовые позиции в российской исторической науке и приобрел мировую известность. Важное место в деятельности института заняли археологические исследования, появились новые направления — история литературы Урала, этнология. В.В. Алексеевым создана широко известная уральская академическая школа историков. Он подготовил 50 докторов и кандидатов наук, а также члена-корреспондента РАН (совместно с сибирскими учениками). Многие сюжеты творческой деятельности ученого представлены в книге «Горизонты истории».
Академик В.В. Алексеев награжден орденами Дружбы (1999), Почета (2004), Святого благоверного князя Даниила Московского (2019), он лауреат премии им. Татищева и де Геннина (1999, 2003), премии УрО РАН им. П.И. Рычкова (2003), Демидовской премии (2006), удостоен Золотой медали им. С.В. Вонсовского (2011), Почетный гражданин Свердловской области (2019).
Желаем Вениамину Васильевичу здоровья и новых свершений в гуманитарной науке!
Президиум УрО РАН
Коллектив
Института истории
и археологии УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
 
Год: 
2024
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1291
Изменено 24.06.2024 - 15:06


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47