Skip to Content

К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕННАДИЯ ПЕТРОВИЧА ШВЕЙКИНА

29 августа исполнилось бы 95 лет Геннадию Петровичу Швейкину — выдающемуся ученому, одному из основоположников научного направления «химия твердого тела» в России. Геннадий Петрович известен своими исследованиями и практическими разработками в области химии и физикохимии неорганических материалов на основе тугоплавких, редких и редкоземельных металлов.
Родился Г.П. Швейкин в небольшом промышленном городе Карабаше, где в годы Великой Отечественной войны он начал свою трудовую деятельность слесарем на Карабашском медеплавильном заводе. В 1951 г. он окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института им. С.М. Кирова. Это был легендарный первый выпуск факультета. В этом же году судьба привела его в Институт химии Уральского филиала Академии наук СССР в лабораторию химии редких элементов к Анне Кирилловне Шаровой. Яркие ученые-уральцы — О.А. Есин, П.В. Гельд, И.Г. Чуфаров, Н.В. Деменев, В.В. Смирнов, В.Г. Плюснин, по признанию самого Геннадия Петровича, оказали большое влияние на становление и дальнейшую судьбу молодого ученого в стенах родного института, с которым Г.П. Швейкин связал весь свой 68-летний творческий путь.
Отличительной чертой творчества Геннадия Петровича было сочетание фундаментальных и прикладных исследований. На основе собранных под его руководством данных впервые в СССР был синтезирован металлический ниобий, получен карбонитрид титана с оптимальным фазовым составом и создан ряд сплавов с выдающимися эксплуатационными характеристиками. При его научном руководстве сплавы серии КНТ-16, КНТ-12, КНТ-20, КНТ-30, а позже ЛЦК-20 и СОТ-30, запущенные в производство, нашли применение при изготовлении резцов, волок, насадок для бурильного инструмента и использовались на 120 промышленных предприятиях страны. Авторские права на сплавы были защищены во Франции, Германии, Великобритании, США, Австрии, многие из них приобрели лицензии на способы изготовления.
Г.П. Швейкин внес большой вклад в развитие технологий по переработке промышленных отходов. Под его руководством в ИХТТ УрО РАН совместно с Институтом химии Коми научного центра УрО РАН впервые разработана комплексная технология переработки лейкоксеновых концентратов — отходов производства нефти Ярегского нефтяного месторождения в Республике Коми. Созданная комплексная технология позволила получать высокотехнологическое отечественное сырье — порошки карбида, карбонитрида и карбосилицида титана с возможной организацией нескольких новых производственных циклов. Даже минимальная оценка экономической эффективности от производства этих материалов составляла миллионы рублей в год в ценах 1990-х годов.
Важный результат для Уральского региона получен Г.П. Швейкиным в области комплексной переработки отходов металлургических производств цветных металлов. Разработанная творческим коллективом ученых Свердловской и Челябинской областей и поддержанная МНТЦ технология глубокой переработки шлаков медеплавильного производства (на примере Карабашского медеплавильного комбината) обеспечила возможность полного извлечения металлического железа, меди, цинка с одновременным получением материала с высокими сорбционными свойствами. Технологии, выполненные на международном научно-техническом уровне, показали, что переработка только граншлаков Карабашского медеплавильного комбината позволяет вернуть в производственный оборот до 20 тысяч тонн меди. Она защищена патентами РФ и получила заслуженную оценку у зарубежных коллег.
Геннадий Петрович Швейкин стоял у истоков нового научного направления — химии твердого тела. Он и его коллеги, будущие академики Юрий Дмитриевич Третьяков (г. Москва) и Владимир Вячеславович Болдырев (г. Новосибирск) заложили научный и организационный фундамент нового перспективного направления в нашей стране. В 1974 г. в Научный совет АН СССР по неорганической химии был введен Научный совет по химии твердого тела Уральского научного центра АН СССР под председательском Геннадия Петровича Швейкина. Последующие десятилетия новое направление при координации совета развивалось быстрыми темпами. В проведении научных исследований участвовало более 20 академических, отраслевых институтов и вузов страны, проводились всероссийские и международные конференции по химии твердого тела. В сложный исторический период, в 1991 г. по инициативе Геннадия Петровича Институт химии был переименован в Институт химии твердого тела. Это определило контуры современных фундаментальных и прикладных исследований коллектива. Среди них синтез твердофазных соединений и сплавов s-, p, d-элементов в различных структурных состояниях, экспериментальное изучение и современная квантово-химическая интерпретация их физико-химических свойств с целью разработки перспективных сверхтвердых материалов, полупроводников и сверхпроводников на основе d-f-оксидов, поиск оксидных соединений, сочетающих магнитные, оптические, электрофизические свойства, сорбционную и фотокаталитичскую активность. Обрели новое дыхание фундаментальные исследования в области химии и технологии функциональных оксидных мембранные материалов со смешанной ион-электронной проводимостью, электродных материалов, технологий переработки техногенных месторождений Урала.
В последние годы Геннадия Петровича интересовали материалы в наносостоянии. Под его руководством проводились исследования по синтезу нанопорошков оксидов и карбидов тугоплавких металлов IV–VI групп Периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Разработаны новые технологии получения оксидно-углеродистых и карбидных нанокомпозитов с высокой износостойкостью и механической прочностью, приоритет которых защищен патентами РФ. Новые методы получения нанопорошков тугоплавких соединений на основе карбидов переходных металлов были экспериментально опробованы и внедрены на предприятиях Уральского региона и Санкт-Петербурга.
Вся научная, педагогическая и организационная деятельность академика Г.П. Швейкина была направлена на развитие фундаментальных основ современной керамической, металлургической и инструментальной промышленности, что привело к формированию в Российской Федерации и на Урале научной школы по химии твердого тела. Под руководством Геннадия Петровича защищено более 30 кандидатских и 10 докторских диссертаций, его учениками стали и представители фундаментальной науки (В.А. Переляев, А.Л. Ивановский, Б.В. Митрофанов, Ю.Г. Зайнулин, В.А. Жиляев), и руководители ряда промышленных предприятий Уральского региона (Е.К. Плаксин, А.Д. Пельц). Достижения научной школы академика Г.П. Швейкина широко известны в России и за рубежом. Геннадий Петрович был почетным профессором Северо-Кавказского государственного технического университета (ныне Северо-Кавказский федеральный университет), почетным доктором Уральского государственного технического университета — УПИ (УрФУ), академиком Международной академии керамики (World Academy of Ceramics) (Италия). 
Академик Швейкин удостоен Государственной премии РФ (1995), Золотой медали им. С.И. Вавилова (1983) и медали им. Н.С. Курнакова (1985), премии им. академика С.В. Вонсовского (2006); награжден орденами Знак почета (1975), Октябрьской революции (1983), Дружбы (1996), Почета (2007), знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени (2011), ему присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области» (2016).
При любых обстоятельствах Геннадий Петрович всегда смотрел в завтрашний день, говорил, что прошлое интересует его меньше, чем будущее, без будущего человек не может жить. Своим стремлением в будущее он умел заражать единомышленников, коллег. В нем сочетались мудрость зрелого ученого и юношеская увлеченность новым. И это сочетание всегда будет прекрасным примером для настоящих исследователей.
Коллектив
Института химии
твердого тела УрО РАН
Фото Сергея Новикова
 
Год: 
2021
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1236
Изменено 30.08.2021 - 17:40


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47