Skip to Content

«ЯЗЫК ЭЙНШТЕЙНА» О COVID-19

Устный журнал «Язык Эйнштейна», где приглашенные эксперты обсуждают актуальные новости науки и их значение для общества, впервые вышел в онлайн-режиме. Екатеринбургский информационный центр по атомной энергии вынужден был сменить формат своего проекта в связи с карантином. Ранее встречи популяризаторов с публикой проходили на различных культурных площадках города.
Новости, связанные с коронавирусной инфекцией COVID-19, ожидаемо захватили большую часть внимания общавшихся по видеосвязи экспертов. Известно, что несколько десятков лабораторий во всем мире заняты разработкой вакцины от опасного заболевания. Медпрепараты создаются преимущественно на основе вирусного антигена или вирусных нуклеиновых кислот. В наметившейся гонке среди разработчиков вакцин, по мнению научного сотрудника Института естественных наук и математики УрФУ Кирилла Гржегоржевского, лидируют компании и научные центры из США, Китая и России. При этом ученый добавил, что «создать вакцину нужно было вчера, о болезни мы узнаем сегодня, а завтра в вакцине уже может не быть особой нужды, потому что многие переболеют».
Научный сотрудник научно-производственного предприятия «Эксорб» и журналист Дмитрий Горчаков предложил обсудить идею эпидемиолога и директора Глобального альянса по вакцинам и иммунизации Сета Беркли о необходимости нового «Манхэттенского проекта» для борьбы с COVID-19. Свою позицию Беркли кратко изложил на страницах авторитетного научного журнала ˝Science˝. По словам Горчакова, масштабное объединение усилий разных стран сейчас вряд ли произойдет. И хотя обмен научных данных о коронавирусе происходит гораздо быстрее, чем это было когда-либо ранее, инфраструктура для взаимодействия между странами для борьбы с такими угрозами по-прежнему не налажена. Пока господствует философия двадцатого века: каждый сам за себя.
Взгляд гуманитария на ситуацию с эпидемиями представил ассистент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Антон Кочнев. Например, недавно выяснилось, что появлению патогенного для человека вида бактерии сальмонеллы способствовал переход человечества от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Отвергая теорию об искусственном происхождении COVID-19, Кочнев вместе с тем напомнил, как монголо-татары впервые в истории использовали «биологическое оружие»: во время разразившейся в XIV веке эпидемии чумы монгольские войска взяли в осаду Кафу, нынешнюю Феодосию, и спустя какое-то время решили перебрасывать через крепостную стену тела умерших от болезни воинов.
В целом дискуссия была интересной, похоже, увлекла экспертов и продолжалась почти два часа. Правда, подискутировать толком не удалось — мешали технические ограничения видеоконференции, из-за задержек по времени превращавшие любой спор в неразборчивый шум. Думается, в будущем эти технические несовершенства преодолимы, и такой формат общения имеет перспективы.  
Подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2020
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1212
Изменено 27.04.2020 - 16:33


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47