Skip to Content

EASTMAG-2019: ВНОВЬ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

В сентябре в Институте физики металлов УрО РАН (г. Екатеринбург) прошел седьмой Евро-Азиатский симпозиум по проблемам магнетизма EASTMAG-2019. В очередной раз вернувшись в исходную точку, форум продолжает оставаться важной площадкой для обсуждения последних тенденций развития науки о магнетизме.
Идею проведения симпозиума в 2001 году выдвинул академик Владимир Устинов, который в то время возглавлял ИФМ. Ранее, еще в советские времена, в стране проходили всесоюзные конференции по магнетизму, которые регулярно собирали специалистов по этому направлению, но с распадом СССР площадок для обмена опытом практически не осталось.
Уральский симпозиум сразу стал особенным. Идея объединить вместе на границе Европы и Азии ученых из разных частей света в единый творческий научный коллектив оказалась плодотворной. Все выступления и дискуссии проходили на английском языке. Уже на первую конференцию приехали достаточно представительные делегации из Германии и Франции, Японии и Китая. Симпозиум оказался востребованным и стал проводиться регулярно, раз в три года, с переменной географией. Принять форум уже успели Красноярск, Казань и Владивосток. В Екатеринбурге конференция проходит уже в третий раз.
За шесть дней работы в EASTMAG-2019 приняли участие более 540 человек. Российские участники представляли Екатеринбург, Москву, Красноярск, Казань, Санкт-Петербург, Саратов, Челябинск, Омск и другие города. В столицу Урала также прибыли представители 23 зарубежных стран. Наиболее значительными по числу участников были делегации из Германии, Индии, Австрии, Японии, Испании и Франции.
Среди пленарных докладов председатель оргкомитета симпозиума и директор ИФМ академик Николай Мушников выделил выступление Андрея Рогалева, работающего в Европейском центре синхротронного излучения в Гренобле (Франция). «Он занимается так называемым рентгеновским магнитным циркулярным дихроизмом. Этот метод позволяет определять отдельно вклады в магнитные свойства от орбитальной и спиновой подсистем, что очень важно для выяснения природы магнетизма новых материалов. В последнее время техника развивается, и сейчас такие исследования на синхротронах можно уже проводить при высоком давлении, низких температурах и в сильных магнитных полях. Сегодня такая техника широко используется не только в фундаментальных, но и в прикладных исследованиях», — рассказал Николай Варфоломеевич. Синхротрона такого класса, на каком работает Рогалев, в России пока нет, но у зарубежного ученого установились крепкие связи с ИФМ, и уже опубликовано несколько совместных работ.
Важный доклад представил по скайпу профессор Рамамурти Рамеш (Калифорнийский университет в Беркли, США), чей индекс Хирша равен 110. Выступление ученого было посвящено мультиферроикам — материалам, в которых одновременно присутствуют магнитная и электрическая подсистемы. «Действуя на одну из этих подсистем, можно получать отклик в другой. Например, если приложить к материалу магнитное поле, меняется его электрическая поляризация. Или наоборот, когда прикладывается электрический потенциал, меняются магнитные свойства», — пояснил Мушников. Рамеш в своем докладе показал прототипы реальных устройств с использованием мультиферроиков. Особенно перспективны эти материалы в области электроники сверхнизкой мощности, что имеет ключевое значение для разработки новых способов сверхплотной записи информации.
По традиции на EASTMAG широко была представлена секция, посвященная вопросам спинтроники. Это связано с тем, что еще на первой конференции организаторы уделили этой тематике особое внимание. В этом направлении работает председатель EASTMAG академик Владимир Устинов, которого 9 сентября участники симпозиума тепло поздравили с юбилеем. Различным аспектам спинтроники были посвящены пленарные доклады Гэна Татары (Япония), Тео Расинга (Нидерланды) и Олега Третьякова (Австралия). В нынешнем году во многх докладах рассматривались проблемы записи магнитной информации и создания новых функциональных магнитных материалов. Также организаторы впервые включили в план тематику магнитных методов неразрушающего контроля. По этому направлению работала отдельная секция, организованная ИФМ совместно с Институтом машиноведения УрО РАН.
Всего на конференции работало 14 секций, в рамках которых представлено более 500 устных и стендовых докладов. На каждом заседании проходила живая и интересная дискуссия. Определены лучшие стендовые доклады молодых ученых. На церемонии закрытия симпозиума призы получили восемь молодых сотрудников из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Саратова и Красноярска. Решено провести EASTMAG-2022 в Казани.
Павел КИЕВ
 
Год: 
2019
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1201
Изменено 08.10.2019 - 12:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47