Ru | En
ИММУНИТЕТ HOMO SAPIENS
11 июня в Уральском федеральном университете выступили с лекциями лауреат Нобелевской премии профессор Р. Цинкернагель (Цюрихский университет) и директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН, зав. кафедрой иммунохимии УрФУ академик В.А. Черешнев — инициаторы создания в крупнейшем вузе Екатеринбурга ключевого центра превосходства «Экспериментальная иммунофизиология и иммунохимия». В новую структуру вошли институты Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН. В зале заседаний ученого совета собрались преподаватели и студенты естественных факультетов УрФУ и сотрудники институтов УрО РАН биологического профиля. Впрочем, выступления швейцарского и российского ученых представляют интерес далеко не только для специалистов, поэтому мы предлагаем читателям их краткий обзор.
О сути иммунной защиты и о пользе ревакцинаций
Лекция Рольфа Цинкернагеля была посвящена иммунологической памяти и носила весьма специальный характер, но начал он ее с общих идей, понятных каждому.
Все люди хотят быть здоровыми, но в повседневности многие часто совершают выбор не в пользу здорового образа жизни в силу безответственности или отсутствия образования. Да и изначальный потенциал здоровья у всех разный, не говоря уже о том, что с эволюционной точки зрения Homo Sapiens отпущено 20–25 лет жизни — это возраст осуществления детородной функции.
В биологии, как и в любой другой науке, абсолютной истины нет, напомнил Нобелевский лауреат. Это касается и наших представлений об иммунологической памяти. Приведя классическое определение этого понятия, профессор Цинкернагель отметил, что нельзя считать его истиной в последней инстанции.
Если первая атака инфекции не убивает организм, и он восстанавливается, то возникает иммунологическая память, которая при повторной атаке того же агента позволяет быстрее и лучше с ним справиться. Это происходит благодаря клеткам иммунологической памяти — долгоживущим Т- и В-лимфоцитам, сохраняющим многие годы способность реагировать на повторное введение антигена.
Однако, по мнению профессора Цинкернагеля, важнейшую роль в иммунной защите организма играют не столько клетки иммунологической памяти, обеспечивающие первую быструю и сильную реакцию на проникновение инфекции, сколько антитела, которые используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — бактерий и вирусов. Именно нейтрализующая реакция иммунной системы помогает организму справиться с инфекцией. Причем чем выше титр (то есть концентрация) антител в организме, тем лучше сработает защита, ведь в биологии имеют значение два ключевых фактора — количество и время. В подтверждение своей гипотезы профессор Цинкернагель привел данные экспериментов, которые проводятся под его руководством в Университете Цюриха.
Швейцарский ученый представил свое видение механизмов врожденного иммунитета, а также говорил о важности вакцинации, причем не единовременной, а повторной. Со временем титр антител снижается, и организм оказывается беззащитным перед инфекцией. Нобелевский лауреат привел простой пример. В Екатеринбурге 2015 года практически отсутствует опасность заразиться корью, в том числе ничтожен шанс и для новорожденного, у которого еще нет прививок, но есть антитела, полученные от матери. А вот 100 лет назад, когда большинство населения не было вакцинировано, это могло легко произойти в любой день. Если не проводить постоянные вакцинации и ревакцинации, то корь и другие инфекции могут снова «поднять голову», потому что титр антител к ним опустится ниже иммунологического порога. Чтобы этого не случилось, не менее 80% жителей должно быть вакцинировано.
Профессор Цинкернагель объяснил и тот факт, что пока нет вакцины против малярии, СПИДа, туберкулеза. Дело в том, что эти инфекции развиваются быстрее, чем срабатывает иммунная память организма: вирус мутирует и каждый раз предстает иным, новым для иммунной системы. А в завершение швейцарский ученый еще раз подчеркнул, что нельзя вакцинироваться раз и навсегда.
ВИЧ-инфекция: интегративный подход
Обзорная лекция академика В.А. Черешнева была посвящена фундаментальным аспектам ВИЧ-инфекции. Валерий Александрович напомнил слушателям, что, по данным ООН, сегодня в мире около 35–40 миллионов инфицированных ВИЧ/СПИД, из них 28 миллионов — в Африке. В России их около 840 тысяч. Далее он кратко остановился на истории ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день основная гипотеза ее возникновения — передача человеку от приматов, точнее от шимпанзе. В 1978 году впервые были обнаружены симптомы СПИДа, в 1983 открыт вирус иммунодефицита человека (за это открытие в 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси стали лауреатами Нобелевской премии), в 1987 зафиксирован первый случай ВИЧ-инфекции в России, в 1991 умер от СПИДа знаменитый лидер группы «Queen» Фредди Меркьюри. В 1995 году в нашей стране было 1200 ВИЧ-инфицированных. Поворотным стал 1996 год, когда ВИЧ-инфекция широко распространилась в среде наркоманов, и число инфицированных выросло в 6 раз. В 2001 году в России было зарегистрировано уже 150 тысяч случаев ВИЧ-инфекции и объявлено о начале эпидемии, в 2009 ежедневно заражались ВИЧ 100 человек.
Большая часть лекции была посвящена специальным вопросам: эволюции и распространению семейства ВИЧ, генетической организации вируса иммунодефицита, механизмам его воспроизведения, течению ВИЧ-инфекции. Инкубационная стадия длится от 3 недель до 3 месяцев, острая фаза продолжается 2–3 недели и может быть как бессимптомной, так и осложненной вторичными заболеваниями — ангиной, пневмонией, кандидозом, герпесом. Латентная стадия занимает от 2–3 до 20 лет (в среднем 6–7 лет) и проявляется лишь увеличением лимфатических узлов. Для последней, четвертой, стадии характерны тяжелые поражения кожных и слизистых покровов, потеря веса, нарушения периферической нервной системы и работы внутренних органов и другие угрожающие жизни заболевания.
Ключевые факторы развития ВИЧ-инфекции — хроническая активация иммунной системы, нарушения в системе регуляции иммунного гомеостаза, истощение регенеративного потенциала иммунной системы и архитектуры лимфоидных органов. Вирус иммунодефицита человека быстро мутирует, поэтому в разных регионах циркулируют различные его штаммы, что осложняет создание противовирусной вакцины.
Академик В.А. Черешнев отметил, что для анализа механизмов патогенеза ВИЧ-инфекции необходимо использовать интегративные подходы. Очень плодотворно математическое моделирование взаимодействия ВИЧ с организмом человека, начало которому в нашей стране положили академики Г.И. Марчук и Р.В. Петров. Эти междисциплинарные исследования продолжили математики и иммунологи во главе с профессором Г.А. Бочаровым (Институт вычислительной математики РАН).
Поскольку до сих пор вакцины против СПИДа нет, на сегодняшний день эффективны только просвещение и профилактика, отметил В.А. Черешнев. Известно, что более чем в половине случаев ВИЧ-инфекция передается половым путем. Высок риск заражения при внутривенном введении наркотиков — первая доза может стать последней.
Сегодня медицинскую помощь получает лишь пятая часть инфицированных ВИЧ. Без лечения больные погибают через 6–20 лет (в среднем через 10 лет). Однако если начать лечение вовремя, оно может быть успешным: сейчас продолжительность жизни инфицированных достигает 20 лет, и только 1% не поддается лечению. Если раньше 90% ВИЧ-инфицированных матерей передавали вирус своим новорожденным детям, то в течение последних 10 лет 99% тех, кто лечится, рождают здоровое потомство.
Антивирусная терапия направлена прежде всего на восстановление потенциала иммунной системы. Обычно используется комбинация из трех препаратов — азидотимидина, индинавира, ралтегравира. И, конечно, лечение ВИЧ-инфицированного должно быть непрерывным.
В заключение академик В.А. Черешнев отметил, что если в ближайшее время человечество не изменит терапевтическую парадигму, оно начнет проигрывать в борьбе с инфекциями — ведь ежегодно нас атакуют все новые опасные вирусы. И в очередной раз ученый напомнил актуальные и сегодня слова великого русского ученого Ильи Мечникова о необходимости активизировать целебные силы организма.
Подготовила
Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА