Skip to Content

«Молодежь и наука на Севере» II Всероссийская молодежная научная конференция (с элементами научной школы)

В конце апреля Коми научный центр Уральского отделения РАН и Правительство Республики Коми провели II Всероссийскую молодежную научную конференцию с элементами научной школы «Молодежь и наука на Севере». Эта конференция — «наследница» Республиканской молодежной научной конференции Коми научного центра, впервые состоявшейся в 1956 году. Научные направления охватывали широкий спектр дисциплин от математики до педагогики и лесного хозяйства и затрагивали наиболее острые проблемы региона.
На открытии конференции присутствовали представители Коми НЦ УрО РАН, высших учебных заведений, исполнительной и законодательной власти, бизнеса республики. Конференция призвана активизировать научно-исследовательскую деятельность молодых ученых и специалистов, способствовать расширению их научного кругозора и связей между различными научными направлениями, организации междисциплинарных исследований, обмену актуальной информацией, координации и взаимодействию советов молодых ученых и специалистов, выявлению инновационного потенциала молодежи. В ее рамках проводился III Республиканский молодежный инновационный конвент «Молодежь — будущему Республики Коми», посвященный обсуждению проблем и перспектив инновационного потенциала молодежи в Республике Коми. Одновременно проходил и региональный предварительный отборочный этап конкурса «УМНИК».С научными и обзорными докладами по основным направлениям и перспективам развития науки, промышленности региона выступили ведущие и молодые ученые и специалисты. В работе конференции с устными докладами приняли участие представители 56 регионов России и стран ближнего зарубежья (Украина, Беларусь, Казахстан, Азербайджан), из более чем 380 научных и образовательных учреждений. Общее число участников — 613 человек, из них иногородних 71, сделано более 340 устных докладов. Печатные материалы конференции займут два тома.
По направлению «Математика, информатика, автоматизация научных исследований» тематика докладов касалась оценки прогнозных ресурсов и определения общего объема месторождений; автоматизации составления расписания и разработка систем электронного документооборота в вузах; разработки методик поддержки принятия решений; численного решения уравнений конструктивно-нелинейной механики; исследования дифракции рентгеновских лучей на сверхрешетках; исследования свойств тонких гранулированных металл-диэлектрических пленок; математического моделирования процессов транспорта газа.
По направлению «Физико-технические науки, энергетика», заседания проходили на базе Ухтинского государственного технического университета. Научная программа включала рассмотрение следующих проблем: анализ технологических особенностей бурения скважин; изучение эффективности реализации систем управления и организации охраны труда на предприятиях, разработка информационных систем для сбора оперативной информации по аварийности и травматизму; разработка теории, правил и норм научной организации безопасности труда, учета, контроля и профилактики вредностей и опасностей; научное обоснование, конструирование, установление области рационального применения и оптимизация параметров способов, систем и средств коллективной и индивидуальной защиты работников от воздействия вредных и опасных факторов; агрегативная устойчивость одночастичной модели магнитного коллоида, достоверность подсчёта запасов нефтяных месторождений .
В рамках направления «Химико-технологические науки» проходила III Всероссийская молодежная научная конференция «Химия и технология новых веществ и материалов». На заседаниях затрагивались вопросы касающиеся: фундаментальных проблем реакционной способности химических соединений, механизмов химических реакций, методологии органического и неорганического синтеза, научных основ экологически безопасного и ресурсосберегающего использования растительного сырья и его компонентов для получения химических продуктов и материалов, физико-химических основ технологий получения керамических, композиционных и наноматериалов с использованием синтетического и природного (минерального и растительного) сырья; создания новых веществ и материалов на основе полимеров растительного происхождения, фундаментальных проблем получения физиологически активных соединений на основе синтетических, полусинтетических и природных веществ; асимметрический синтез.
XХ Всероссийская молодежная научная конференция «Актуальные проблемы биологии и экологии» проходила в рамках биологического направления II Всероссийской молодежной научной конференции «Молодежь и наука на Севере». Научная программа включала рассмотрение следующих проблем: ценотическое, популяционное и видовое разнообразие экосистем Севера; изменение структурно-функциональной организации экосистем при антропогенном воздействии; последствия загрязнения окружающей среды поллютантами различной природы для биологических систем и здоровья человека; физико-химические основы биологических процессов и биотехнологии; информационные технологии в решении биологических проблем.
Значительная часть представленных докладов было посвящена анализу последствий антропогенного воздействия на структурно-функциональную организацию экосистем и проблемы восстановления нарушенных территорий. Уделили внимание молодых ученых и проблемам изучения, охраны и рационального использования животного и растительного мира. Обсуждались отдельные проблемы генетики, радиобиологии и радиоэкологии, итоги исследований в области физиологии растительных и животных организмов, биохимии растений, биотехнологии.
Научная программа пятого направления касалась всех направлений наук о Земле — в том числе минералогии, петрографии, стратиграфии, палеонтологии, мерзлотоведения, литологии, сейсмичности территорий. Большинство докладов было посвящено особенностям и различным аспектам строения Тимано-Североуральского сегмента и сопредельных территорий.
В работе направления «Историко-филологические науки», проходившей 23 и 24 апреля по разделам «Исторические науки» и «Филологические науки». Научная программа включала рассмотрение проблем в области археологии на Европейском северо-востоке России, этнографии народов финно-угорской группы, исторической демографии и истории России XVII–XX вв., вопросов изучения и составления родословных; лингвистики, литературоведения, фольклористики; два из докладов были посвящены роли музыкальных занятий с детьми, имеющими нарушения речи и возможностям изучения православной культуры на занятиях в Национальном музее РК.
Доклады по направлениям «Социально-экономические науки» и «Устойчивое развитие Севера» отражали результаты исследований молодых ученых и студентов по направлениям оценки эффективности различных инвестиционных проектов, оптимизации затрат на нефтепроводах, развития деревянного домостроения и развития структуры лесопромышленного комплекса.
В работе направления «Инновации в лесном комплексе» и «Лесная и деревообрабатывающая промышленность» приняли участие более 30 человек, из них 25 участников были приезжими. Научная программа включала рассмотрение в основном проблем лесного хозяйств северо-западного региона России. Так же были доклады посвященные экологической обстановке в заповедниках Архангельской области и сохранению культурного и природного достояния.
На закрытии конференции состоялось торжественное награждение победителей конкурса на лучший доклад по направлениям работы с вручением дипломов и памятных призов. Участники, гости и оргкомитет конференции отметили достаточно высокий научный уровень абсолютного большинства докладов, практическую направленность работ многих начинающих исследователей. Прошедшая конференция открыла новые возможности для сотрудничества молодых специалистов из разных регионов России. Следующую, III Всероссийскую молодежную научную конференцию «Молодежь и наука на Севере» решено провести в 2017 году. Участники конференции выразили благодарность оргкомитету, Совету молодых ученых, сотрудникам Коми НЦ УрО РАН за высокий уровень ее организации и проведения.

П.А. СИТНИКОВ, кандидат химических наук, председатель СМУ Коми НЦ УрО РАН

Год: 
2013
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1079
Изменено 24.05.2013 - 15:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47