Ru | En
К столетию В.А.Павлова
12 февраля 2012 года известному ученому, в 1951–1982 гг. заведующему лабораторией механических свойств Института физики металлов УрО РАН, доктору физико-математических наук, профессору Виктору Алексеевичу Павлову исполнилось бы 100 лет.
В.А. Павлов родился в Бийске, на Алтае. Семья была малообеспеченной, и он подрабатывал перевозкой людей через реку Бия. После окончания школы уехал в Томск и поступил в Томский государственный университет на физико-математический факультет.
Научная деятельность В.А. Павлова началась в 1936 году в Свердловске, в Физико-техническом институте (ныне Институт физики металлов УрО РАН) под руководством доктора физико-математических наук, профессора М.В. Якутовича, позднее — под руководством доктора технических наук К.А. Малышева. Будучи аспирантом, Виктор Алексеевич выполнил свои первые исследования по воздействию на структуру и свойства стали условий нагрева и отжига в электромагнитном поле.
Более 55 лет он отдавал свой талант ученого, организатора и педагога науке о физических основах прочности и пластичности металлов и сплавов. С именем В.А. Павлова связаны значительные успехи в развитии дислокационной физики пластичности кристаллов и решение многих актуальных проблем современного материаловедения.
С 1941 по 1944 год Виктор Алексеевич Павлов служит в рядах Советской Армии на Карельском фронте. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, несколькими медалями.
С 1945 года он продолжает научные исследования в лаборатории механических свойств Института физики металлов Уральского Филиала АН. В 1948 году защищает кандидатскую диссертацию и с 1951 года становится заведующим лабораторией механических свойств. В 1963 г. защищает докторскую диссертацию. В это время он — руководитель и организатор оснащения лаборатории новым оборудованием. Еще в 1940 году совместно с В.С. Аверкиевым, Г.Н. Колесниковым и М.В. Якутовичем была разработана и испытана установка для растяжения проволоки в широком диапазоне температур и скоростей деформации, которая в то время на десятилетие опередила западные варианты подобных установок — «Instron». После защиты докторской В.А. Павлов вновь обращается к фундаментальным физическим проблемам. Основные направления его исследований — пластичность и прочность твердых тел в широком диапазоне температур и скоростей деформации, динамическое поведение дислокаций, структура дислокации, дислокационный механизм низкотемпературной и высокотемпературной деформации, физические основы создания жаропрочных сплавов, влияние малых примесей на прочность, пластичность и ползучесть металлов и сплавов.
Результаты научной деятельности В.А. Павлова — в двух его фундаментальных монографиях, более чем 160 научных публикациях и изданных под его редакцией сборниках научных трудов. Он до конца своей жизни являлся бессменным организатором Всесоюзных научных конференций по физике прочности и пластичности, которые проводились на базе Института физики металлов. Под его руководством были защищены более десяти кандидатских диссертаций и одна докторская.
Наряду с академическими исследованиями В.А. Павлов много сил отдал прикладным работам в содружестве с Первоуральским трубным заводом, с научным отделом Белоярской атомной электростанции и другими предприятиями нашей страны.
Трудовые заслуги В.А. Павлова перед Отечеством отмечены высокими правительственными наградами, грамотами Президиума Академии Наук.
В коллективе лаборатории механических свойств Виктор Алексеевич оставил о себе память как о человеке, с душевной теплотой относящемся к своим подчиненным, но всегда требовательном к выполнению служебных обязанностей. Сотрудники берегут память о В.А. Павлове, продолжая начатые им фундаментальные исследования.
Коллектив лаборатории механических свойств Института физики металлов