Skip to Content

ПЕРВЫЙ «РОССИЙСКИЙ» PHD НА УРАЛЕ

В июне 2019 года мой аспирант Ж. К. Омонов, гражданин Кыргызстана, успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Экономическая теория» в диссертационном совете Московского государственного университета. Напомню, что диссертационные советы МГУ имеют статус автономных и присваивают ученую степень без согласования с Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации.
Следует отметить особенности защиты. Кандидатская диссертация была принята к рассмотрению на совете только при наличии не менее трех авторских публикаций, индексированных в мировой базе данных Web of Science Core Collection. Ведущей организации не было, зато были назначены три оппонента — все доктора экономических наук.
Диплом кандидата наук Жоомарту Омонову вручил декан экономического факультета МГУ, профессор А.А. Аузан. На вручении также присутствовал председатель диссертационного совета заведующий кафедрой политической экономии МГУ профессор А.А. Пороховский (вместе с Омоновым на фото) и члены Ученого совета экономического факультета МГУ.

Особенно важно, что с дипломом кандидата наук Ж.К. Омонов одновременно получил ученую степень Doctor of Philosophy in Economic Sciences (PhD). Появление такого диплома у моего аспиранта позволяет сделать три важных вывода.
Во-первых, до сих пор, чтобы получить степень PhD, нужно было ехать за рубеж (так получили степени PhD мои ученики А. Коновалов в США, Н. Мехле в Норвегии и другие). Но теперь выезжать за рубеж не нужно. Можно и в России получить международную ученую степень.
Во-вторых, это очень хороший ориентир для автономных диссертационных советов — держать курс на присвоение PhD. Подобные автономные диссертационные советы, как мне известно, начали работать в Уральском федеральном и Пермском национальном исследовательском политехническом университетах. Это наши ближайшие партнеры. Было бы очень хорошо, если они также присваивали степень PhD при защитах кандидатских диссертаций.
В-третьих, диплом Жоомарта лишний раз доказывает, что степень кандидата наук равнозначна ученой степени доктора философии. Таким образом, наша российская ученая степень доктора наук значительно выше. Насколько мне известно, аналоги степени докторов наук есть в Германии и Польше. Получение этих степеней для ученого очень престижно.
Очень рад за Жоомарта, ведь, по моим сведениям, его диплом — первый «российский» диплом PhD на Урале.
Е.В. Попов,
член-корреспондент РАН,
руководитель Центра экономической теории Института экономики
УрО РАН
Год: 
2020
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1206
Изменено 23.01.2020 - 19:12


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47