Ru | En
SCIENCE IS GREAT
20 ноября в президиуме УрО РАН состоялось седьмое заседание российско-британского научного кафе. Зал приветствовал гостей слоганами на английском языке о величии знания, образования и технологий. Темой встречи стали инновации и технологии в области экологически чистой энергетики. Речь главным образом шла о производстве и изучении материалов для солнечных батарей. Британскую сторону представлял доцент Нортумбрийского университета Иэн Форбс, российскую — сотрудники Института физики металлов (ИФМ) Михаил Якушев и Эрнст Курмаев.
Напомним, что такое научное кафе, а по существу — компактная международная конференция, проходит в этом году уже во второй раз. В марте российские и британские ученые встречались, чтобы обсудить молекулярные механизмы регуляции мышечного сокращения и современные биофизические и биохимические методы их изучения. Традиция проводить двухсторонние научные заседания идет с 2012 года и поддерживается, несмотря на неутихающую напряженность во взаимоотношениях двух стран. В своем приветственном слове председатель Отделения академик Валерий Чарушин назвал стабильность контактов и построение перспектив для их расширения главными достижениями научных кафе. Заместитель британского посла в России Линдси Сколл (на фото вверху) отметила, что позиции Великобритании в науке по-прежнему сильны и страна ориентирована на максимальное продвижение инноваций. Именно эта сфера для сотрудничества была названа одной из приоритетных.
Первым докладчиком стал доцент Нортумбрийского университета (г. Ньюкасл-апон-Тайн) Иэн Форбс (на фото слева), обративший внимание, что устойчивая энергетика — ключевой элемент глобального экономического будущего. Снижение воздействия на климат требует больших усилий, в частности, необходимо увеличить более чем в два раза использование возобновляемых источников энергии. Из них наиболее перспективными являются солнечные батареи. Из-за проблем с вторичной переработкой применение тонкопленочных фотоэлементов на основе теллурида кадмия и селенида меди-индия-галлия в будущем может быть ограничено. Наиболее перспективными будут технологии, использующие широко распространенные и нетоксичные вещества. Речь идет о материале на основе сульфида меди-цинка-олова (CZTS). Британские ученые заинтересованы в совместных исследованиях пределов эффективности батарей из CZTS, а также в поиске альтернативных материалов.
Главный научный сотрудник и руководитель сектора электронных явлений лаборатории квантовой наноспинтроники ИФМ доктор физико-математических наук Михаил Якушев (на фото в центре) рассказал о научных ресурсах Урала в области производства и изучения материалов для тонкопленочной солнечной энергетики. Группа во главе с Якушевым проводит экспериментальные исследования электронных и структурных свойств полупроводниковых многокомпонентных соединений со структурой халькопирита и кестерита, используемых в поглощающих слоях тонкопленочных фотоэлементов. Разрабатываются технологии синтеза тонких пленок и монокристаллов упомянутых соединений. Уральские ученые также занимаются вопросами производства солнечных батарей и исследованием их свойств. Примечательно, что Михаил Якушев уже давно нашел общий язык с британскими коллегами. Ученый более 20 лет проработал в Соединенном Королевстве и остается почетным преподавателем в Университете Стратклайда (г. Глазго).
Главный научный сотрудник и научный руководитель отдела электронных свойств лаборатории рентгеновской спектроскопии ИФМ доктор физико-математических наук Эрнст Курмаев посвятил свой доклад фото- и термической стабильности гибридных галидных перовскитов. Перовскиты — перспективный и класс материалов для фотоэлектрических применений. При производстве солнечных батарей на их основе не требуются дорогие реагенты и высокие температуры. Не менее важно, что перовскитные материалы могут быть нанесены не только на стекло, но и на другие поверхности, что позволяет создавать гибкие носители. Основной же недостаток фотоэлементов на этой базе — нестабильность их свойств. Понять основы деградации таких материалов и найти решение проблемы можно за счет детального исследования рентгеновских фотоэлектронных спектров, которые чувствительны к химической связи и ее изменениям, вызванным фото- и термодеградацией материала.
Заседание сопровождалось оживленной дискуссией, в которой активно участвовали молодые ученые Уральского отделения РАН. Позже собравшиеся смогли обсудить детали докладов в неформальной обстановке. В ходе встречи были найдены точки соприкосновения исследовательских коллективов и предложены темы для совместной работы.
Павел КИЕВ
Фото автора
Год:
2018
Месяц:
декабрь
Номер выпуска:
24
Абсолютный номер:
1186