Skip to Content

МАТЕМАТИКА + СПОРТ: X юбилейная конференция по математике, механике и информатике

4–7 марта состоялась X юбилейная конференция молодых ученых «Актуальные проблемы математики, механики и информатики», в которой традиционно приняли участие сотрудники четырех институтов, входящих в Объединенный ученый совет по математике, механике и информатике УрО РАН: Институт машиноведения (Екатеринбург), Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского (Екатеринбург), Институт механики сплошных сред (Пермь) и Институт механики (Ижевск). В этом году конференцию впервые проводил Институт машиноведения, и проходила она в академическом лагере «Звездный». Многие сначала могли подумать, что этот выбор был сделан ради экономии денежных средств организаторов. Однако причины были другие: во-первых, лагерь «наш» и хотелось бы его поддержать, а во-вторых, здесь значительно улучшились условия проживания. Был отремонтирован корпус № 2, и теперь по классу он соответствует трехзвездочной гостинице. Многие участники, зная, что конференция пройдет в детском лагере, взяли с собой кипятильники, туалетную бумагу и другие необходимые вещи, но по прибытии обнаружили, что на этаже есть кулер, а в номерах — махровые полотенца и даже гостиничного типа шампунь. И все-таки не обошлось без маленьких недоразумений. Так, в первую же ночь значительно снизилась температура батарей. Однако на следующий день сотрудники лагеря исправили ситуацию, и спать стало теплей. Принимая у себя ученых, сотрудники «Звездного» развивают его инфраструктуру и приобретают опыт проведения конференций на достойном уровне, в том числе и на всероссийском. Тем более что в ближайших планах у руководства лагеря — отремонтировать также корпус № 1 и добавить к малому конференц-залу большой для проведения пленарных заседаний.Отличительной особенностью нынешнего форума стало то, что молодые ученые, собирающиеся в ближайшее время защитить кандидатскую диссертацию, могли без ограничения времени представить свои результаты титулованным ученым, таким как академики В.И. Бердышев и Э.С. Горкунов. В рамках конференции были заслушаны пленарные доклады ведущих специалистов. Их тематика включала математическое моделирование управления движением, глубинное легирование при литье по газифицированным моделям, экспериментальное исследование и моделирование разрушения металлических материалов, прогнозирование изменений в добывающих скважинах в условиях вечной мерзлоты, электрические модели биологических сред и пульсирующие течения вязкоупругих жидкостей, а также вычислительно экономный способ оценки информативности геофизического поля.
Традиционно в рамках конференции были проведены соревнования по трем видам спорта: лыжная эстафета, настольный теннис и шахматы. В этот раз в связи с техническими трудностями подготовки лыжни у лагеря «Звездный» организаторы предложили проводить лыжную эстафету по классическому стилю, создав, по мнению академика В.И. Бердышева и доктора физико-математических наук М.Ю. Филимонова, отличную трассу под классический ход. Однако на совещании капитанов команд после долгих дискуссий было принято устроившее всех решение провести эстафету на лыжной базе «Нижнеисетская» с хорошо подготовленной трассой под «конек». День соревнований выдался по-зимнему холодный, несмотря на начало весны. И хотелось бы поблагодарить главного судью лыжных соревнований Л.А. Голотину (ИМСС), а также ее помощниц А.М. Поволоцкую (ИМаш) и Л.И. Никульшину (ИММ) за то, что в такой мороз в течение двух часов они стойко делали свое дело. Эстафета состояла из четырех этапов. Первый этап был мужским (3 километра), в котором могли принимать участие директора институтов, заместители директоров, руководители отделов или доктора наук старше 53 лет. На этом этапе первым финишную черту пересек И.А. Тараторкин (ИМаш), следом за ним с двухсекундным отставанием эстафету передал В.И. Зенков (ИММ), а еще через десять секунд к финишу прибежал И.Н. Шардаков (ИМСС). В дальнейшем лидирующие команды менялись от этапа к этапу, и к финишу с двухсекундным преимуществом пришла команда Института математики и механики. Вслед за ними финишировали команды Института механики сплошных сред (2-е место), Института механики (3-е место) и Института машиноведения (4-е место). В личном зачете на дистанции три километра на мужском этапе победил И.А. Тараторкин (ИМаш), на женской трехкилометровой дистанции лидировала Т.А. Кочеткова (ИМ), а на дистанции пять километров у мужчин победу праздновал Р.И. Халилов (ИМСС).
В соревнованиях по настольному теннису команды расположились в следующем порядке: 1-е место — ИММ; 2-е — ИМСС; 3-е — ИМ; 4-е — ИМаш. В личном зачете среди мужчин победителем стал С.В. Шарф (ИММ), среди женщин — Е.Е. Верстакова (ИМаш).
В соревнованиях по шахматам 1-е место завоевала команда ИММ, 2-е — ИМ, 3-е — ИМСС, а почетное 4-е место заняла команда ИМаш. В личном зачете среди мужчин оказалось два победителя: М.И. Сазамбаев (ИММ) и А.В. Северюхин (ИМ). У женщин победителем стала А.М. Поволоцкая (ИМаш).
В итоговом зачете команд места распределились так: 1-е место — ИММ, 2-е — ИМСС, 3-е — ИМ, 4-е — ИМаш.

А.С. СМИРНОВ, капитан сборной команды ИМаш УрО РАН

Год: 
2013
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1076
Изменено 12.04.2013 - 12:04


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47