Web - версия газеты "Наука Урала"

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета Web-сайты

    
Ссылка на pdf-файл номера.



  



 

 





Одна на всех

 

…Очень верно, что именно эта фраза из знаменитой песни Булата Окуджавы к фильму «Белорусский вокзал» стала девизом праздника Победы, ее нынешнего 60-летия. Ибо вряд ли есть слова, более точно определяющие смысл события и вряд ли что-то сильнее объединяет нашу страну, чем память о нем. Девятое мая в России отмечали, отмечают и, надо полагать, будут отмечать все: старые и малые, бедные и богатые, «левые» и «правые».



Анатолий Андреевич Грахов.

Победных маршей, дядя Толя!
 

Особые поздравления — Анатолию Андреевичу Грахову, нашему дяде Толе, фронтовому связисту, участнику Парада Победы 1945 года, много лет работавшему сначала фотокорреспондентом ТАСС, а потом — нашей газеты.



Доктор физико-математических наук Семен Моисеевич Клоцман.


 

Эксперимент - его произвание
 

Семен Моисеевич Клоцман, отмечая каждый свой день рождения, первый тост — будь это событие в кругу семьи, коллег или друзей — произносит сам. Первый тост — всегда за День Победы. Так уж случилось, что день рождения Семена Моисеевича приходится на 9 мая. Он родился ровно за 15 лет до Дня Победы. Вот и сейчас наша страна и весь мир отметят 60-летие Победы, а С.М. Клоцман, кроме того, и свои 75.



Герой Советского Союза Борис Гаврилович Рассохин.


Полет длиною в жизнь

 

…Герой Советского Союза, подполковник в отставке Борис Гаврилович Рассохин в который раз лежит в госпитале. Для инвалида I группы Великой Отечественной войны это не удивительно. После первого ранения он получил травму позвоночника, у него отказывали конечности, и врачи дали ему инвалидность. Но как только руки и ноги начали двигаться, сбежал из госпиталя на фронт. Чтобы позвоночник меньше болел, товарищи привязывали к его спине фанеру — так он мог летать.



Владимир Степанович Смирнов.


Командир минометного взвода

 

Владимир Степанович Смирнов попал на фронт в июле 1942 года после автотехнической школы, вскоре был ранен, но уже в сентябре снова вернулся в строй. Он был метеорологом-наблюдателем, после окончания курсов младших лейтенантов командовал минометным взводом. За время войны еще несколько раз был ранен, но после излечения неизменно возвращался на фронт.


 


Николай Матвеевич Южанин.


Военный авиамеханик

 

Николай Матвеевич Южанин ушел на фронт добровольцем, когда ему еще не исполнилось восемнадцати лет. После окончания школы авиамехаников в марте 1943 года его направили в действующую армию. Он служил механиком самолета-бомбардировщика ИЛ-4 8-го авиаполка, потом техником бомбардировщика ЕР-2 в составе 329-го бомбардировочного авиационного полка 18-й гвардейской Орловско-Будапештской дивизии.



Африкан Кузьмич Махнев.


Боевые недели на Восточном фронте

 

Африкана Кузьмича Махнева призвали в армию в конце 1943 года, но до августа 1945-го его 535-й стрелковый полк стоял в обороне на дальневосточной границе. По ту сторону — невидимый и почти не проявлявший себя враг. Только иногда японцы напоминали о себе: снимали часовых с постов.



Михаил Григорьевич Кожухов.


Его передовая

 

Михаил Григорьевич Кожухов с 1951 года работает в Институте физики металлов УрО РАН мастером по ремонту приборов. Прошел фронт, был ранен, награжден. Войну — не только героизм, но и холод, голод, боль, страх, вспоминать ему хочется не всегда, но 60 лет Победе — повод святой. Вот фрагменты его рассказа.



Геннадий Константинович Степанов.


Боец береговой охраны

 

Геннадий Константинович Степанов увлекся химией еще в школе и по совету учителя в 1937 году поступил в Уральский государственный университет. Однако окончить химический факультет до войны ему не удалось. В 1939 году Степанова по комсомольскому спецпризыву направили в Ленинград, в Военно-морское училище им. Фрунзе.



Евгений Акимович Туров.


"Война - это труд, тяжкая неподъемная работа без передышки..."

 

Евгений Акимович Туров родился 27 января 1924 года в деревне Мало-Турово Пермской области. В 1941 году после окончания средней школы поступил в Уральский государственный университет на физико-математический факультет, но в ноябре по призыву горкома комсомола ушел добровольцем в действующую армию.



Никифор Александрович Шуреков.


Горькая чаша

 

Никифор Александрович Шуреков провоевал всего две с половиной недели, но ему выпали испытания не менее тяжкие, чем остальным фронтовикам. С первого дня войны младший лейтенант Шуреков в действующей армии.



Николай Васильевич Попов.


Ушел на фронт добровольцем

 

Перед войной Николай Васильевич Попов окончил Можгинское педучилище, работал учителем и заведующим школой. В сентябре 1941 года ушел на фронт добровольцем. Был заместителем политрука роты, старшиной батареи, комсоргом артдивизиона.


 


Борис Андреянович Качаинов.


От солдата до полковника

 

Полковник в отставке Борис Андреянович Качаинов родился 3 августа 1923 года в Юртах Туртаз-Уватского района Тюменской области. В 1942 году окончил три курса Ханты-Мансийского педагогического училища. 10 августа 1942 года призван в Красную Армию. 1 октября направлен на фронт в составе сформированного в Омске отдельного линейного батальона связи.



Павел Александрович Лыхин.


Всегда в строю

 

Павел Александрович Лыхин окончил Свердловский горный институт до войны, в 1941 году и успел поработать горным мастером на прииске «Апрельский» в Читинской области. В августе 41-го его призвали в армию. 



Евгений Павлович Смолоногов.


Инструктор парашютной подготовки

 

В октябре 1941 года Евгений Павлович Смолоногов по добровольному комсомольскому набору был направлен в 6-й Уральский воздушно-десантный корпус (ВДК). Всю войну он служил инструктором парашютной подготовки в разных частях Воздушно-десантных войск. 



Владимир Петрович Букин.


Мирные стройки артиллериста

 

Владимир Петрович Букин, доцент, старший научный сотрудник отдела стратегического развития территорий Свердловской области Института экономики УрО РАН, родился в 1922 году. В 1940 закончил 10 классов средней школы и был призван в ряды Советской армии в конную артиллерию. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего дня.



Александр Иванович Анфиногенов.


Он штурмовал Берлин

 

В 1943 году Александр Анфиногенов учился в Омском пехотном училище. В июле, в разгар боев на Курской дуге курсантов, еще не доучившихся и не успевших получить воинское звание, погрузили в железнодорожные вагоны и отправили на фронт. Обучение пришлось продолжить в боевых условиях.



Иван Григорьевич Малыхин.


Морпех из села Веселого

 

Иван Малыхин с детства мечтал стать штурманом дальнего плавания, но в его планы вмешалась война. Он родился 16 ноября 1926 года в селе Веселом Прохоровского района Белгородской области. В 1937 году семья переехала в г. Балаклаву Крымской АССР. Когда началась война, Иван учился в школе, ему было 14 лет. 



Геннадий Васильевич Астраханцев.


"Летать легко- приземляться трудно"

 

Ведущий научный сотрудник Института геофизики УрО РАН, доктор геолого-минералогических наук Геннадий Васильевич Астраханцев во время Великой Отечественной войны был штурманом корабля бомбардировочной авиации дальнего действия. Совершил 19 боевых вылетов в составе 220 Ордена Красного знамени Сталинградского Гвардейского авиационного полка.



Сергей Сергеевич Алексеев.


Командир отделения

 

В минувшем году «Наука Урала» поздравляла Сергея Сергеевича с 80-летием, а сегодня мы коротко расскажем о его военной биографии.



Дмитрий Иванович Курбатов.


Укротитель стальных "тигров"

 

В Уральском отделении РАН главный научный сотрудник лаборатории физико-химических методов анализа Института химии твердого тела УрО РАН, доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Дмитрий Иванович Курбатов работает почти 65 лет. Правда, с перерывом на участие в боевых действиях (1943–1944 гг.) во время Великой Отечественной войны, официально его научный стаж — 63 года. В УФАНе (теперь УрО РАН) он начал работать лаборантом в 1941 году, сочетая трудовую деятельность и учебу на химическом факультете Уральского госуниверситета. 



Виктор Александрович Трапезников.


Смелость города берет

 

На днях главному научному сотруднику-консультанту Ижевского физико-технического института УрО РАН, доктору технических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки и техники РФ, лауреату госпремий СССР и Удмуртской Республики Виктору Александровичу Трапезникову пришло известие из военкомата о том, что его разыскивает награда с октября 1944 года.






 

За оставшихся жить
 

Стихотворения сотрудников Уральского отделения РАН (Из книги: Отражение. — Екатеринбург, 2004).


  

 

 

 
 
   

 

Формат PDF. Используется программа  Acrobat Reаder.
PDF - формат




HTML-файлы.  
HTML - формат

 


Авторы опубликованных материалов несут ответственность
за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений, а также за то, что в материалах не содержится данных, не подлежащих открытой публикации. Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точки зрения автора. Никакая авторская точка зрения, за исключением точки зрения официальных лиц, не может рассматриваться в качестве официальной позиции руководства УрО РАН.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Переписки с читателем редакция не ведет.
При перепечатке оригинальных материалов ссылка на "Науку Урала" обязательна.


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета  Web-сайты

МАЙ 2005 г.     Номер 13 (899)

АПРЕЛЬ 2005 г.     Номер 10 (897)


29.08.2002

21.06.05

  Рейтинг ресурсов