Skip to Content

ИНТЕГРАЦИЯ: НА ДЕЛЕ, НО "ВНЕ ЗАКОНА"

В Институте экономики Уральского отделения РАН состоялось первое из задуманного цикла обсуждений за круглым столом на тему «Проблемы интеграции академической и вузовской науки».  Первое — и по общему впечатлению весьма успешное и конструктивное, в немалой степени потому, что присутствовали практически все приглашённые — как профессура, так и молодые преподаватели вузов города, действительно заинтересованные в позитивных переменах.
Тема интеграции науки и образования, разумеется, далеко не нова, но все ждут нового взгляда на проблему, нового подхода к ее решению и качественно нового образа действий. Как показал круглый стол, необходимость в этом ощущается остро, профессиональное сообщество (в данном случае это экономисты-ученые и преподаватели высшей школы) хорошо понимает необходимость разработки программы конкретных действий.
Первый шаг к этому — определение и анализ круга проблем, тормозящих интеграцию, искажающих ее смысл, далее — консолидация сил для их решения. Собственно, эти два этапа и обсуждались за круглым столом. С докладами выступили директор ИЭ УрО РАН академик А.И. Татаркин и доктор экономических наук профессор В.А. Антропов.
Первый из докладчиков подробно остановился на недостатках высшего экономического образования в сегодняшней России: «Мы живем в стране с рыночной экономикой, однако в современных учебниках по экономической теории обычно лишь 3–4 главы посвящены рыночным отношениям. А ведь что такое экономический индивид (каковым, по логике, должен являться каждый выпускник высшей школы — Е.И.)? Прежде всего, это человек грамотный в вопросах рынка… Если мы не будем изучать то общество, которое мы строим, мы с вами можем в результате построить общество, за которое всем нам будет очень и очень стыдно». Помочь, по убеждению А.И. Татаркина, могла бы организация регионального учебно-методического отделения и сети научно-образовательных центров. Ученые могли бы вести спецкурсы по особо значимым и актуальным темам, а также сыграть решающую роль в привлечении студентов к исследовательской деятельности — участвовать в определении тем для дипломных проектов и в их рецензировании, в организации олимпиад студенческих работ и т.д. Докладчик отметил также общую тенденцию к объединению усилий в фундаментальных и прикладных исследованиях: «Совместные проекты сегодня — это тот институт,  который открывает дорогу к фондам, грантам, всевозможным формам поддержки науки».
В свою очередь В.А. Антропов настаивал  на необходимости системного подхода. Интеграция академической и вузовской науки, науки и образования — это, по его словам, система организаций, действий, аспектов. Для начала он посоветовал обратить внимание на понятийный аппарат — ведь, например, понятие «интеграция» применительно к науке и высшему образованию пока отсутствует в административно-правовом поле, то есть не включено ни в один существующий законодательный акт. Так же в систему следует привести принципы существования и задачи организационных структур — НОЦ, кластеров и др.: «Чтобы преодолеть недостатки методологии и целеполагания в преподавании экономических знаний, проблемы следует решать одновременно на разных уровнях, но вместе с тем создать единую концептуальную основу».
Обсуждение проблем, затронутых в докладах, показало готовность экономистов объединяться и работать сообща в масштабах города и региона. Кроме того, приводилось немало примеров уже успешно осуществляемого взаимодействия НИИ и вузов, предлагались конкретные формы и направления сотрудничества. Конструктивно, в частности, выступил директор Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета С.М. Кадочников, говоривший об институциональном сотрудничестве как о предпочтительном формате  интеграции, о необходимости таких структур как  центр компетенции и региональный центр повышения профессиональной квалификации. Также опыт показывает особую востребованность оригинальных баз данных и исследований на региональном материале — в том числе работ прошлых лет. Базы данных и научные результаты — это ценный ресурс, оптимально распорядиться которым также поможет интеграция академической и вузовской науки. С.М. Кадочников подчеркнул также эффективность участия исследовательских и образовательных учреждений в выставках, ярмарках, форумах общероссийского и международного уровня.
Кстати, по заключению академика А.И. Татаркина, по-настоящему эффективной станет лишь интеграция четырех «субъектов» модернизации — науки, образования, власти и бизнеса. Для этого необходимо развивать уже существующие и постоянно открывать новые каналы связи с административными и деловыми кругами.  С этой целью — с чем в итоге заседания согласились все присутствующие — ученое сообщество коллег и единомышленников, существующее сейчас неформально,  должно добиваться и официального статуса — тогда его голос скорее будет услышан, оно сможет значительно больше — на том же «поле» интеграции образования и науки в регионе.


Е. ИЗВАРИНА
Фото автора
 

Год: 
2012
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1054
Изменено 22.03.2012 - 16:41


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47