Skip to Content

ПЕРМЬ - ЕКАТЕРИНБУРГ: В ПРОДУКТИВНОМ ДИАЛОГЕ

20 марта на заседании ученого совета Института экономики УрО РАН с научным докладом «О современном социально-экономическом развитии Пермского края»  выступил губернатор региона О.А. Чиркунов.
Восемь лет назад, когда он занял этот пост, назрела необходимость в новых принципах управления, в основе которых — четкое распределение ответственности, упор на системное решение конкретных проблем. Их в свою очередь объединили в шесть блоков, для каждого сформулировали цели — своеобразные ориентиры на будущее. По словам О.А. Чиркунова, эти блоки выглядят следующим образом. Первый — развитие человеческого потенциала, весь комплекс социальной сферы, включая вопросы общественной безопасности. Задача региональной власти — обеспечить рост количественных и качественных показателей, повышение уровня жизни граждан. Второй блок — экономическое развитие, три его главных направления: поддержка традиционных для края отраслей, модернизация, формирование экономики знаний. Третий — развитие инфраструктуры (дороги, газ, электроснабжение, ЖКХ и проч.). Для региона характерны территориальная разбросанность, неоптимальное расселение жителей. Взявшись за тарифы, перекрестное субсидирование, оценку стоимости различных услуг, определив перечень региональных конкурентов, грамотно просчитывая расходы, власти края предоставили большую самостоятельность муниципальным образованиям. При этом, разумеется, пермяки опирались на собственные ресурсы, включая минерально-сырьевые, и повышение эффективности действий регионального правительства.
Кроме того, по словам О.А. Чиркунова, в крае были постепенно определены главные направления прорыва. Для начала надо было верно оценить положение дел, внутренние резервы и остальные «плюсы».
Пермяки начали с укрепления позиций науки. Так в крае появились два научно-исследовательских университета (НИУ). Чтобы определить логику их развития, пришлось побывать в университетах США, Израиля, Германии, изучить их опыт. Выяснилось, что основная мировая проблема в данной сфере — нехватка умных магистров, квалифицированной, но дешевой рабочей силы. Тогда, во-первых, начав формировать собственную научную среду, в Перми усилили  преподавательский состав, установив доплаты профессорам. Поддержали материально абитуриентов и студентов. Выделили на исследования 20 грантов для научных групп, в которые должны обязательно входить и местные ученые, и зарубежные. Экспертом при этом выступила Высшая техническая школа в Лозанне (Швейцария).
Во-вторых, власти Пермского края считают, что в условиях «демографической ямы», в которую сейчас угодила Россия, надо активно бороться за университеты, воспитание и закрепление кадров. Так возник стратегический проект создания в Перми университетского города, Для этого губернатор и его команда привлекли планировщиков-градостроителей из Европы, чтобы те создали мастер-план, а уже на его основе — генеральный план развития г. Перми, а также Березниковско-Соликамской агломерации. В-третьих, считает О.А.Чиркунов, чтобы город активно жил, в нем должны происходить события. В итоге появилась идея превратить Пермь в культурную столицу Европы. И сейчас о Перми в Европе уже знают. И это — только начало, убежден губернатор.
В целом власти Пермского края стремятся выстроить некую конкурентную модель, активно привлекая к управлению делами, где это возможно, частный бизнес. Так же в докладе были затронуты взаимоотношения с регионами-соседями, вопросы экологии, развития АПК и вступления России в ВТО. 
После того как докладчик ответил на вопросы, выступил председатель Уральского отделения РАН академик В.Н. Чарушин. Он отметил, что плодотворный диалог между Уральским отделением и Пермским краем ведется уже давно. Стороны подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Представители органов государственной власти и бизнес-сообщества региона регулярно выступают в УрО РАН. Нынешней осенью в г. Перми пройдет выездное заседание Президиума Уральского отделения РАН, посвященное  юбилею Пермского научного центра, 25-летию Уральского отделения РАН, 20-летию Научного Демидовского фонда и 80-летию академической науки на Урале. На форум приглашены нобелевские и демидовские лауреаты. Академик В.Н. Чарушин высказался против противопоставления НИУ и академической науки, поскольку они не могут существовать друг без друга. А значит, необходимо не дробить, а укреплять отечественную науку по всем направлениям. И в этом отношении у Пермского края сегодня есть чему поучиться, у интеграции здесь — огромные перспективы.
На прощание губернатор Пермского края О.А. Чиркунов подарил коллективу ИЭ свою книгу «Государство и конкуренция», буквально на днях вышедшую из типографии. Академик А.И. Татаркин сообщил, что с предложениями выступить на Ученом совете Института экономики УрО РАН также обратились представители органов государственной власти Свердловской, Челябинской областей и Удмуртской Республики.

С.А. ПАРФЕНОВ, 
заведующий информационно-издательским сектором ИЭ УрО РАН

Год: 
2012
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1055
Изменено 02.04.2012 - 13:25


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47