Skip to Content

ЧЕТЫРЕ МУЗЕЯ В СКАНДИНАВИИ

В апреле в рамках развития сотрудничества Института геологии Коми НЦ УрО РАН с Геологической службой Финляндии и шведским университетом в г. Уппсала состоялась поездка сыктывкарских ученых в Хельсинки,  Эспоо (Финляндия), Стокгольм и Уппсалу (Швеция) для ознакомления с деятельностью зарубежных естественно-исторических музеев и обсуждения вопросов их взаимодействия с сыктывкарским Геологическим музеем им. А.А. Чернова. Основное внимание было уделено вопросам сохранения минерального разнообразия Севера Европы и его отражения в музейных коллекциях и экспозициях.  
Музей при Геологической службе Финляндии в Эспоо
Геологическая служба Финляндии была основана в 1885 г. по указу императора Александра III (фото внизу). Область профессиональных интересов службы очень широка — от учета, изучения и разведки месторождений твердых полезных ископаемых и подземных вод до вопросов обогащения полезных ископаемых и оценки воздействия недропользования на окружающую среду.
В офисе службы в г. Эспоо два зала отведены под геологический музей, доступный для посещения всем желающим. На сравнительно небольшой площади размещена очень насыщенная информацией, зрелищная и разнообразная экспозиция с использованием в том числе и мониторов для диалога с посетителями. Есть в музее ответы на вопросы о строении Земли, возникновении и деятельности вулканов, об использовании полезных ископаемых человеком в промышленно-строительной деятельности, о работе геологов в поле при картировании месторождений. Привлекает внимание стенд, показывающий поверхность Луны, на которой отмечена точка отбора лунного грунта одной из американских космических экспедиций. Прямо на стенде размещены образец этого грунта и небольшой флаг Финляндии, побывавший на Луне с астронавтами.
Один из залов наполнен стеклянными шкафами с многочисленными образцами горных пород и минералов из различных месторождений мира. Есть экспозиция самых крупных золотых самородков, когда-либо найденных на территории Финляндии. Несколько больших столов-витрин демонстрируют ограненные и полированные драгоценные камни и самоцветы со всех уголков Земли.



Отдел геологии Музея естественной истории в Хельсинки
В главном здании музея, выстроенном в стиле необарокко и принадлежащем университету Хельсинки, ранее, до обретения Финляндией независимости, размещалась русская школа для мальчиков. Музей обладает четырьмя постоянными и одной сменяемой экспозициями. Постоянные экспозиции рассказывают о природе Финляндии, животном мире разных континентов, эволюции жизни на Земле (фото вверху) и демонстрируют скелеты больших животных — динозавров, слонов, жирафов, нарвалов, морских коров и других. Во время нашего посещения в музее была развернута временная экспозиция, посвященная Африке.
В другом здании в двух залах размещена геологическая экспозиция, посвященная палеонтологии, а также рудам и минералам. За геологическую экспозицию отвечает доктор Арто Луттинен. Экспозиция решена в классическом стиле с использованием шкафов-витрин из красного дерева, настенных витрин и плакатов (фотографий, карт, схем). Интересно, что рядом с некоторыми образцами помещены фотографии ученых, их собравших, с небольшой информацией об исследователях. Кое-где использованы старинные рукописные этикетки, а также простые картонные коробочки для образцов наряду с современными полимерными подставками. Все лаконично и очень информативно.
 
Музей естественной истории в Стокгольме
Музей размещен в огромном и очень красивом здании в университетском городке на севере шведской столицы (фото в центре). Несмотря на неприветливую погоду в нем было много посетителей, в том числе школьников и родителей с маленькими детьми.
Мы осмотрели только одну экспозицию, посвященную развитию жизни на Земле. Но она настолько велика, разнообразна по содержанию, ориентирована на удовлетворение любопытства самых разных категорий посетителей, наполнена мультимедийными средствами получения информации, что на ее осмотр можно потратить целый день.
Очень много сведений о возникновении человека, о его древних разновидностях с экспонированием реконструкций скелетов, черепов и внешнего вида наших предков, а также человекоподобных обезьян. Привлекает внимание компьютерный фильм о возникновении и расселении древних людей на Земле, показывающий, как один человеческий вид сменял другой на протяжении тысячелетий эволюции. Кроме того, размещены копии скелетов динозавров, отпечатки и окаменелые остатки древних животных.
Есть и просто забавные образцы, ориентированные на самых маленьких посетителей, — например, муляж головы лошади, в рот которой мальчишки и девчонки могут совать фанерный пряник и слушать ее довольное ржание. Экспонат вызывает повышенный интерес у малышей.

Музей эволюции Университета Уппсалы
Музей располагает тремя зданиями: ботаники, зоологии, а также палеонтологии и минералогии. Причем последнее здание с экспозицией палеонтологических образцов, безусловно, можно назвать жемчужиной собрания. Здесь представлено большое количество костных остатков, а также полных скелетов различных динозавров, включая единственный в мире образец длинношеего динозавра Euhelopus zdanskyi из Китая. Кстати, именно шведская экспедиция 1920-х гг., организованная на деньги правительства, дала основной материал для музейных экспозиций и коллекций. Так получилось, что часть материалов той экспедиции, упакованная в ящики, не разобрана до сих пор и может таить в себе еще много открытий (фото справа внизу).
Жемчужинами музейного собрания являются зубы древнего «пекинского человека», чьи костные остатки имеются только в Уппсале.
Огромную помощь в ознакомлении с музейными коллекциями нам оказали член Шведской королевской академии наук Пер Альберг и хранитель палеонтологической экспозиции Жан-Ове Эббестад.



* * *
Нам было важно непосредственно познакомиться с повседневной деятельностью музеев в качестве посетителей их выставочных залов, сравнить их и наши подходы к экспонированию геологического материала, принципы и методы подачи научно-познавательной информации, методологии работы с разными категориями населения. Очень полезными оказались личные встречи, беседы и дискуссии с учеными, работающими в музеях. Все это сможет помочь модифицировать работу нашего Геологического музея, адаптировать его к требованиям нынешнего дня, перенять передовой опыт и новаторские идеи. Эта поездка, безусловно, послужит толчком для развития дальнейшего сотрудничества между нашим и зарубежными музеями.
Алексей ИЕВЛЕВ
Игорь БУРЦЕВ
г. Сыктывкар

Год: 
2012
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1057
Изменено 10.05.2012 - 16:23


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47