Skip to Content

О перспективах арктических исследований и охране труда

Заседание президиума УрО РАН 19 апреля началось с минуты молчания памяти академика Н.Н. Красовского. Председатель Отделения академик В.Н. Чарушин предложил также поддержать инициативу присвоения имени этого крупнейшего ученого Институту математики и механики УрО РАН, сотрудником которого Николай Николаевич был до момента своей кончины.
Научный доклад «Состояние и перспективы исследований Арктики» сделал доктор экономических наук, заведующий лабораторией Института нефти и газа РАН В.И. Павленко. Он отметил, что Арктика — регион, который традиционно рассматривается и как источник сырья, и как земли особого режима использования одновременно. К примеру, 70% территории Аляски являются «заповедными», и половина из них контролируется военными. Население советской Арктики составляло 2,5 млн человек (сегодня — около 1 млн), и фактически она была крупнейшим «закрытым территориальным образованием». Только в 1984 г. М.С. Горбачев объявил об открытии Арктики для зарубежных научных экспедиций.
Масштаб северных территорий, их труднодоступность предопределяют запаздывание в изучении и освоении, особенно восточных районов. Это касается даже геофизических исследований прибрежной полосы, тем более — геологического бурения. Именно недостаточный объем исследований стал причиной отклонения российской заявки комиссией по границам континентального шельфа ООН в 2001 г. Хотя в целом качество наших арктических исследований находится на мировом уровне, сдерживающим фактором является отсутствие государственной стратегии развития российской Арктики. Отсутствует государственный координирующий орган (каким была Комиссия по Арктике при Совмине СССР), законодательно не определена южная граница арктической территории, не требующая международного согласования. Далее Владимир Ильич рассказал о деятельности Международного арктического научного комитета, в котором он является представителем России. В настоящее время восьмерка арктических стран не только объединяет свои усилия по насущным проблемам (например, координирует деятельность по спасению людей в Арктике), но и занимает жесткую позицию, направленную на недопущение интернационализации этих территорий, — речь идет прежде всего о попытках эксплуатации подводных богатств компаниями государств, не имеющих территориальной ответственности в Северном Ледовитом океане.
Обсуждение доклада было подробным и пристальным: членам президиума заранее было известно, что на следующий день В.И. Павленко предстоит избираться на пост председателя Архангельского НЦ, а в перспективе идет речь и о создании в его рамках Института комплексных исследований Арктики. Поэтому основными вопросами были перспективы усиления Архангельского НЦ, его взаимодействия с Северным (Арктическим) федеральным университетом, сотрудничество с Сибирским и Дальневосточным отделениями РАН. Кроме того, обсуждались и сами перспективы существования научных центров: поскольку новая схема финансирования РАН предусматривает бюджетное субсидирование научных исследований, а не управленческой деятельности, то слабые НЦ, не имеющие в своем составе научных подразделений (помимо институтов, которые являются отдельными юридическими лицами), могут перейти в статус общественных объединений — так, сейчас в Магаданском НЦ ДВО РАН председатель центра — единственная и притом общественная (неоплачиваемая) должность.
Доклад о состоянии охраны труда в научных учреждениях и организациях УрО РАН, представленный начальником отдела ОТ Отделения В.Д. Ефимовой,  заслушивается ежегодно, и в этот раз члены президиума обсуждали меры по организации аттестации рабочих мест.
Президиум рассмотрел также ряд других вопросов, в частности утвердил положение о Почетной грамоте УрО РАН.

Соб. инф.
На фото С. НОВИКОВА: выступает В.И. Павленко

Год: 
2012
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1057
Изменено 10.05.2012 - 16:27


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47