Skip to Content

МИКРОБНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ: ТРУДНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В конце апреля был утвержден проект государственной координационной программы развития биотехнологий в РФ на период до 2020 года — «БИО2020». Цель ее — создание в России конкурентоспособного сектора биотехнологий, который наряду с наноиндустрией и информационными технологиями должен стать базой модернизации и построения инновационной экономики. Успешное развитие биотехнологии во многом зависит от того, в каком состоянии пребывают микробиологические коллекции. О сегодняшней ситуации в коллекционном деле в стране и в мире мы беседуем с автором первой на Урале коллекции микробных ресурсов, зав. лабораторией алканотрофных микроорганизмов Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского НЦ УрО РАН  членом-корреспондентом Ириной Борисовной Ившиной.
— Расскажите, пожалуйста, о мировых тенденциях в биотехнологии и биоэкономике.
— Прежде всего, утверждение долгожданной программы по биотехнологии — это большое событие для отечественных микробиологов и, безусловно, результат многолетних усилий Общества биотехнологов России имени Ю.А. Овчинникова. Благодаря этому сегодня появились совершенно реальные перспективы для улучшения положения в отечественной фундаментальной и промышленной биотехнологии. И стратегическая цель программы — не выход, а возвращение России на лидирующие позиции в области биотехнологии. Например, нам нужно создавать методы, позволяющие ликвидировать загрязнения и полностью перерабатывать отходы, тогда как в ряде стран само понятие «отходы» уже перестает существовать. Главная задача — практически реализавать программу, и здесь предстоит большая работа по поддержанию и развитию биологических коллекций. В странах, где сохранение биоразнообразия признано государственной задачей первостепенной важности, биологические коллекции рассматриваются как национальное достояние, как золотой запас в сейфах банка. Причем создание коллекций-гигантов сейчас во всем мире затормозилось, предпочтение отдается специализированным микробным коллекциям, поскольку в них собраны и хранятся не только сами  микробные культуры, но и всеобъемлющая информация об их свойствах и перспективах использования, что по ряду причин невозможно обеспечить в коллекциях широкого профиля. Как следствие нарастает интерес промышленных компаний, в основном иностранных, к уникальным биологическим материалам, собранным в специализированных коллекциях.
— К числу которых относится и профилированная коллекция микроорганизмов ИЭГМ УрО РАН?
— Конечно, это единственная и сравнительно молодая отечественная коллекция, специализирующаяся на поддержании непатогенных углеводородокисляющих микроорганизмов с высокой активностью. Создавая ее, мы учитывали, что Пермский край — один из крупнейших нефтегазопромысловых районов, что сопряжено с экологическими проблемами, прежде всего, с возникновением нефтяных загрязнений. Коллекционные культуры успешно используются для энзиматической трансформации углеродных соединений, биоремедиации загрязненных почв (о чем «Наука Урала» писала не раз). Но не только. Наша коллекция служит уникальной базой для разработки широкого спектра биотехнологий, в частности для получения промышленно значимых химических соединений, новых фармацевтических препаратов, для производства кормов на основе нетрадиционных источников сырья (пропана, н-бутана), наконец, для использования в нефтегазоразведочных работах и т.д.
Коллекция — это не только научно-исследовательский, но еще и своего рода научно-образовательный центр. На ее базе выполняют научные работы учащиеся городского биологического лицея, экологических колледжей г. Перми, которые, как правило, затем идут на биологический факультет Пермского государственного национального исследовательского университета и возвращаются к нам в качестве студентов совместной вузовско-академической кафедры микробиологии и иммунологии ИЭГМ УрО РАН и ПГНИУ. Выпускники-микробиологи работают на предприятиях региона. К сожалению, хорошо подготовленных молодых специалистов в институте мы можем удержать не всегда, так как за рубежом квалифицированные микробиологи, особенно микробиологи-таксономисты, очень востребованы.
— Помимо опасности потери перспективных молодых коллег, какие еще трудности вы испытываете?
— Я бы процитировала Войновича: «Мы живем хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже». Наша коллекция  алканотрофов относится к категории «Healthy and safe» («Здоровая и безопасная»), однако удержаться в этом статусе с каждым годом все сложнее, поскольку отсутствует постоянное финансирование. Из-за финансовой нестабильности мы не можем поддерживать технологическую оснащенность коллекционной работы на современном мировом уровне, модернизировать технологии консервации бактериальных культур, информационное обеспечение.
Конечно, наши дела не так плохи, как положение Вавиловской коллекции растений в Павловске под Санкт-Петербургом, земли которой были выставлены на торги под элитные коттеджи. А то, что это своего рода генетический Эрмитаж — Золотой сельскохозяйственный фонд страны, никого в Отечестве не волнует.  Сложившаяся ситуация пока разрешилась только благодаря прямому вмешательству президента страны. 
Чтобы вписываться в современный научный процесс, коллекционное дело нуждается в стабильной и непрерывной государственной и общественной поддержке. К сожалению, в России практически отсутствуют конкурсы по получение источников финансирования коллекционной работы. Наши неоднократные попытки получить грант ФЦП по развитию центров коллективного пользования на 2009–2012 годы были безуспешными. Критерии отбора таковы, что невозможно конкурировать с такими гигантами, как заповедники, океанические корабли, обсерватории, ускорители элементарных частиц. В таком положении пребывают все российские коллекции. Средства, полученные в свое время в рамках программы «Биологическое разнообразие» и региональной целевой программы по развитию вычислительных, телекоммуникационных и информационных ресурсов УрО РАН составили лишь незначительную долю от необходимого объема финансирования коллекционной работы. Тем не менее благодаря поддержке Уральского отделения мы смогли усовершенствовать структуру базы данных о микроорганизмах, поддерживаемых в нашей коллекции. Система хранения научной информации сегодня позволяет в режиме on-linе ускорить процесс поиска нужной культуры по заданному набору свойств.
Согласно подсчетам, на поддержание коллекции в 2 тыс. штаммов ежегодно требуется около 100 тыс. долларов США, т.е.  около 4 миллионов рублей. Как показал недавно проведенный анализ состояния коллекций микроорганизмов в Российской Федерации, из-за отсутствия адекватной финансовой поддержки отдельные отечественные коллекции находятся на грани исчезновения или уже необратимо утрачены. К сожалению, Россия — единственная страна в мире, имеющая с 1995 года отрицательную динамику единиц хранения микробиологических ресурсов.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать для преодоления кризиса российских коллекций микроорганизмов?
— Прежде всего сформировать широкую сеть микробиологических ресурсных центров с приданием им статуса национальных и с целевым долгосрочным финансированием. Думаю, целесообразно формировать национальные специализированные центры по территориальному признаку, например: Дальневосточный НЦ морских бактерий, Сибирский НЦ светящихся бактерий, Уральский НЦ микробных генетических ресурсов и др. Мы просим президиум Уральского отделения поддержать нашу инициативу по организации на базе Региональной профилированной коллекции алканотрофных микроорганизмов одного из первых национальных биоресурсных центров, соответствующего мировым стандартам, с должной правовой и экономической проработкой вопроса.
Коллекция алканотрофов по своему объему, представленному видовому разнообразию, спектру научного и прикладного применения коллекционных штаммов сопоставима с фондами ведущих европейских центров микробных биоресурсов и входит в число российских коллекций, по степени готовности отвечающих требованиям формирования национальных ресурсных центров, таких как Всероссийская коллекция микроорганизмов, Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов.
Пока сохранение и развитие коллекций генетических ресурсов не станет приоритетной государственной задачей, положение отечественной биотехнологии будет оставаться критическим. Необходима национальная программа надведомственного уровня под эгидой президента России. Это может быть федеральная целевая программа поддержки и развития биологических коллекции России, создания широкой сети биологических ресурсных центров — по сути, государственных центров биотехнологии.
Начинать надо с объективной идентификации коллекций, оценки степени полезности их специализированной деятельности для научного сообщества и сообщества пользователей с последующим определением перечня коллекций национального значения. Далее нужно создать официальный орган, осуществляющий надзор за микробными коллекциями (сегодня в основном это коллекции при учреждениях соответствующего профиля), разработать механизм непрерывного финансирования коллекций, сформировать национальный коллекционный фонд микробных ресурсов для биотехнологии. Это потребует совершенствования нормативной базы, регулирующей доступ к микробным генетическим ресурсам, защиту прав интеллектуальной собственности и справедливое распределение прибылей от использования ресурсов в ходе биотехнологических разработок, успех которых прежде всего зависит от правильного выбора того или иного микроорганизма. Поскольку, повторю свою любимую фразу, «микроорганизмы могут делать все, если знать, как их об этом попросить».

Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА

 

Год: 
2012
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1059
Изменено 04.06.2012 - 13:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47