Skip to Content

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Тыловой дневник военной поры И.А. Лосева: Ульяновск – Сыктывкар. 1941 – 1942 гг. /Коми научный центр УрО РАН. Сыктывкар, 2012. – 60 с.: ил. («Вспоминая XX век». Сер. академика М.П. Рощевского. Вып. 15).
Иван Андреевич Лосев (1904–1942) в 1930-е гг. занимал партийно-административные посты в Коми АССР, затем работал на московском Машиностроительном заводе им. Сталина (знаменитый ЗИС, потом ЗИЛ), с ним в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ульяновск. Предлагаемые читателю страницы дневника для печати явно не предназначались. Как подчеркивает в своем послесловии академик М.П. Рощевский, в то время, тем более на оборонном производстве, ведение дневника, мягко говоря, вряд ли поощрялось. Однако свои рукописные записи сберег для потомков прежде всего он сам, затем они бережно сохранялись в семье, и вот теперь изданы благодаря усилиям его дочери Э.И. Лосевой. Ее предисловие к данной книге ценно само по себе, поскольку в нем сжато, но выразительно рассказана история семьи на протяжении нескольких десятилетий, тех самых, на которые пришлись революции и войны, коллективизация и индустриальное строительство, голод, переселения и массовые репрессии…
Собственно сам дневник невелик по объему. В Ульяновске Лосев прожил всего несколько месяцев и умер в мае 1942 г. (судя по тому, что успел записать, — от постоянного недоедания и в целом тяжелых условий как на производстве, так и в быту). Записи его необычны тем, что основным их содержанием стала именно хроника обыденной жизни, быта в суровейшую (даже просто по погодным условиям) зиму 1941–1942 гг. Собственно о работе и о том, что происходит в целом в стране, автор упоминает редко, но в целом дневник дает представление о том, «чем душа была жива» в те месяцы: «Вот и полмесяца прошло нового года. Жизнь двигается быстро, хотя с большим трудом. На фронте радуют наши успехи. Истребление фашистской чумы с успехом проводится; так и надо, собаке и собачья смерть. Это еще цветики, а ягоды впереди, мы еще доберемся до фашистского главаря, ему не уйти от ответственности за учиненный разбой на нашей священной земле. Всех до единого уничтожим. Во имя этого переносим и мы большие лишения здесь, днем и ночью куем победу. Скоро на фронтах Великой Отечественной войны появится наша грозная смертоносная машина. Для этого ничего не жалеем, ни сил, ни жизни. [«…да, «ЗИС-5 перевозил артиллерийские орудия, но только «Катюши», установленные на шасси автомобиля, делали ЗИС-5 смертоносным оружием. Официально известно, что на шасси ЗИС-5 устанавливались системы залпового огня «Катюша», — поясняет в послесловии М.П. Рощевский]. Мучительно время идет, я ничего не знаю о семье своей….». Любовь к жене и детям, острая тоска по ним (невозможно было привезти их в замерзающий полуголодный Ульяновск)  — это эмоциональная доминанта всего дневника. Но, читая, мы не только чувствуем в полной мере душевную боль автора, но и видим, как мечта о воссоединении семьи помогает жить и выживать на пределе возможностей. К сожалению, мечта эта так и осталась мечтой, но исполнилась другая, сплотившая весь народ: враг был разбит, страну отстояли. Дневник И.А. Лосева и есть свидетельство героизма миллионов рядовых «строителей» Победы в тылу. И издан он, думается, в высшей степени вовремя — когда с каждым годом, с каждым днем живых свидетелей — все меньше, и реальная картина войны — все уязвимее для домыслов и искажений…
Е. ИЗВАРИНА

 

Год: 
2012
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1059
Изменено 04.06.2012 - 14:06


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47