Skip to Content

О ФОРМАХ РЕФОРМ

О прошедшей сессии Общего собрания РАН «НУ» недавно рассказывала —  с помощью коллег из газеты «Поиск» (см. предыдущий номер). Главное, что отметили и они, и журналисты других изданий — символичность  приезда в Академию наук Президента РФ В.В. Путина, доброжелательность тона его общения с учеными. Были, впрочем, другие нюансы освещения события в СМИ. О них, о значении сессии для будущего Академии и ее уральской ветви — комментарий председателя Отделения академика В. Н. Чарушина.
— Безусловно, сессия была важной — прежде всего политически, как отметил президент РАН Ю. С. Осипов. Само внимание недавно избранного руководителя страны к Академии, его расположенность к конструктивному диалогу с учеными — факт позитивный, обнадеживающий. Другое дело, что в массовой прессе об этом сообщалось своеобразно. Например, статья в «Российской газете» от тридцатого мая, проиллюстрированная изображением ног инвалида с палочкой, приближающегося к входу в академический зал, называется «Лечение РАН». Общий смысл заголовка и фотографии — Академия тяжело больна и нуждается в лечении. Вообще создается впечатление, что многие журналисты увлеклись образом «одряхлевшей» Академии и развивают его исключительно в этом ключе, что не соответствует действительности. Ведь зал Общего собрания, где, кстати, собираются отнюдь не одни глубокие старцы, — это еще не вся Академия. Мы все прекрасно понимаем, что лидеры научных школ и даже целых научных направлений — они и в других странах не юноши и девушки. Но за ними — сотни активных, дееспособных сотрудников, актуальные исследования. Урал в этом смысле выглядит очень достойно. В наших лабораториях сегодня около 30% молодежи до тридцати пяти лет, примерно та же ситуация и в Сибирском отделении (28–29%). Об этом не раз говорилось в выступлениях на сессии. Конечно, проблема старения кадров есть, и очень серьезная, но гораздо важнее не сам факт ее наличия, а реальные шаги по изменению ситуации. Что ждет нас завтра? Чем будем привлекать в науку молодежь?
Президент говорил о новом жилье для молодых, о планах повышения научных зарплат, об увеличении в несколько раз объемов финансирования фондов РФФИ и РГНФ. Все это замечательно и стратегически абсолютно верно. Иной вопрос, как эти планы будут осуществляться на практике?
Так, речь идет об усилении конкурсного начала в распределении бюджетных средств, что в принципе правильно. Однако вряд ли оправданно объявлять тотальные конкурсы фундаментальных исследований абсолютно для всех категорий исследователей, по существу, оставляя сложившиеся академические научные команды без защиты.  Многие просто не выстоят в этом ветре перемен. Научные школы, их традиции формируются десятилетиями, они не могут развиваться по принципу: «есть деньги — работаем, нет — разбежались». Ядро таких коллективов должно сохраняться постоянно и иметь возможность регулировать «сменный» штат. Так живет большинство западных лабораторий, в которых я бывал, примерно так построена «распределительная» политика и у нас в УрО РАН: около  25% средств мы выделяем по конкурсам, остальное обеспечивает стабильность работы коллективов.
Тем не менее независимо от наших взглядов мы должны готовиться к состязательности и выигрывать конкурсы, заниматься этим более вдумчиво, а также готовиться к всестороннему аудиту институтов. Пока из сорока НИИ Отделения такой аудит прошли восемь, и все их нам удалось отстоять, но до конца года такой экзамен должны выдержать остальные тридцать два.
 И еще об одном важном обстоятельстве. Читатели «Науки Урала» хорошо знают, что осенью совместно с Уральским федеральным университетом мы планируем провести беспрецедентный по масштабам Уральский научный форум, приуроченный к 80-летию уральской академической науки и 25-летию УрО РАН. Форум уже приобретает четкие очертания, приглашены ведущие ученые России, иностранные светила. Будет много интересных лекций, полезных встреч. На Общем собрании мне  удалось передать Президенту РФ В.В. Путину персональное приглашение, так что не исключено, что у него будет возможность познакомиться с уральской наукой ближе.

Записал Андрей ПОНИЗОВКИН  
Фото С. НОВИКОВА
 

Год: 
2012
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1060
Изменено 18.06.2012 - 13:30


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47