Skip to Content

Третья междисциплинарная конференция СМУ

 

Выборы председателя СМУ УрО РАН. На переднем плане кандидаты (слева) А. Курлов, (справа) его соперник, набравший меньше голосов, А. Демин, далее за столом председатели СМУ институтов УрО РАН.

С 21 по 26 мая 2012 года проводилась III Междисциплинарная конференция Совета молодых ученых Уральского отделения РАН (Екатеринбург — Снежинск — Миасс—Оренбург — Бузулукский бор). Первый день конференции прошел в стенах Института электрофизики УрО РАН. Здесь состоялось ее открытие, прошли выборы председателя Совета молодых ученых УрО РАН, были организованы экскурсии по ИЭФ, участники конференции выступили с научными и организационными докладами. В результате тайного голосования большинством голосов председателем СМУ УрО РАН был избран старший научный сотрудник Института химии твердого тела Алексей Курлов (1981 года рождения).

Из справки:

Алексей Курлов в 2004 г. с отличием окончил физико-технический факультет УГТУ-УПИ, с 2002 г. работает в ИХТТ УрО РАН. В 2006 г. он избран, а в 2010-м переизбран на должность председателя СМУ института. В 2007 г. досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. А.С. Курлов — специалист в области физической химии твердого тела и материаловедения, автор и соавтор 69 печатных работ, 38 статей в отечественных и зарубежных научных журналах, шести статей в отечественных и зарубежных сборниках, участник 15 отечественных и 8 зарубежных научных конференций.

А.С. Курлов — обладатель грантов Фонда содействия отечественной науке по программе «Лучшие аспиранты РАН» (2007 г.), Президента РФ для молодых кандидатов наук в области точных естественных наук (2008-2009 гг.), премии Губернатора Свердловской области за 2008 год для молодых ученых за лучшую работу в области химии твердого тела и электрохимии. Он руководитель и исполнитель нескольких молодежных, инновационных, научных, международных, междисциплинарных, межрегиональных проектов и хоздоговорных работ. Молодой ученый — организатор ежегодной Зимней школы по химии твердого тела с 2005 г. по настоящее время (совместно с ИВТЭ УрО РАН, УрФУ, химфак УрГУ), ежегодного курса лекций для молодых ученых ИХТТ УрО РАН с 2006 г., ежегодной молодежной конференции ИХТТ УрО РАН с 2006 г., ежегодной молодежной школы «Химия XXI века» с 2010 г., «Академической лыжни» УрО РАН (2010 и 2012 гг.).

Своего предшественника — основного организатора междисциплинарной конференции Николая Кругликова — Алексей считает человеком, любящим приключения и не боящимся трудностей. Идею проведения подобных мероприятий одобряет. Он говорит, что это единственная конференция, проводимая в Уральском отделении РАН, на которой могут встретиться молодые ученые разных научных школ, направлений и попытаться донести суть своих исследований до широкой научной аудитории. Она дает возможность побывать в разных городах и увидеть работу институтов, познакомиться с сотрудниками всего Уральского отделения РАН, обсудить проблемы и успехи со своими территориально отдаленными коллегами. 

На следующий день (22 мая) в 5 утра от гостиницы «Академическая» автобус с участниками конференции отправился в Миасс. Работа продолжилась в конференц-зале главного корпуса ОАО «Государственный ракетный центр им. Макеева». О двух днях насыщенной работы в ГРЦ Макееева по материалам пресс-службы центра «Наука Урала» рассказала в одном из предыдущих номеров («Миасские встречи» — см. НУ №12 май 1912 г.). 

Дальнейшее повествование составлено по рассказам Алексея Курлова, председателя СМУ Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН кандидата медицинских наук Елены Селивановой, ее заместителя кандидата медицинских наук Лидии Потехиной и председателя СМУ Института степи УрО РАН, кандидата биологических наук Ольги Калмыковой.

Участники конференции из Миасса поездом добрались до Оренбурга 24 мая, там делегацию встретили и отвезли в Оренбургский научный центр УрО РАН, разместившийся в здании — памятнике архитектуры вместе с институтами степи, клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН. В тот же день провели очередное заседание, основной темой которого было обсуждение результатов реализации жилищных программ в научных центрах УрО РАН. Ученый секретарь ОНЦ УрО РАН доктор медицинских наук, профессор В.А. Гриценко описал гостям структуру и перспективы развития Оренбургского научного центра. Заместитель директора по научной работе ИКВС УрО РАН, доктор медицинских наук С.В. Черкасов в своем приветственном слове положительно оценил идею подобных мероприятий, объединяющих молодых ученых различных специальностей.

Экскурсия по лаборатории экспериментальной минералогии Института минералогии УрО РАН.

Председатель СМУ УрО РАН Николай Кругликов познакомил молодых ученых со структурой и направлениями деятельности СМУ УрО РАН. Председатель жилищной комиссии СМУ УрО РАН, кандидат химических наук Александр Дёмин рассказал об опыте и перспективах реализации программы «Жилище» в 2007–2012 гг. Председатели СМУ научных центров доложили о результатах и специфике выполнения данной программы в разных регионах. Так, председатель СМУ Института химии УрО РАН, Петр Ситников и председатель СМУ Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Игорь Поздеев поделились успешным опытом работы по программе «Служебное жилье» и реализации жилищных сертификатов для молодых ученых. Ведущий научный сотрудник Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Андрей Плотников поведал о новых возможностях решения жилищной проблемы молодых ученых на региональном уровне в рамках областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011–2015 годы». Каждый доклад сопровождался длительным и активным обсуждением. Особую дружескую атмосферу создала «музыкальная пауза» с удмуртскими песнями в исполнении молодых ученых из Ижевска — Ирины Назмутдиновой и Игоря Поздеева. 

Делегация посетила Музей естественной истории и археологии при лаборатории природного и историко-культурного наследия, посмотрела гербарий при лаборатории биогеографии и мониторинга биоразнообразия Института степи УрО РАН. Молодые ученые узнали об основных направлениях исследований, выполняемых в ИС и ИКВС УрО РАН. Интересным было знакомство с современным оборудованием в лаборатории молекулярно-генетических исследований и биомониторинга и методами изучения симбиотических взаимодействий микроорганизмов в водных микробиоценозах. В лаборатории по изучению механизмов и регуляции персистенции бактерий участникам продемонстрировали чашки Петри с микроорганизмами, растущими на искусственных питательных средах.

Следующим пунктом в маршруте следования стал стационар Института степи в Бузулукском бору. Здесь провели очередное заседание, на котором были представлены доклады биологического направления. Всеобщее внимание привлек доклад Розы Гафаровой, сумевшей в доступной форме познакомить слушателей с новым направлением физиологии — иммунофизиологией. Елена Кривоногова увлекательно рассказала о возможностях биоуправления параметрами ритма сердца как навыке формирования саморегуляции. Любопытные доклады и наглядные презентации Татьяны Уткиной, Лидии Потехиной и Ольги Капустиной позволили разобраться в актуальных вопросах регуляции персистентного потенциала условно-патогенных микроорганизмов. Из докладов молодых ученых из ОНЦ Ольги Калмыковой и Елены Селивановой собравшиеся узнали о характере растительного покрова заповедника «Оренбургский» и особенностях микробного разнообразия соленых Соль-Илецких озер. Благодаря презентации доклада Владимира Кукарских молодые ученые смогли не только теоретически, но и на практике познакомиться с дендрохронологией и самостоятельно определить возраст сосен и дубов, растущих в Бузулукском бору. Отличался по тематике, но был не менее познавательным доклад Сергея Попова о сельском сходе в системе крестьянского общинного управления. Сергей Гудин прочитал научно-популярную лекцию  «Гетероструктуры Fe/Cr с эффектом гигантского магнитосопротивления». 

Второй день пребывания в Оренбургской области закончился товарищеским ужином на берегу реки Боровки, где молодые ученые продемонстрировали свои многочисленные и разносторонние таланты. Трудно было не заразиться энергией команды из Коми НЦ, сумевшей не только организовать увлекательные игры и соревнования, но и познакомить присутствующих со спецификой национальных обычаев и традиций. 

Молодые ученые на экскурсии в окрестностях  Бузулукского бора.

Серьезную помощь в организации конференции на территории Бузулукского бора оказала администрация Национального парка, высоко оценившая научный уровень и творческие способности молодых ученых УрО РАН. В день отъезда участников конференции ожидала содержательная экскурсия по национальному парку «Бузулукский бор». В программу входило посещение музея, Боровой лесной опытной станции, организованной в 1903 году А.П. Тольским и метеостанции в поселке Опытный, памятника природы Оренбургской области «350-летние сосны» в окрестностях поселка Заповедный, Паникинского яра и живописных перекатов на реке Боровка у поселка Партизанский.

26 мая с железнодорожной станции Колтубанка некоторые из участников продолжили свое путешествие в Санкт-Петербург на молодежную конференцию. Остальные разъехались в Екатеринбург, Ижевск, Пермь, Миасс, Архангельск, Сыктывкар. По словам Алексея Курлова, несмотря на неудобства, связанные с постоянными переездами, междисциплинарной конференцией все остались довольны. Вновь избранный председатель СМУ надеется в будущем тем же составом посетить Удмуртский и Архангельский НЦ УрО РАН.

Наш корр.

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1061
Изменено 26.07.2012 - 14:56


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47