Skip to Content

Университетская книга на Урале

 7 июня в Екатеринбурге награждали победителей I Уральского межрегионального конкурса «Университетская книга» — одного из  зональных конкурсов, проводящихся в последние годы по всей стране, как указано в положении, «с целью поддержки авторов и авторских коллективов, поощрения издательских проектов вузов, направленных на обеспечение ФГОС третьего поколения «бакалавр — магистр», повышения уровня редакционно-издательской подготовки, полиграфического исполнения и художественного оформления учебных изданий для студентов, аспирантов, слушателей подразделений дополнительного профессионального образования, действующих в структуре высших учебных заведений, а также научных, научно-популярных, справочных и других видов вузовских изданий». Организатор конкурса — Уральский федеральный университет, его издательско-полиграфический центр (издательство «Уральский университет») при поддержке общероссийского журнала «Университетская книга».

Читателям нашей газеты нет необходимости объяснять важность и трудность такого книгоиздательского жанра, как вузовский учебник. Как же обстоит сегодня дело с этим специфическим сегментом книгоиздания? На конкурс были представлены почти 300 изданий (книги и журналы) от трех десятков издательств со всего региона и из-за его пределов, включая Москву, Кемерово, Йошкар-олу, Киров и т.д. Увы, еще около полусотни книг Почта России доставить к моменту окончания конкурса так и не смогла… Жюри определяло победителей не только по тематике изданий, но и по номинациям «лучший издательский проект», «лучшее периодическое издание», «высокая культура издания учебных книг». К чести организаторов, издательство «Уральский университет» не принимало участие в основном конкурсе, зато было отмечено в номинации «читательские предпочтения» и трижды — специальными наградами экспертного жюри, приглашенного из Московского государственного университета печати. Даже названия номинаций, рассматриваемых профессионалами книжного оформления, для посвященных звучат, как музыка: «архитектоника продолжающегося издания», «высокая культура построения справочно-поискового аппарата», «культура редакционно-издательской подготовки научного издания»… 
К сожалению, это книжное богатство — а что такое научная и вузовская образовательная книга, как не золотой фонд интеллектуального достояния страны? — оформлено было сплошь и рядом достаточно случайно и скудно. По-видимому, над российской университетской книгой все еще тяготеет стереотип низкобюджетного издания советских времен, печатавшегося на  «множительной технике». В мире же, напротив, научная книга стоит в среднем значительно дороже художественной литературы, но не из-за «роскошного» оформления, а прежде всего именно из-за высоких стандартов культуры подготовки издания. Если мы хотим, чтобы отечественная научная мысль была конкурентоспособна за пределами родного вуза или региона, мы должны обращать больше внимания и на конкурентоспособность ее материального носителя — научной книги. Конечно, в движении к этой цели значение подобных конкурсов трудно переоценить. Думаю, впрочем, что не только работникам научных издательств, но и вузовским преподавателям было чрезвычайно полезно увидеть новинки коллег из соседних областей, краев и республик. Надеемся, что I Уральский межрегиональный конкурс продолжится и на следующий год, и впредь.
А. ЯКУБОВСКИЙ
 
Год: 
2012
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1061
Изменено 26.07.2012 - 14:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47