Skip to Content

КЕМ ПРИРАСТАТЬ БУДЕМ?..

 Институт экономики и Институт истории и археологии УрО РАН выступили соорганизаторами III уральского демографического форума с международным участием  «Демографический и миграционный потенциал Урала». В Уральском институте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялось пленарное заседание и несколько секций — круглых столов.

Демографическая ситуация и миграционные процессы на Среднем Урале требуют пристального внимания, поскольку это исторически сложившийся многонациональный по составу населения регион, куда переселенцев привлекает, среди прочего, стабильность межэтнических отношений. По данным официального сайта Главного федерального инспектора в Свердловской области, миграционный прирост здесь увеличился с 263 человек в 2003 г. до 13 тыс.  в 2011 г. В то же время этот прирост остается ниже естественной убыли населения, и прогнозы на ближайшее будущее неутешительны. Проблемы кадровой обеспеченности экономики Свердловской области, решать которые призваны в том числе и рекомендации демографов, по-прежнему остаются актуальными. 
Форум получился представительным — на пленарном заседании выступили, в частности, председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям В.А. Черешнев, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова. Заместитель директора областного департамента по труду и занятости населения А.В. Макурин выступил с научным докладом «Основные проблемы рынка труда Свердловской области и пути их решения». Многие его предложения касаются использования опыта прошлых лет, например — хорошо бы возобновить систему распределения выпускников учебных заведений (при условии их обустройства на новом месте проживания); восстановить утраченные связи между предприятиями, касающиеся совместного использования высококвалифицированных специалистов и т.д.
Для рассмотрения на форуме были заявлены такие направления, как перспективы трансформации трудового потенциала региона и социально-экономических функций миграции, историческая роль миграции в формировании населения Урала, медико-демографические аспекты репродуктивного и самосохранительного поведения мигрантов, социальная защита российских трудовых мигрантов, социально-психологические аспекты миграционного поведения личности. Затрагивались также темы миграционной политики в России, работы с соотечественниками за рубежом, анализировался этнический состав населения Урала и трудовых ресурсов в приложении к различным регионам Урала и отраслям хозяйства: миграционные процессы и миграционная политика в историческом аспекте и др. В работе секций приняли участие не только экономисты, демографы и другие эксперты, но и представители региональных министерств: здравоохранения, внешних экономических связей, занятости населения.
Вел работу форума заместитель директора ИЭ УрО РАН доктор экономических наук В.С. Бочко. Подводя итоги, он подчеркнул, что статус этого мероприятия в дальнейшем нужно повышать, а проводить его целесообразнее было бы на базе Института экономики.
По материалам информационно-издательского сектора ИЭ УрО РАН и интернет-сайтов подготовила 
Е. ИЗВАРИНА
 
Год: 
2012
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1061
Изменено 26.07.2012 - 14:59


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47