Skip to Content

СЪЕЗД БОТАНИКОВ НА УРАЛЕ

 

В начале лета в Екатеринбурге прошла всероссийская конференция с международным участием «Биологическое разнообразие растительного мира Урала и сопредельных территорий», организованная Институтом экологии растений и животных, Ботаническим садом УрО РАН, Уральским федеральным университетом. Она продолжает традицию проведения форумов, посвященных ботаническим исследованиям на Урале, начатую более сорока лет назад академиком П.Л. Горчаковским.
Уральская горная страна уникальна. С ботанической точки зрения это интереснейший объект для исследования горизонтальной и высотно-поясной дифференциации растительного покрова, изучения явления флористического эндемизма, установления границ распространения ряда европейских и азиатских видов, выявления этапов формирования флоры и растительности с неогена до современности, разработки научных основ охраны редких растений и растительных сообществ. Поэтому тематика  конференции включала широкий круг вопросов по основным направлениям современной ботаники: изучение биоразнообразия и антропогенной трансформации фитосистем, биоразнообразия и экологии водорослей и грибов, проблемы интродукции и акклиматизации растений, фитоценологии и геоботаники, экологии растений и структурной ботаники, а также популяционной экологии и генетики растений.
В форуме приняли участие более 130 ученых и специалистов, а всего в оргкомитет поступило 182 доклада от 271 автора из России, Болгарии, Беларуси, Казахстана. Они представляли 11 институтов РАН, 15 университетов, 3 природоохранные организации. Сборник материалов конференции был издан к ее открытию.
По существу, в трех залах заседаний ИЭРиЖ и Ботанического сада УрО РАН состоялся съезд ботаников Урала. Обсуждались не только теоретические проблемы современной науки, но и перспективные направления сотрудничества научных коллективов. Наряду с выступлениями солидных ученых звучали доклады молодых участников — младших научных сотрудников, аспирантов, магистрантов. Большой интерес вызвали доклады С.В. Дегтевой (ИБ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар) «Ботанические исследования Института биологии Коми НЦ УрО РАН: важнейшие итоги и перспективы», С.А. Шавнина (Ботанический сад УрО РАН, Екатеринбург) «Роль ботанических садов в изучении и сохранении биоразнообразия растений», А.Н. Ташева (Лесотехнический университет, София) «Дендрофлора карстовых территорий Болгарии», О.Г. Барановой (Удмуртский госуниверситет, Ижевск) «Флористические комплексы Вятско-Камского междуречья», А.И. Видякина (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар) «Феногеография как основа познания закономерностей формирования и организации популяционно-хорологической структуры древесных растений», Е.Э. Мучник (Институт лесоведения РАН, Москва) «Биоразнообразие лишайников Средней России: некоторые результаты и перспективы исследований», В.А. Мухина (ИЭРиЖ УрО РАН, Екатеринбург) «Углеродный цикл лесных экосистем: микогенная окислительная конверсия органического углерода древесного дебриса», Н.И. Науменко (Курганский госуниверситет, Курган) «Зональность флоры Южного Зауралья и геоботаническое районирование», М.М. Черосова (Институт биол. проблем криолитозоны СО РАН, Якутск) «Флора и растительность Якутии (ботанико-географический анализ: итоги и перспективы исследований)». М.М. Черосов запомнился еще и тем, что представил на конференции три устных доклада от себя и своих коллег. А А.Н. Ташев был торжественно принят в Екатеринбургское отделение Русского ботанического общества.
В дни конференции участники побывали в Музее природы Свердловского областного краеведческого музея, где для них провели содержательную экскурсию, познакомили с выставочными проектами. Там же состоялась непринужденная беседа, в ходе которой сотрудники музея и их гости обсудили многие волнующие проблемы сохранения природного богатства Урала. Состоялись и две выездные экскурсии: «Демидовская вотчина» — поездка в город Невьянск с посещением Невьянской наклонной башни и в село Верхние Таволги, где можно было познакомиться с одним из традиционных местных ремесел — гончарным производством, и «Предлесостепные ландшафты междуречья Исети и Сысерти» в окрестностях биологической станции УрФУ.
Участники конференции полны решимости возобновить регулярные встречи ботаников Урала. Очередной форум планируется провести в Сыктывкаре в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН.


Л.А. ПУСТОВАЛОВА, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН,
О.В. ЕРОХИНА, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН.
На фото: верху — доклад Н.И. Науменко,
 внизу — участники съезда.
 

Год: 
2012
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1062
Изменено 26.07.2012 - 15:24


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47