Skip to Content

АКАДЕМИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

 

 К.Г. Боголицын обсуждает с капитаном маршрут экспедиции

С 1 июня по 10 июля сотрудники Института экологических проблем Севера Архангельского НЦ УрО РАН во главе с директором, доктором химических наук К.Г. Боголицыным приняли участие в Полярной комплексной экспедиции в рамках проекта «Плавучий университет», организованной Северным (Арктическим) федеральным университетом совместно с Северным управлением Гидрометслужбы России и Русским географическим обществом.

Научно-исследователь-ское судно «Профессор Молчанов» прошло по маршруту: Архангельск — Белое море — Баренцево море — Новая Земля — Земля Франца-Иосифа — Баренцево море — Белое море — Архангельск. Проведены океанографические, гидрохимические, географические, гляциологические, метеорологические, сейсмологические, радиологические, биологические и другие исследования на акватории Белого и Баренцевого морей Северного ледовитого океана.

Участники экспедиции преодолели 4575 миль, т.е. 8235 км в Белом и Баренцевом морях, изучили природную среду 8 арктических островов: Гукера и Нортбрука архипелага Земля Франца-Иосифа; островов Северный, Оранских, Гольфстрим, Богаты, Баренца архипелага Новая Земля, острова Колгуев. Впервые судно неледокольного класса пересекло 80-ю широту и достигло архипелага Земля Франца-Иосифа в июне месяце. Исследователи дважды побывали в 5-балльном шторме и один раз в 6- балльном, четыре раза пересекли Северный полярный круг, побывали на границе Баренцева и Белого, Баренцева и Карского морей.

Сотрудники ИЭПС УрО РАН, ААНИ, ГОИН, Севгидромета, РГГМУ, С(А)ФУ выполнили гидрохимические и гидрологические исследования на 130 океанографических станциях, где определялось вертикальное распределение температуры и солености морской воды, биогенных элементов, основных параметров вод. Изучено современное состояние гидрохимической структуры Баренцева и Белого морей и воздействие на нее процессов, связанных с глобальными изменениями климата. Всего отобрано и проанализировано 8300 проб.

На основе полученных данных построена схема циркуляции теплых атлантических вод в Баренцевом море, отражающая наличие преимущественно циклонального круговорота атлантической водной массы (АВМ) вдоль побережья Кольского полуострова и Новой Земли. Другой, меньший по объему поток баренцевоморской ветви АВМ направлен в центральный и северо-западный районы моря. С севера (по данным из литературных источников) и северо-востока в Баренцево море поступают теплые воды фрамовской ветви АВМ, залегающие в придонных слоях. Показано наличие струйного течения АВМ в Баренцевом море. Так, вдоль Новой Земли АВМ распространяется двумя основными потоками, один из которых, расположенный ближе к архипелагу, движется в поверхностном слое, в то время как второй, находящийся западнее, залегает под холодными арктическими водами. Проанализировано изменения теплосодержания АВМ. Согласно полученным данным барецевоморская ветвь АВМ теряет более 80% своего тепла на акватории Баренцева моря.

Группой радиологических исследований было отобрано 290 проб воды, снега, донных отложений, почв, аэрозолей, горных пород и растительности. Предварительные данные показывают, что в пробах морских вод, донных отложений и аэрозолей арктических и субарктических регионов Российской Арктики наблюдается относительно спокойная радиационная обстановка, однако в некоторых образцах растительности выявлены повышенные значения радиоактивности, пути поступления которой требует тщательного дальнейшего изучения.

Специалисты отобрали пробы диатомовых водорослей, водорослей-макрофитов, ракообразных и других источников хитина, почв, мхов, лишайников по маршруту следования судна в Белом и Баренцевом морях, а также во время высадок на архипелагах Новая Земля (залив Русская Гавань, острова Гольфстрим, Большие Оранские острова, мыс Желания), Земля Франца-Иосифа (острова Гукера, Скотт-Келти), на острове Колгуев, полуострове Канин, Соловецких островах. Ученых интересовали распределение и физико-химические свойства бурых водорослей в Баренцевом и Белом морях, поиск новых биоресурсных источников хитина и других биологически активных соединений, а также содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов в почвах и растительных объектах арктических островов.

Экспедиционные исследования свидетельствуют, что альгофлора Баренцева моря представляет собой разнообразную, динамично развивающуюся в прибрежных зонах систему. В губах и заливах, а также близ островов архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа впервые были описаны районы произрастания ламинариевых и фукусовых водорослей, определены доминирующие виды в зависимости от типа грунта, литорали (литоральная, или приливно-отливная зона — участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) и других факторов. 

Анализ экологического состояния водной среды показал, что в акватории Баренцевого моря существует множество различно организованных экосистем. Особая роль принадлежит прибрежным биоценозам, которые  отличаются наибольшей продуктивностью и разнообразием. Развитие жизни здесь определяется влиянием выноса биогенных элементов и органического вещества талыми водами, интенсивным перемешиванием вод, приливно-отливными  и штормовыми течениями и активным протеканием обменных процессов на граничных поверхностях.

В задачи архангельских сейсмологов входило проведение измерений существующего микросейсмического фона на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и континентальном побережье Баренцева моря, а также установка временной (сроком на месяц) сейсмической станции на мысе Желания острова Северный (архипелаг Новая Земля). В будущем году на этом мысе планируется установить долговременную стационарную сейсмическую станцию, которая войдет в состав Архангельской сейсмологической сети. Эта сеть включает 11 станций, расположенных на материковой части и островах Европейского сектора Арктики (в том числе станцию на архипелаге Земля Франца-Иосифа — самую северную в Евразии и вторую в мире после Гренландской станции сейсмологической сети Дании). 

Сейсмологические исследования Арктики очень актуальны, поскольку сейсмичность этого региона мало изучена. Действующая ныне сеть стационарных отечественных и зарубежных арктических и субарктических станций нацелена на мониторинг основных закономерностей сейсмического режима Арктического региона, в том числе на накопление статистических данных по уже известным его особенностям. Однако этого недостаточно для перехода на качественно новый уровень детальных исследований узловых фрагментов сейсмоактивных зон. Например, о неполноте знаний по сейсмичности Евразийского суббассейна и его обрамлении свидетельствуют результаты сейсмологических наблюдений НИИГА-НПО «Севморгеология», показавшие существование ранее не известных зон повышенной сейсмичности, в частности, в районе Новосибирских островов. 

Сейсмологические данные, полученные в ходе экспедиции на судне «Профессор Молчанов», позволят существенно расширить наши представления о сейсмичности западного сектора Арктики. 

Сотрудники ИЭПС УрО РАН — участники экспедиции

Подготовила 

Е. ПОНИЗОВКИНА

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1063
Изменено 15.08.2012 - 11:08


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47