Ru | En
ТЕОРИЯ ФУНКЦИЙ: ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ
С 1 по 6 августа под Миассом, на научно-производственной базе Ильменского государственного заповедника УрО РАН прошла традиционная, уже тридцать восьмая по счету летняя школа-конференция С. Б. Стечкина по теории функций и теории аппроксимации. Основную финансовую поддержку школе оказал Уральский федеральный университет.
Напомним, что Сергей Борисович Стечкин был авторитетнейшим специалистом в названной области, создателем и первым директором Свердловского отделения Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (СОМИ), предшественника Института математики и механики УрО РАН. В свое время, чтобы иметь систематические научные контакты с учениками, он начал проводить летние научные школы. Первая состоялась в 1971 г. недалеко от Свердловска. Затем они почти ежегодно проводились в разных местах, чаще всего на Урале, в последние годы — на полюбившемся участникам живописном берегу Ильменского озера. На них собирались не только ученики Сергея Борисовича и ученики его учеников — как он говорил, «внуки» — но и другие математики. Всегда было много молодежи — студентов, аспирантов, время их выступлений не ограничивалось, а уровень дискуссиям задавал сам мэтр. Все это очевидно сказалось на профессиональных результатах. Так, в 2005 г. в издательстве «Физматлит» вышел фундаментальный труд И.Я. Новикова, Ю.В. Протасова и М.А. Скопиной «Теория всплесков», все авторы которого — «выпускники» школы Стечкина.
В Институте математики и механики последовательно продолжают традицию, заложенную Сергеем Борисовичем. Не стал исключением и год нынешний. И хотя нынче продолжительность школы была несколько меньше предыдущих, и собрала она только екатеринбуржцев, на качестве работы это не отразилось. По словам ученого секретаря мероприятия кандидата физико-математических наук Н.В. Байдаковой, тематика выдержана полностью: это современные аспекты теории приближения функций и ее приложений — экстремальные задачи теории функций и операторов, теория всплесков, задачи навигации, проблемы сходимости тригонометрических рядов Фурье, многомерная интерполяция, теория поля.
Отличительная черта школы Стечкина 2012 г. — рост участия в ней молодых людей, в том числе студентов и тех, кто приехал на школу-конференцию впервые. Для многих сделанный здесь научный доклад стал первым в жизни. Соответственно большинство лекций, прочитанных старшим поколением ученых, были ориентированы на молодых участников, представляя одновременно и общенаучный интерес. В качестве основных лекторов выступили директор ИММ академик В.И. Бердышев, доктора физико-математических наук: главный научный сотрудник ИММ Н. И. Черных (почетный председатель оргкомитета), зав. кафедрой УрФУ В.В. Арестов (председатель оргкомитета), зав. отделом ИММ Н. Ю. Антонов, В. П. Верещагин. Были заслушаны и одобрены обзоры результатов двух молодых участников, вышедших на рубеж оформления кандидатской диссертации — аспирантов УрФУ А. В. Ефимова и К. С. Тихановцевой. Такое неформальное представление диссертации — также одна из традиций школы. Особый интерес вызвали доклады аспиранта УрФУ А.В. Ефимова, аспирантов ИММ Г.А. Дубоссарского, Н. А. Куклина, Н. Д. Барабошкина, студента университета М. Р. Габдуллина.
Хорошая погода позволила не только плодотворно поработать, но и разнообразно отдохнуть. Основную программу школы органично дополнили спортивные игры, экскурсия в богатейший музей заповедника, вечерний костер с песнями под гитару, заплыв по Ильменскому озеру. От себя, поскольку нынче нам впервые довелось побывать там в качестве гостей, добавим, что и трудиться, и отдыхать в этих уникальных местах замечательно. Остается пожелать, чтобы научно-производственная база Ильменского заповедника, условия пребывания на которой, несмотря на серьезные улучшения, отмеченные постоянными участниками школы, оставляют желать лучшего, обрела более цивилизованное «лицо», чтобы быть в состоянии принимать научные десанты международного класса. Она этого достойна.
Наши корр.