Skip to Content

МИССИЯ ДЛЯ КОМИССИИ

 

В конце лета — начале осени в Оренбурге случились два события, значимых не только для южноуральского региона, но и для всей России — в плане сохранения важнейших страниц истории ее науки и богатейшего природного наследия. Тридцатого августа на Привокзальной площади города открыт памятник Петру Ивановичу Рычкову — выдающемуся географу, историку, экономисту, естествоиспытателю XIX века, первому члену-корреспонденту Императорской Академии наук. А 7–8 сентября здесь же торжественно отметили 1ОО-летие Природоохранительной комиссии Русского географического общества, сыгравшей ключевую роль в становлении в стране заповедного дела и теперь возобновившей свою работу. Оба эти события между собой прямо связаны: Рычков стоял у истоков исследований, продолженных РГО. И сегодня в Оренбурге, где он плодотворно трудился, активно действует региональное отделение Русского географического общества во главе с его вице-президентом, директором Института степи УрО РАН членом-корреспондентом А.А. Чибилевым, председателем обновленной природоохранительной комиссии. Все это вместе стало поводом для нашего интервью.

— Александр Александрович, вас можно поздравить с открытием памятника. Насколько я понимаю, это в большой степени и ваше детище…

— Спасибо за поздравления. Наше детище — сказано слишком громко, но мы действительно немало сделали, чтобы этот монумент украсил Оренбург. Памятник работы скульптора М. С. Ведерникова создан на средства Попечительского совета Оренбургского отделения РГО, возглавляемого губернатором области Ю.А. Бергом. А сам проект и его реализация стали возможными благодаря спонсору, члену Попечительского совета Оренбургского отделения РГО А. И. Зеленцову. Скульптура наконец заняла свое законное место. Как я уже говорил на открытии, по существу, мы вернули областной столице и всему нашему краю одного из главных своих творцов. Я убежден, что этот памятник станет главным памятником города, его брэндовым знаком. Теперь остается возвратить Петру Ивановичу его дом на улице Советской — то есть сделать там музей для потомков и обустроить место его упокоения в селе Спасском в Татарстане, пребывающее сейчас в запустении. И тогда в самом деле будет восстановлена связь времен, как это сказано на постаменте, и память об этом выдающемся ученом, человеке останется в веках…

— В этом году о Петре Ивановиче Рычкове мы узнали много нового — благодаря 300-летию со дня его рождения и вашему докладу на весенней сессии общего собрания УрО (изложение см. «НУ» с.г., № 11–12), другим публикациям. Фигура эта в прямом и переносном смыслах обрела новый объем, хотя значение ее будет осмысливаться и дальше. А вот об истории Природоохранительной комиссии РГО неспециалистам известно гораздо меньше…

— На самом деле о работе постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества (так она называлась изначально), ее эффективности, значении в развитии заповедного дела в Советском Союзе, выполненных и невыполненных проектах в профессиональной литературе сказано немало. Более широкому читателю напомню: положение о ней, как о «центральном природоохранительном комитете с участием в нем представителей различных заинтересованных ведомств», было утверждено 5 марта 1912 года по инициативе выдающегося естествоиспытателя академика И.П. Бородина. У ее истоков стояли классики природоохранного дела А.И. Воейков, Ю.М. Шокальский, А.П. Семенов-Тян-Шанский, В.П. Семенов-Тян-Шанский, Г.Ф. Морозов, В.Н. Сукачев, Н.В. Насонов. Уже через 5 лет, в 1917 году В.П. Семёнов-Тян-Шанский и Г.А. Кожевников представили первый проект развития сети заповедников России. В докладной записке В.П. Семёнова-Тян-Шанского содержались предложения о создании 46 крупных заповедников в различных географических зонах. В ходе практической реализации «первого проекта географической сети заповедников» 29 декабря 1916 года (по новому стилю — 11 января 1917 года) в России появился первый официально учрежденный государственный заповедник — Баргузинский, а также 14 особо охраняемых природных территорий (заповедники Кавказский, Жигулевский, Кондо-Сосьвенский, Уссурийский (Супутинский), Кроноцкий, Саянский, Воронинский, Тунгусский, «Кунгурская ледяная пещера», «Галичья гора», «Бузулукский бор», Валдайский национальный парк, федеральный заказник «Каменная степь» и природный парк «Белуха». К сожалению, в 1918 году деятельность этого органа прекратилась.  К 100-летию комиссии подготовлена книга-альманах, в которой собраны материалы и статьи ее первых членов, материалы, написанные в наши дни. 

— …когда настало время ее воссоздавать? Почему именно теперь и что сделало возможным такое воссоздание?

— Подробно о необходимости возобновления активной деятельности комиссии, ее задачах я рассказал на сайте Русского географического общества. Вкратце повторю: главная причина — многие российские природные достопримечательности мирового и национального значения находятся на разных стадиях деградации, а некоторым вообще угрожает опасность исчезновения. Потому что, во-первых, в нашей стране отсутствуют собственные номинации объектов природного наследия, как отсутствует сам статус «объект природного наследия России». Во-вторых, в России до сих пор не приняты законы о природном наследии. В-третьих, у нас, особенно после неоднократных реорганизаций государственных природоохранительных и природно-ресурсных органов, в начале XXI века не оказалось эффективных специализированных государственно-правовых, научных и общественных организаций, отвечающих за формирование и развитие сети объектов нашего природного наследия. То есть проблем более чем хватает. Всерьез подойти к их разрешению стало возможным после радикальных изменений в самом Русском географическом обществе, произошедших в 2009 году, после XIII внеочередного съезда, на котором новым президентом РГО стал С.К. Шойгу, а председателем Попечительского света — президент страны В.В. Путин. В повестку дня первого после съезда заседания ученого совета Общества в начале 2010 года включили мой доклад «О воссоздании Природоохранительной комиссии РГО», и мне было поручено приступить к ее восстановлению.

— Что уже успели сделать? И какую роль тут сыграли сентябрьские торжества в Оренбурге?

— Новая комиссия практически сформирована, в ее состав вошли 37 авторитетных специалистов со всей страны, и их число будет постоянно расти. На информационном портале РГО создан сайт комиссии, где можно познакомиться с персональным составом и другими нашими новостями (http://prok.rgo.ru). 7 сентября в Оренбурге состоялось наше первое полноценное заседание. На нем выступили с докладами первый вице-президент Русского географического общества Н.С. Касимов, губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг, ваш покорный слуга и мой заместитель А.А. Тишков, вице-президенты общества В.М. Разумовский и К.В. Чистяков, члены ученого совета общества и воссозданной комиссии Г.С. Розенберг, К.Н. Дьяконов, Ю.Л. Мазуров, Е.А. Шварц, В.В. Рожнов, Б.А. Воронов, Т.П. Калихман. Содержание докладов также выставлено на сайте. Среди первоочередных задач комиссии, озвученных в Оренбурге, — анализ современного состояния сети природно-заповедного фонда РФ, разработка плана создания новых, восстановления бывших и модернизации существующих охраняемых территорий, разработка приоритетных проектов комиссии по охране брендовых видов фауны России и многое другое. Гости Оренбурга побывали в национальном парке «Бузулукский бор», на его опытной станции, в научном стационаре, музеях и многих других интересных местах. Кроме того, был представлен масштабный проект восстановления в оренбургских степях популяции лошади Прежвальского, о котором мы с вами неоднократно говорили. В новых условиях работы шансы на его осуществление серьезно повышаются.

И еще об одном нельзя не сказать. На торжественном заседании комиссии учреждена золотая медаль РГО имени одного из ее создателей И.П. Бородина — чтобы, по словам Сергея Кужугетовича Шойгу, выделять и отмечать труд выдающихся защитников природы. Это очень важно, и отныне мы будем делать это постоянно.

Записал Андрей ПОНИЗОВКИН   

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1065
Изменено 10.10.2012 - 21:43


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47