Skip to Content

О ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖКАХ, ИНСТИТУТЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ХИМИИ И УРАЛЬСКОМ НАУЧНОМ ФОРУМЕ

Первое после летнего перерыва заседание президиума УрО РАН, состоявшееся 27 сентября, началось с минуты молчания памяти выдающегося геолога академика Н.П. Юшкина.
В научной части заседания прозвучал доклад «Институты и трансакции» члена-корреспондента РАН Е. В. Попова (Институт экономики). Руководитель центра экономической теории ИЭ вкратце рассказал о столетней истории институциональной академической теории — альтернативе господствовавшей в XX веке неоклассической, остановился на ее основных понятиях. 
Это прежде всего институты как устоявшиеся нормы взаимодействия между экономическими агентами, имеющие сложную структуру и иерархию, свой «жизненный цикл». Как показали классики, в основе формирования институтов лежат сделки, или трансакции (от англ. transactions), — в современном понимании вся непроизводственная деятельность предприятий. Таким образом можно говорить о трансакционном секторе региона, страны и его стоимостном выражении, что позволяет проводить количественное моделирование динамики развития институтов. Такое моделирование может вестись разными способами и применяться к разным сферам человеческой деятельности, в том числе к образованию, науке. Докладчик рассказал о методиках, разработанных в ИЭ, привел некоторые результаты конкретных исследований. Так, по полученным оценкам, при увеличении участия молодых ученых в международных и других научных конференциях (при таком же росте трансакционных издержек) можно значительно увеличить число звучащих там докладов.
В обсуждении доклада приняли участие вузовские профессора, он вызвал живую дискуссию. В целом это направление исследований признано современным и перспективным — с рекомендацией больше ориентировать их на конкретные региональные проблемы.
Вторым вопросом повестки было подведение итогов комплексной проверки Института технической химии УрО РАН (г. Пермь), докладчики — директор, доктор технических наук В.Н. Стрельников и зам. председателя проверочной комиссии член-корреспондент В.Л. Русинов. О плодотворной работе этого института наша газета недавно рассказывала (см. «Пермские ориентиры», «НУ», № 15–16 с.г.). Напомним, что за последние пять лет коллектив ИТХ не только обрел новую современную «жилплощадь», но и окреп в профессиональном плане, стал серьезным научным подразделением со своим творческим лицом. Другое дело — лицо это не всегда можно полноценно показывать, поскольку существенная часть работ института носит закрытый характер. У сотрудников — прекрасное оборудование, они хорошо зарабатывают за счет внебюджетных договоров. Безусловно, деятельность ИТХ проверочной комиссией одобрена — с рекомендациями, среди которых необходимость совершенствования программы повышения квалификации научных работников, увеличение числа публикаций в высокорейтинговых отечественных и зарубежных журналах и другие.
Еще одной важной темой повестки стала подготовка к Уральскому научному форуму, посвященному 80-летию уральской академической науки, 25-летию УрО РАН и 20-летию Научного Демидовского фонда. Он пройдет в Екатеринбурге с 19 по 23 ноября. Членам президиума в ближайшее время рекомендовано внести предложения в предварительную программу мероприятий, чтобы сверстать ее окончательно.
В конце заседания председатель Отделения академик В.Н. Чарушин проинформировал собравшихся о непростой ситуации, сложившейся вокруг Государственной программы по науке и технологиям, составленной без участия РАН, и выразил надежду, что ситуация нормализуется.
Наш корр.

Год: 
2012
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1065
Изменено 10.10.2012 - 21:47


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47