Skip to Content

ФЕНОМЕН НЕМНОНОВА

 10 октября исполняется сто лет со дня рождения выдающегося физика С.А. Немнонова

Время все расставляет по своим местам и определяет истинную ценность людей и событий. Очень трудно оставить свой след в науке. Как правило, в научной литературе цитируются статьи не более чем пятилетней давности, и нужно сделать нечто действительно существенное, чтобы спустя десятилетия после публикации современники вновь и вновь обращались к твоим работам.

Без всяких преувеличений можно сказать, что Сергей Антонович Немнонов прошел проверку временем. Его работы цитируются по сей день, а многие его результаты до сих пор не утратили своего значения. 

Для того чтобы лучше понять феномен С.А. Немнонова в науке, нужно прежде всего обратиться к основным вехам его биографии. Он родился 10 октября 1912 года в глубокой провинции — в селе Троицкое Атяшевского района Мордовской АССР. Окончив семилетку в городе Алатырь, некоторое время работал подрамщиком на лесозаводе, затем поступил на первый курс Сельскохозяйственного института в Чебоксарах. Однако уже тогда его тянуло к точным наукам. Не случайно в том же 1933 году он становится студентом физико-математического факультета Пермского государственного университета, который успешно заканчивает в 1938 г. Вся последующая жизнь С.А. Немнонова неразрывно связана с г. Свердловском, куда его направили на работу в лабораторию диффузии Уральского физико-технического института УФАН СССР. Здесь он и трудился всю оставшуюся жизнь, без малого более 40 лет. Его путь в рентгеновскую спектроскопию был непростым. Начинал он работать у академика В.И. Архарова и был его первым аспирантом. После учебы в аспирантуре и защиты кандидатской диссертации в 1945 году ничто не предвещало сильных перемен в его научной карьере. Он становится одним из ведущих сотрудников лаборатории диффузии. Однако после возвращения из Свердловска в Москву И.Б. Боровского и М.А. Блохина встал вопрос о судьбе группы рентгеноспектрального анализа, которую эти ученые возглавляли во время эвакуации в годы войны. Руководство института по рекомендации академика В.И. Архарова решило поручить С.А. Немнонову руководство группой. Это было серьезным испытанием для С.А. Немнонова, поскольку нужно было осваивать совершенно новую область науки, обзаводиться аппаратурой и формировать свое научное направление. Уже тогда проявились основные качества С.А. Немнонова-ученого: упорство в достижении цели, огромное внимание к качеству эксперимента и феноменальная работа с литературой. Это были трудные времена не только для Сергея Антоновича, но и для его сотрудников. Став руководителем группы, он сразу же поставил задачу преобразовать ее в лабораторию, что и произошло в 1956 году, всего за 6 лет. Для академического института это был грандиозный скачок. Защитив кандидатскую диссертацию по диффузии, С.А. Немнонов защитил докторскую уже по рентгеновской спектроскопии в 1972 году, то есть после 16 лет работы в совершенно новой для себя области.

Я пришел в лабораторию в 1960 году и стал свидетелем напряженной и самоотверженной работы коллектива. В это время в лаборатории трудились В.А. Трапезников (первый аспирант С.А. Немнонова), А.З. Меньшиков, Л.Д. Финкельштейн, К.М. Колобова, М.Ф. Сорокина, А.Н. Гусатинский, позднее В.Ф. Волков, В. Зырянов, Ю.А. Бабанов. Измерения рентгеновских спектров проводились на тубус-спектрографах с фокусировкой по Иоганну конструкции В.А. Трапезникова с фотографической регистрацией, которые позволяли работать с большими радиусами изгиба кристаллов-анализаторов и обеспечивали рекордное по тем временам энергетическое разрешение. Это была ювелирная работа, требующая фантастической работоспособности.

В идейном плане лаборатория изучала чистые переходные металлы и их сплавы, а также соединения переходных металлов и полупроводники. В середине 60-х годов Сергей Антонович вместе с Л. Д. Финкельштейн сделали серию замечательных работ и экспериментально показали, что для сплавов 3d-металлов начала периода (от Sc до Mn) работает модель «жесткой полосы». Эти выводы были встречены в штыки, однако Сергей Антонович пережил критику достойно, и время показало его полную правоту в этом вопросе.

Теперь попытаюсь кратко показать, что же сделал С.А. Немнонов в рентгеновской спектроскопии.

Он сформулировал основные принципы формирования структуры энергетических полос в сплавах переходных металлов, предложил количественный метод определения валентности (степени окисления) редкоземельных элементов в соединениях по  L3-спектрам поглощения, а также модель формирования гибридизационной щели в сульфидах 3d-металлов, которая стала прообразом концепции «p-d резонанса», развитой позднее в работах Э.П. Домашевской и В.И. Нефедова. С.А. Немнонов разработал рентгеноспектральный метод определения ширины запрещенной зоны в полупроводниках и предложил рентгеноспектральный метод определения химического связывания легких элементов в химических соединениях по длинноволновым сателлитам. 

А теперь о некоторых личных качествах Сергея Антоновича, которые в конечном итоге сформировали феномен Немнонова в науке.

Фантастическая работоспособность. Сергей Антонович работал весьма интенсивно не только по будням, но и в воскресные дни, и даже во время отпуска. Ему было скучно без работы, в ней он видел главный интерес в жизни.

Высокая требовательность.  Будучи сам достаточно организованным человеком, Сергей Антонович неустанно требовал того же от своих сотрудников. Работать с ним было непросто. И только по прошествии многих лет спокойно и правильно оцениваешь это и понимаешь, как это было полезно.

Однако одних только личных качеств недостаточно для продуктивной научной деятельности. Поэтому попытаюсь отметить основные моменты, характерные для его стиля научной работы.

Прежде всего это исключительное внимание к качеству эксперимента и обработке результатов измерений. Сейчас только ветераны лаборатории помнят, какой ценой доставался рентгеноспектральный эксперимент в 1960–1970-е годы при использовании фотографического метода регистрации и многочасовых экспозиций. Здесь не было мелочей. От каждого фактора зависело качество конечного результата. Поэтому во многом благодаря стараниям Немнонова эксперимент в лаборатории был лучшим в СССР и до сих пор востребован в спектроскопии.

С.А. Немнонов и академик М.В. Келдыш

Следующий важный момент — сопоставление рентгеновских спектров с зонными расчетами. Сергей Антонович одним из немногих прозорливо оценил важность теоретических расчетов электронной структуры для физики твердого тела и интерпретации рентгеновских спектров. Несмотря на суровую критику со стороны оппонентов, он был непоколебим и в конечном итоге оказался прав. Сейчас компьютерный дизайн материалов является одним из наиболее перспективных направлений в физике твердого тела.

Нельзя говорить о научной деятельности Сергея Антоновича, не упомянув о его филигранной работе с литературой. Здесь ему не было равных. Он «просеивал»  огромный поток информации, отбирая самое ценное, то немногое, что стимулировало постановку новых исследований. Знакомство с литературой в немалой степени способствовало развитию его физической интуиции. Сейчас это выглядит невероятно, но факт остается фактом: Сергей Антонович практически не сделал ошибок в интерпретации экспериментальных данных. 

Хотел бы упомянуть еще об одной черте Немнонова- ученого, типичной для его стиля научной работы. Он всегда стремился к исследованию не отдельных металлов, сплавов или соединений, а целых рядов, целых групп. Это помогало ему проследить за изменениями в спектрах в зависимости от различных факторов. Такой комплексный подход оказался весьма продуктивным и позволил сделать много интересных выводов и обобщений. 

В заключение хотел бы отметить, что Сергей Антонович всегда был нацелен на решение материаловедческих задач. Он всегда думал о том, как использовать полученные им данные об электронной структуре для улучшения свойств материалов. Вспоминаю такой эпизод. Одна из высоких московских комиссий, которая проверяла деятельность института в области сверхпроводимости в 1970-е годы, из всех просмотренных работ наиболее высоко оценило работы Сергея Антоновича, особо отметив его оригинальные идеи поиска новых сверхпроводников, что явилось большим сюрпризом для руководства института.

Все вышесказанное и определило совокупность факторов, характерных для школы Немнонова. Мы, его ученики и коллеги, всегда помним его и продолжаем его дело.

Э.З. КУРМАЕВ,

доктор физико-математических наук, профессор

 

 

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1065
Изменено 10.10.2012 - 22:04


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47