Skip to Content

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

 О проекте Государственной программы Российской Федерации
«Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы

Глубокоуважаемый
Владимир Владимирович!

Зная и поддерживая Ваши усилия по развитию фундаментальных научных исследований в нашей стране, Президиум Уральского отделения Российской академии наук хотел бы выразить свое отношение к проекту Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы, подготовленному Министерством образования и науки РФ.Данный проект нельзя признать удовлетворительным, поскольку он вопреки действующему российскому законодательству фактически не предусматривает полноценного участия Российской академии наук и других государственных академий в фундаментальных научных исследованиях.
Обращает на себя внимание, что во всех разделах указанного проекта, касающихся развития фундаментальных исследований, упоминание о РАН, как и о других государственных академиях, полностью отсутствует. К примеру, в Подпрограмме № 2 «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» (проект Государственной программы (вторая редакция)) РАН и другие государственные академии не включены в число участников программы. Исключение РАН из числа участников фундаментальных научных исследований противоречит Федеральному закону от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». В соответствии с этим законом РАН «проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам естественных, технических и гуманитарных наук и принимает участие в координации фундаментальных научных исследований…» (пункт 2 статьи 6).
Предлагаемая в проекте Государственной программы система управления фундаментальными научными исследованиями, где ответственным исполнителем программы выступает Министерство образования и науки РФ, также противоречит действующему законодательству. Согласно вышеуказанному Федеральному закону задачи государственным академиям должно ставить Правительство РФ в форме программы фундаментальных научных исследований государственных академий, утвержденной на пять лет (абзац пятый пункта 4 статьи 6). Государственные академии, в свою очередь, представляют Президенту Российской Федерации и Правительству РФ доклады о состоянии фундаментальных и прикладных наук и о важнейших научных достижениях, отчеты о своей научно-организационной деятельности (пункт 4.1 статьи 6).
Хотелось бы обратить внимание и на то, что позиция, занятая Министерством образования и науки РФ, препятствует принятию предусмотренной законом Программы фундаментальных исследований на 2013–2017 годы.
Президиум Уральского отделения Российской академии наук выражает крайнюю обеспокоенность тем, что предлагаемый проект программы подрывает основы академического сектора науки и явно не способствует укреплению лидирующих позиций России в современном мире. Между тем именно в академическом секторе, на долю которого приходится менее 20% финансирования всего гражданского сектора науки, в настоящее время производится значительная доля научной продукции страны, в частности, на этот сектор приходится половина всех публикаций российских ученых.
С учетом вышеизложенного Президиум УрО РАН считает, что проект Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы, подготовленный Министерством образования и науки РФ, направлен на разрушение Российской академии наук, ослабление позиций других государственных академий и не соответствует интересам развития страны.
Принимая во внимание проводимую Президентом Российской Федерации и Правительством РФ политику, направленную на обеспечение открытости органов власти, полагаем, что проект Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы должен быть переработан на основе его широкого общественного обсуждения с участием государственных академий.
Считаем также, что при разработке указанного проекта в полной мере должен соблюдаться принцип законности: он должен разрабатываться и приниматься в строгом соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике». Первоочередным шагом в этом направлении должно стать утверждение Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2017 годы.
Позвольте нам выразить надежду, что обращение многотысячного коллектива уральских ученых будет учтено при принятии государственных решений, направленных на дальнейшее развитие российской науки и страны в целом.

По поручению Президиума Уральского отделения РАН
председатель Уральского отделения
Российской академии наук
академик В.Н. ЧАРУШИН

Обращение Уральского отделения Российской академии наук направлено:
Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину;
Председателю Правительства РФ, председателю Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрию Анатольевичу Медведеву;
Председателю Государственной Думы ФС РФ Сергею Евгеньевичу Нарышкину;
Председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Ивановне Матвиенко;
Заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Юрьевне Голодец;
Министру РФ Михаилу Анатольевичу Абызову;
Президенту РАН академику Юрию Сергеевичу Осипову;
Председателю ЦК политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Геннадию Андреевичу Зюганову;
Лидеру политической партии «Справедливая Россия» Сергею Михайловичу Миронову;
Председателю политической партии «Либерально-демократическая партия России» Владимиру Вольфовичу Жириновскому.

Год: 
2012
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
24-25
Абсолютный номер: 
1067
Изменено 15.11.2012 - 08:38


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47