Skip to Content

О рентгеноаморфных минералоидах категории "северность" и информационном обеспечении науки

 Заседание президиума УрО РАН 18 октября началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни академике Н.П. Юшкине. В научном докладе доктора геолого-минералогических наук Е.А. Голубева (Институт геологии Коми НЦ УрО РАН) «Наноструктурирование в твердых минеральных рентгеноаморфных веществах» была развита тема, начатая Николаем Павловичем. Суть проблемы состоит в том, что имеется целый класс твердых природных образований, в которых традиционными рентгенодифракционными методами не выявлено кристаллической структуры (поэтому в названии доклада и появилось прилагательное «рентгеноаморфные»), а поэтому минералами они не являются. К ним относятся вулканические стекла, некоторые виды благородных опалов, янтари, ископаемые битумы и т.д. Однако нельзя сказать, что эти так называемые минералоиды совсем бесструктурны: современные методы анализа позволяют выявить элементы надмолекулярного строения в наноразмерном диапазоне. Изучение подобных объектов позволяет глубже понять как саму природу кристаллизации минералов, так и некоторые практические свойства минералоидов (например, игру света благородных опалов, вязкость ископаемых смол). Докладчик рассказал о своей работе в этом перспективном направлении, ответил на ряд профессиональных вопросов.Вторым пунктом повестки президиума были результаты комплексной проверки Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН (докладчики — директор ИСЭиЭПС доктор технических наук Ю.Я. Чукреев и заместитель председателя проверочной комиссии доктор экономических наук В.С. Бочко, Институт экономики, Екатеринбург). Общий итог обсуждения — это научное учреждение, испытывающее традиционные проблемы с кадрами (экономистов высшей квалификации охотно переманивают промышленные предприятия) является, тем не менее, лидером по северной проблематике, обеспечивая научное сопровождение огромной территории европейского Северо-Востока России, особое место уделяя региональной политике, демографическим процессам и энергобезопасности. Именно его ученые дали современное научное определение «северности» как полиструктурной категории, включающей четыре признака: холодовой дискомфортности, периферийности, ресурсности и этнической специфичности населения. Разумеется, в институте есть и проблемы, но в целом комиссия безусловно одобрила деятельность ИСЭиЭПС Коми НЦ УрО РАН и рекомендовала отнести его к первой категории институтов по новой квалификационной шкале.
Президиум утвердил итоги конкурса 2012 года на соискание премий имени выдающихся ученых Урала и Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского. Торжественное вручение наград состоится 19 ноября.
Еще одной серьезной темой обсуждения стал доклад директора Центральной научной библиотеки УрО РАН, кандидата педагогических наук П.П. Тресковой «О состоянии информационного обслуживания научных исследований УрО РАН и его перспективах». Речь шла о том, что подписка на научные журналы (в том числе в составе информационных баз) и приобретение монографий становятся год от года дороже и уже всерьез конкурируют с другими статьями бюджета Отделения. Поэтому формирование единого информационного пространства под эгидой Центральной научной библиотеки позволяет избежать дублирования ресурсов и получить существенный выигрыш. Другое дело, что современное авторское право накладывает существенные ограничения на его структуру: нельзя просто раздать права пользования базами по личным рабочим местам ученых, требуются решения, грамотные не только технологически, но и юридически. И, разумеется, необходимо активизировать роль библиотечного совета как площадки обсуждения единой информационной стратегии и подготовки решений.
Президиум утвердил положение о звании «Почетный ветеран Уральского отделения Российской академии наук». В ходе обсуждения было особо отмечено, что новое звание не будет массовым, «автоматически» полагающимся за большой стаж безупречной службы; речь идет о поощрении сотрудников, чей вклад в развитие Отделения действительно уникален.
Кроме того, президиум в целом утвердил обращение к руководителям страны, выражающее озабоченность уральских ученых ситуацией вокруг проекта государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий».
Соб. инф.

Год: 
2012
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
24-25
Абсолютный номер: 
1067
Изменено 15.11.2012 - 09:13


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47