Skip to Content

НАМЕЧЕНЫ ТОЧКИ РОСТА

IX Уральское литологическое совещание

 

Каждый октябрь на Урале не похож на предыдущий. Но, каким бы ни был этот месяц, каждый четный год в октябре, начиная с далекого уже 1994-го, в стенах либо Уральского горного университета, либо Института геологии и геохимии УрО РАН регулярно проводятся Уральские литологические совещания. Перерыв был только однажды, в 2008 году, когда в Екатеринбурге состоялось Всероссийское литологическое совещание с участием  ведущих отечественных специалистов в области осадочной геологии. «Наука Урала» подробно освещала это знаковое для региона мероприятие.

С 23 по 25 октября в Екатеринбурге, в Институте геологии и геохимии УрО РАН прошло девятое Уральское литологическое совещание «Приоритетные и инновационные направления литологических исследований». Финансовую поддержку мероприятию оказали  РФФИ и ИГГ УрО РАН. 

В работе совещания приняли участие около 60 специалистов из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Иркутска, Казани, Перми, Когалыма, Тюмени, а также Ташкента (Узбекистан). Среди участников были как  литологи из научных и производственных организаций, так и молодые специалисты, аспиранты, магистранты и студенты Уральского государственного горного университета, Казанского федерального и Новосибирского университетов, Тюменского нефтегазового университета, других вузов и институтов РАН.

Целью совещания стало обсуждение широкого круга вопросов, связанных с изучением осадочной оболочки Земли. Основное внимание было уделено  результатам, полученным с использованием новых методов и подходов. Большая часть из заслушанных на совещании 38 докладов основывалась на результатах, полученных при выполнении детальных литологических и литолого-геохимических исследований в различных районах Урала, Западной Сибири и востока Восточно-Европейской платформы. Свое отражение нашли также материалы изучения осадочных образований в различных регионах Восточной Сибири, центральных и западных областях Русской платформы, некоторых регионов Украины, Казахстана, Узбекистана и Йемена. 

В нескольких докладах освещались возможности использования в литологических исследованиях способов анализа как радиоактивных, так и стабильных изотопов, разнообразных геохимических подходов, детального микробиоминералогического анализа, методов моделирования геологических процессов и других. Примерно пятая часть докладов была представлена молодыми исследователями (аспирантами и специалистами различных организаций), продемонстрировавшими владение самыми современными методами исследования и уверенно отвечавшими на многочисленные вопросы старших коллег. Значительная часть результатов была получена в рамках работ по программам приоритетных исследований Президиума РАН, ОНЗ РАН, интеграционных проектов Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, инициативных проектов, поддержанных РФФИ. 

В пленарных докладах, сделанных автором этого обзора, Н.Б. Кузнецовым, Б.М. Осовецким, О.С. Черновой, В.П. Морозовым, Е.А. Предтеченской, Л.В. Леоновой и А.И. Ялышевой шла речь о наиболее актуальных сегодня инновационных направлениях литологических исследований. Среди них — исследование детритовых цирконов, комплексное литогеохимическое изучение терригенных пород, применение высокоразрешающей электронной микроскопии при исследовании основных компонентов пород и микро- и ультрапор, исследования процессов вторичных трансформаций осадочных пород, ведущих к формированию в них пустотного пространства, роль циано-бактериальных сообществ в накоплении и преобразовании осадков, а также детальные исследования морфологии различных компонентов осадочных пород, позволяющие существенно уточнить многие вопросы их генезиса. Значительное внимание участниками совещания было уделено различным вопросам нефтегазовой литологии — наиболее активно востребованного сейчас на практике раздела осадочной геологии.

Параллельно с констатацией несомненных достижений участники совещания обсудили существующие проблемы. Одна из острейших состоит в том, что не всем и не всегда доступно современное лабораторное оборудование. Хотя наиболее интересные и принципиально новые результаты могут быть получены только при комплексном использовании разных методов (от традиционного микроскопического до прецизионных изотопно-геохимических). Стоит обратить внимание на то, что в программе уральских литологических совещаний уже много лет подряд мало докладов, посвященных вопросам формирования, особенностям размещения и прогнозу месторождений твердых полезных ископаемых (магнезиты, сидериты, калийные соли, бокситы, марганцевые руды, фосфориты и т.д.). К сожалению, на совещании не нашли отражения работы, использующие данные сейсмопрофилирования, для реконструкции строения и формирования крупных осадочных бассейнов, прилегающих с запада и востока к Уральскому складчатому поясу. Некритичное использование актуалистических седиментационных моделей и отсутствие у многих специалистов-практиков фундаментальной подготовки в области седиментологии и палеогеографии также не способствуют существенному прогрессу литологических исследований в различных нефтегазоносных провинциях. 

По мнению участников, совещание позволило проанализировать современное состояние литологических исследований, выявить «точки роста» и проблемные места, «обкатать» молодежь.  

Материалы и фотоархив совещания будут размещены на специализированном сайте «www.lithology.ru». 

А. МАСЛОВ, член-корреспондент РАН, председатель оргкомитета 

 

Год: 
2012
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
24-25
Абсолютный номер: 
1067
Изменено 16.11.2012 - 14:26


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47