Skip to Content

О ЧЕМ МОГУТ ПОВЕДАТЬ АРХИВЫ

 

Документ Уральского горного управления об отправке рудознатца в Первую Камчатскую экспедицию и об отливке артиллерийских орудий для ее судов, 1727 год

К Дню народного единства и 1150-летию российской государственности была приурочена Межрегиональная выставка архивных документов «Уральский Север» в Центре традиционной культуры Среднего Урала (Екатеринбург). В этом зале не раз уже экспонировались предметы, произведения народного творчества и фотографии, связанные с историей и современной жизнью народов Севера. Однако на этот раз впервые первенство отдано письменным свидетельствам прошлого. На открытии выставки были представлены подлинники, а в дальнейшем, в витринах — копии (муляжи) ценнейших свидетельств времени, начиная с первой четверти XVIII в. , в том числе автографы знаменитых путешественников Витуса Беринга и Степана Малыгина, материалы I и II Камчатских экспедиций: организованные Императорской Академией наук, оборудованием и припасами они в значительной степени были оснащены на Урале.

Путешествия и открытия, освоение ископаемых богатств (старинные планы и карты, например — Турьинских рудников в округе Богословских горных заводов, документы по организации золотых приисков Тобольской губернии), развитие транспорта и связи, лингвистика (страницы словаря вогульского языка, составленного в 1887 г.)… Большинство представленных документов — из фондов Государственного архива Свердловской области. Однако интереснейший материал предоставил и Государственный архив административных органов Свердловской области. 

Костюм шамана

2012 год — год печального юбилея: по установленным срокам давности, сегодня, через 75 лет, открываются для общего пользования документы 1937 г. В связи с этим — рассказал во время импровизированной экскурсии заведующий отделом использования и публикации архивных документов И.Н. Демаков, — ГААОСО предоставил для выставки экспонаты, иллюстрирующие массовые репрессии против шаманов Севера (естественно, по «разнарядке» из Центра, поэтому погибло множество безвинных людей и членов их семей).

«Лебедь» (мансийская арфа) 

Помимо содержательной ценности документов, экспозиция, объединившая «бумаги» начиная с 1720-х гг., позволяет проследить и эволюцию приемов составления частных писем и документов, почерка писарей, искусства картографов, принципов делового общения в разные времена.

Анкета осужденного по «шаманскому делу»

Что называется в красках все эти документы иллюстрировали на выставке подлинные  предметы быта, охоты и рыболовства,  культуры и культовых традиций  народов Северного Урала, а также фотографии, все — из собрания туристического центра «Команда искателей приключений». К сожалению, 1930-ми годами не ограничиваются трагические вехи истории Севера — по-прежнему сокращается численность коренного населения, пустеют оленьи пастбища, люди покидают родные места, забывают язык и обычаи предков. Тем больше надежда на историков и архивистов — что хотя бы в фондах, коллекциях, научных трудах сохранятся свидетельства ушедших лет.

Е. ИЗВАРИНА

Год: 
2012
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
26
Абсолютный номер: 
1068
Изменено 19.11.2012 - 10:47


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47