Skip to Content

ЭНЕРГЕТИКА ФОРУМА

 

Для всех, кто включен или близок к научно-образовательному полю, вторая половина ноября в Екатеринбурге была очень насыщенной и яркой. Здесь проходил Уральский научный форум — возможно, самый масштабный в истории интеллектуальной жизни края. Поводом стали сразу три даты: 80-летие начала академических исследований на Урале, 25-летие Уральского отделения РАН и 20-летие Научного Демидовского фонда. Каждая — крупная веха не только в летописи региона, но и всей страны. Неслучайно география участников «покрыла» огромную территорию от Москвы до Владивостока, от Архангельска и Магадана до Ростова и Волгограда, плюс — зарубежные страны, прежде всего Германия.  В Екатеринбург приехали более 100 членов Российской академии наук во главе с президентом Юрием Сергеевичем Осиповым, из них тринадцать — лауреаты престижной общенациональной неправительственной научной Демидовской премии, обретшей вторую жизнь в Екатеринбурге. Плюс — представители вузовской и академической научной общественности, многих областных и краевых администраций, бизнесмены, заинтересованные в связях с учеными. Главными организаторами форума, что вполне логично, выступили УрО РАН и крупнейший в ареале Уральский федеральный университет. Форум поддержали правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга, государственные корпорации, такие, как «Росатом» и «Роскосмос», РФФИ, РГНФ, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, крупные предприятия, вузы.

Открывая неделю уральской академической науки в актовом зале правительства Свердловской области, председатель УрО академик В.Н. Чарушин подчеркнул объем и значимость события. Обстоятельно поприветствовал участников областной губернатор Е.В. Куйвашев. Назвав основные вехи становления академической науки на Урале, особо он отметил инновационные элементы ее современной инфраструктуры. Конкретно названы  УрФУ как связующее звено между вузами и РАН, региональный центр трансферта технологий, один из первых в стране инновационно-технологический центр, центр мультимедиатехнологий. Разработки уральских ученых дали толчок к развитию многих отраслей промышленности, фармакологической в частности. «Опережающее развитие науки, перевод экономики на инновационный путь — один из наших приоритетов, — сказал губернатор. — Мы поставили для себя очень высокую планку: чтобы добиться реального повышения качества жизни людей, сохранить позиции российского лидера, в Свердловской области объем промышленного производства к 2015 году должен возрасти по сравнению с 2010 годом в 2,4 раза. В регионе должно быть создано 700 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Именно здесь я вижу точку приложения сил ученых Уральского отделения Российской академии наук. Ваш труд, знания, интеллект востребованы как никогда. Я уверен, что тесный союз науки, образования, промышленности и бизнеса позволит нашему региону подняться на более высокий уровень. Мне очень приятно, что у наших маститых ученых начала появляться молодая смена, все больше талантливых, амбициозных молодых людей выбирают научную стезю делом жизни. Убеждаюсь в этом, встречаясь с губернаторскими стипендиатами». 

Президент РАН Юрий Осипов напомнил, что большая часть его профессиональной жизни связана со Свердловском — Екатеринбургом, поэтому ему особенно приятно участвовать в форуме, отмечать важнейшие даты. «Что получилось из решения государства и РАН  развивать науку в регионах, мы все хорошо знаем, замечательные плоды этого решения видим здесь, на Урале,  — констатировал президент. — Без всякого сомнения, восемьдесят лет академической науки в регионе, ее тесное взаимодействие с вузами, отраслевыми институтами, конструкторскими бюро, инженерным сообществом существенно изменили облик опорного края державы, который засверкал еще одной гранью — гранью высокой научной культуры. Это очень большое достижение, не каждый регион может этим похвастаться….».

С особым вниманием слушали гости выступление вице-президента РАН академика Геннадия Месяца, которому персонально принадлежит заслуга создания УрО РАН. Вот  фрагмент его выступления.

«Уральское отделение Академии создавалось в начале перестройки, когда были большие надежды на ускорение, научный прогресс. И, вообще говоря, если бы мы не особенно спешили — могли бы ничего не получить. Когда Николай Иванович Рыжков (тогда председатель Совета министров СССР. — ред.) уезжал в отпуск, он сказал: «С Уральским отделением ничего не выйдет, нет денег». Но так вышло, что в его отсутствие решение состоялось, и это очень важно, как важно было создать и Дальневосточное отделение. Это близнецы-братья, они родились из одного доклада… Надо было торопиться, перестройка шла к концу…

Мои первые ощущения здесь были непростыми. Я, человек из Сибири, приехал на великий Урал, где работали замечательные ученые… По существу, для академического роста здесь все было готово — не требовалось никаких десантов, как в свое время в Сибирском отделении, а с другой стороны, академическое представительство было слишком малым для масштабов региона. И чтобы организовать широкий академический фронт, требовалось создание новых институтов. К тому же исторически наука здесь развивалась все-таки однобоко: при мощных химии, металлургии, физике металлов, геологии — всем том, что необходимо для промышленности, из гуманитарных здесь был один Институт экономики. Исходя из этих аргументов, организуя Уральское отделение, мы создали двадцать два новых института, вдохнув тем самым новую жизнь в научные исследования в крае.  И самым главным стержнем, благодаря которому нам удалось объединиться, стало присоединение Башкирского и Коми научных центров, затем был создан Пермский НЦ. Надо сказать, что объединение научных центров в Отделение сыграло важную роль не только для Свердловской, но и для других областей…

…Когда я уезжал и меня спросили — что еще нужно сделать важного? — я ответил, что главное — не просто создать двадцать два института, но всех «одеть» и «обуть», то есть сделать так, чтобы каждый имел в своем управлении имущество. И я очень рад, что все начатое было доведено до конца моими преемниками академиками Черешневым и Чарушиным.        Считаю, что время, проведенное на Урале, было лучшим временем в моей жизни в смысле результативности…».   

После приветствия ректора УрФУ Виктора Кокшарова (подробнее — чуть ниже) началась собственно научная часть. Открылась она докладом вице-президента РАН, демидовского лауреата 1997 года академика Н.П. Лаверова «Энергетические ресурсы в контексте геополитики». Оговоримся, что первоначально на этом месте значилась лекция нобелевского (но сначала — демидовского) лауреата Ж.И. Алферова о полупроводниковой революции ХХ века, но Жорес Иванович приболел и прислал свои наилучшие пожелания участникам. При этом перестановка в программе (Николай Павлович должен был выступать в среду, 21-го) получилась как минимум равноценной. Прежде всего геолог Лаверов напомнил, что академические исследования на Урале начинались с геологии и металлургии (так, основатель Института геологии и геохимии академик А.Н. Заварицкий был первым разведчиком недр Магнитки) и их неразрывность с решением практических задач ярко обозначилась с самого начала. Выбор темы для выступления Николай Павлович, сам много лет сотрудничающий с уральскими специалистами по проблемам атомной промышленности, объяснил тем, что энергетика и ее ресурсы, как свидетельствует мировой опыт, неизменно связаны с крупными промышленными и высокотехнологичными задачами, а именно их всегда ставили на Урале. При этом расхожее мнение, будто мы «потонули в ресурсах», у нас слишком много ценных запасов, и потому мы неспособны развивать экономику высоких технологий, он назвал глубоким заблуждением, подтвердив вывод убедительными фактами. Так, США, крупнейшая экономика мира, празднует огромную победу, что ясно уже из общедоступных источников. Там практически полностью решили проблему углеводородной сырьевой базы благодаря технологии добычи сланцевого газа и сланцевой нефти. В этом смысле американцы уже встали на путь абсолютной независимости. Недавно Китай, вторая экономика мира (а будет первой), поставил одним из трех главных государственных приоритетов собственное «нефтеобеспечение», и это тоже важный сигнал. Это значит, что рассчитывать только на традиционные нефтедоллары в будущем для России вряд ли разумно, а поскольку лучше углеводородов ресурсов для энергетики человечество до сих пор не нашло, нам просто необходимо все время вести ревизию имеющегося и заниматься топливно-энергетическим комплексом более серьезно и современно. По существу, вариант такой ревизии на солидном фактическом материале был дан в докладе. Самые общие выводы — все у нас не столь блестяще, как иногда представляют, но и не так плохо — с учетом арктических запасов, геологической «революции на морском дне». Нужно постоянно совершенствовать способы эффективного использования этих богатств и искать новые.

Вечером того же дня в зале гостиницы «Хаятт Ридженси», где проживали многие гости, был показан документальный фильм Урало-сибирской киностудии «Фундаментальные знания и кадры высшей квалификации — инновационному развитию Урала и России». Почти часовая лента, специально снятая к юбилею, рассказывает об истории, сегодняшнем дне и перспективах всех научных центров Отделения. Теперь УрО имеет свое качественное и достаточно популярное кино, которое можно использовать в представительских целях. 

Синергетический эффект

20 ноября Уральский научный форум торжественно открылся в Уральском федеральном университете им. первого президента России Б.Н. Ельцина. Вслед за студенческим гимном «Гаудеамос» в исполнении хоровой капеллы имени В.Б. Серебровского УрФУ участников приветствовали ректор университета  В.А. Кокшаров и председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин.

Сегодня УрФУ — крупнейший на Урале вуз, имеющий реальный шанс войти в число 100 лучших университетов мира. Однако чтобы стать университетом мирового уровня, надо сделать еще очень многое, подчеркнул Виктор Кокшаров. Он представил концепцию создания на базе УрФУ и Уральского отделения РАН Уральского университетского технополиса — научно-образовательного и инновационного кластера с эффективной системой коммерциализации технологий и современной социальной и информационной средой. Проект будет осуществляться в формате частно-государственного партнерства и послужит дальнейшему объединению усилий УрФУ и УрО РАН по созданию глобального университета, способного конкурировать с лучшими мировыми учебными заведениями.

Реализация проекта подтвердит статус Уральского региона как двигателя инновационного развития России, ведь Урал — это исторически сложившийся «плавильный котел» умов, капиталов, технологий, национальных культур. Виктор Кокшаров рассказал также о конкретных планах создания университетского технополиса на специально отведенной территории в черте Екатеринбурга, вблизи озера Шарташ. 

Ректор УрФУ подчеркнул значимость Уральского научного форума для университета и выразил надежду, что те идеи, которые на протяжении недели академической науки будут озвучены авторитетными российскими учеными, зародят в умах и сердцах слушателей искорку любви к науке. 

Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин поддержал инициативу УрФУ по созданию научно-образовательного и инновационного  кластера. Уральский федеральный университет и Уральское отделение РАН пронизаны многочисленными формальными и неформальными связями. Первые академические ячейки на Урале были созданы профессорами Уральского индустриального института, ныне УрФУ, И.Я. Постовским и С.С. Штейнбергом. Многие сотрудники УрО РАН преподают в УрФУ, а студенты университета выполняют курсовые и дипломные работы в лабораториях Отделения. Сегодня трудно представить развитие нанотехнологий, радиоэлектроники, фармацевтики и многих других направлений без объединения усилий академических ученых, вузовских преподавателей и студентов. Академические научные школы связаны с университетами не только в Екатеринбурге, но и в региональных научных центрах — в Сыктывкаре, Перми, Оренбурге, Челябинске, Ижевске, Архангельске. В зале заседаний ученого совета УрФУ мы видим портреты почетных докторов Н.Н. Красовского, Г.П. Швейкина, Л.И. Леонтьева, Н.А. Ватолина, О.Н. Чупахина, Г.А. Месяца. Все эти люди — олицетворение неразрывной связи академической и вузовской науки. Эту неразрывную связь символизирует и памятная награда, которую председатель УрО Валерий Чарушин вручил ректору УрФУ Виктору Кокшарову: она состоит из двух частей — металлической медали и основания из камня, притягиваемых друг к другу благодаря магнитным свойствам материалов.

Нынешний форум, где собрались более ста членов Российской академии наук, в том числе такие легендарные люди, как последний президент Академии наук СССР академик Гурий Иванович Марчук, послужит дальнейшему укреплению сотрудничества академических и вузовских ученых, даст синергетический эффект.

На открытии форума выступили также глава представительства Немецкого научно-исследовательского общества в РФ доктор Йорн Ахтерберг и директор программ группы международного сотрудничества доктор Кристиан Шайх. Они говорили о научных связях Урала и Германии, которые имеют давнюю историю, начиная с уральской экспедиции Александра фон Гумбольдта. В рамках перекрестного года Германии и России только что прошла II Международная неделя молодого ученого, крепнут контакты российских и немецких ученых, увеличивается число совместных проектов. По словам немецких коллег, Уральский научный форум послужит росту имиджа Екатеринбурга как крупнейшего научного центра.  

Фундамент для города

21 ноября в центре культуры «Урал» состоялся прием главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской думы и Главы администрации города, посвященный юбилейным датам. Мероприятие началось с торжественного вручения атрибутов звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга» председателю УрО академику Чарушину. Председатель Екатеринбургской городской думы Е.Н. Порунов вручил Валерию Николаевичу знак, ленту, удостоверение и диплом Почетного гражданина города.

Евгений Николаевич поздравил собравшихся с 25-летием УрО РАН и 80-летием академической науки на Урале. Он напомнил, что Екатеринбургу недавно исполнилось 289 лет, и последние 80 из них город всегда ощущал присутствие академической науки. Еще в начале 90-х Свердловск был закрыт для иностранцев, а сегодня его жители во главе с администрацией борются за право проведения всемирной выставки Экспо-2020. Город становится все более известным в мировом сообществе. Принято решение о проведении здесь в 2018 году матчей чемпионата мира по футболу, в 2016 — чемпионата мира по программированию, а в следующем году в Екатеринбурге пройдет саммит первых руководителей России и Казахстана. Все это способствует расцвету города, привлечению инвестиций. Е.Н. Порунов рассказал о вкладе академической науки в городское развитие, перечислил почетных граждан — представителей фундаментальной науки. Это академики Г.А. Месяц, В.Н. Большаков, О.Н. Чупахин, В.Н. Чарушин.

— Как только человек начал думать, появилась академическая наука, — так начал свое выступление заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам А.Г. Высокинский. Без академической науки развитие крупных городов сегодня невозможно. Александр Геннадьевич поблагодарил ученых за верность своему делу, за подвижничество во все времена, невзирая на перемены в политическом климате и в отношении к науке властных структур. Он заверил, что сегодня наука востребована. Это одна из составляющих формулы развития общества — взаимодействие власти, бизнеса, науки и общественности.

Вручение сотрудникам УрО РАН почетных грамот Главы Екатеринбурга, городской Думы, благодарностей, благодарственных писем, почетных знаков сопровождалось концертными номерами артистов Екатеринбургского академического театра оперы и балета и театра танца «Степ». Особенно теплые слова были сказаны в адрес ветеранов Уральского отделения. Знак «Почетный ветеран Уральского отделения Российской академии наук» был изготовлен специально к нынешнему юбилею и вручен первым 15 сотрудникам. Среди них бессменный главный ученый секретарь Отделения в течение многих лет Евгений Павлович Романов, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Александрович Трапезников, другие уважаемые работники Отделения. Галина Ивановна Якунина растрогала аудиторию своей ответной речью о том, что вся ее жизнь связана с Уральским отделением.

Затем состоялась презентация двух книг об УрО РАН, изданных к юбилею. Заместитель директора Института истории и археологии, доктор исторических наук Е.Т. Артемов рассказал об издании «Академическая наука Урала: стратегия и практика исследовательского поиска». В нем отражены этапы большого пути уральской науки за 80 лет и ее перспективы. Каждый из разделов состоит из программных статей руководителей научных школ, лидеров научных направлений. Предваряют книгу обращения президента РАН академика Ю.С. Осипова и вице-президента академика Г.А. Месяца, рассматривающих юбилейные даты как повод оценить сделанное и наметить пути развития. В заключительном слове председатель Отделения академик В.Н. Чарушин пишет о том, что все исторически значимые события 80-летнего развития уральской академической науки требуют дальнейшего анализа, чтобы не делать ошибок в будущем.

Директор Центральной научной библиотеки, кандидат педагогических наук П.П. Трескова презентовала фотоальбом «Мгновения уральской науки», над которыми работало фотоагентство MAGNET. В издании представлена информация обо всех институтах УрО РАН не в виде сухих справок и отчетов, а полноцветными художественными фотографиями. Авторы считают, что так можно наиболее ярко показать отдельные моменты работы ученого и передать образ академической науки, увидеть тайну, загадку, «то, что пока не видел никто». Это своеобразный ответ на адресованные академической науке упреки в неумении показать себя, свои достижения широкой аудитории. В наш цифровой век люди привыкли воспринимать информацию в виде образов. Авторы проекта плодотворно использовали этот язык.

А. ПОНИЗОВКИН, Е.ПОНИЗОВКИНА, Т. ПЛОТНИКОВА

Фото С. НОВИКОВА и Т. ПЛОТНИКОВОЙ

 

Год: 
2012
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
27-28
Абсолютный номер: 
1069
Изменено 12.12.2012 - 10:01


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47