Skip to Content

ОБ ИСТОРИИ ОТДЕЛЕНИЯ, НАГРАДАХ И ПРАЗДНИЧНЫХ ПОЗДРАВЛЕНИЯХ

 

19 ноября в актовом зале Института физики металлов состоялось расширенное заседание президиума УрО РАН. В нем приняли участие руководители Академии, гости Уральского научного форума, делегации научных военно-технических центров, ректоры вузов, ветераны Отделения. После того как главный ученый секретарь УрО член-корреспондент Е.В. Попов зачитал приветствие участникам форума от администрации Президента РФ, слово было предоставлено председателю УрО академику В.Н. Чарушину.

В своем докладе Валерий Николаевич рассказал об истории развития академической науки на Урале. Он подчеркнул, что эта история — история самой Академии, которая в июне 1931 года приняла судьбоносное решение сменить модель развития: выйти за пределы столиц и создавать постоянные научные подразделения в регионах. Организация в 1971 г. Уральского научного центра привела к перегруппировке и концентрации научных сил, к объединению в одну структуру лабораторий УФАНа и отдельных институтов АН, существовавших на этой же территории, но не входивших в филиал. А создание УрО стало продолжением реорганизации управления АН по принципу территориальных отделений. Академик Чарушин остановился на важнейших датах и личностях, формировавших потенциал Отделения (этому были посвящены публикации «НУ» в течение всего года), рассказал о создании двадцать лет назад Научного Демидовского фонда и обратил внимание собравшихся на документальный фильм, подготовленный к нынешнему форуму.

Затем состоялось вручение премий УрО имени выдающихся ученых Урала и Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского 2012 года, которой удостоен блестящий химик-органик академик О.Н. Чупахин (полный список награжденных читайте на с. 11). В кратком ответном слове Олег Николаевич поблагодарил за оказанную честь. Для него она тем выше, что еще со студенческих лет он знал Сергея Васильевича, который был «не только замечательным ученым, но порядочным и честным человеком». Олег Николаевич считает, что эта награда — результат взаимодействия Института органического синтеза и бывшего УПИ, поскольку фундамент развития органического синтеза на Урале заложен школой И.Я. Постовского. Без постоянного взаимодействия с базовым вузом, подпитки молодежными кадрами Институт органического синтеза не смог бы за столь короткий срок добиться серьезных результатов.

Далее президент РАН академик Ю.С. Осипов вручил  присужденную президиумом РАН премию имени Софьи Ковалевской докторам физико-математических наук А.В. Борисову и И.С. Мамаеву (Удмуртский государственный университет) за серию монографий, посвященных интегрируемым системам гамильтоновой механики. Коснувшись истории Уральского отделения, Юрий Сергеевич отметил, что в 1930 — 1950-е гг. руководство страны гораздо лучше понимало важность науки. И уральское научное сообщество внесло громадный вклад не только в науку и образование, но и в развитие оборонных технологий, промышленности и решение региональных проблем.

От имени губернатора и правительства Свердловской области Отделение поздравил первый зампредседателя правительства А.Ю. Петров. В своем выступлении он особо отметил совместную работу с учеными Академии над формированием новой программы развития промышленности области.

 Председатель совета ректоров вузов Свердловской области член-корреспондент С.С. Набойченко отметил тесное и системное сотрудничество академической науки с вузами, которое позволяет им добиваться серьезных результатов. Первый заместитель председателя ДВО РАН академик А.И. Ханчук говорил об успешно развивающихся в последние годы связях между нашими отделениями. Генеральный директор ГРЦ им. академика Макеева член-корреспондент В.Г. Дегтярь коснулся истории сотрудничества с учеными уральских академических институтов, которое позволяло отечественной ракетной технике своевременно повышать наукоемкость и обеспечивать преимущество перед аналогичными зарубежными образцами. Сегодня эти контакты идут в рамках программы совместных работ до 2015 г. Затем слово предоставили генеральному директору ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов», руководителю регионального Уральско-Сибирского центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктору технических наук академику РАРАН В.Л. Руденко. От имени президиума РАРАН он вручил высшие награды академии ученым УрО РАН, внесшим значительный вклад в разработку вооружения и военной техники: медалью «За достижения в науке и технике» имени главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова награждены академики В.И. Бердышев, Э.С. Горкунов и В. П. Матвеенко, медалью «За заслуги в создании вооружения и военной техники» имени выдающегося конструктора артиллерийского вооружения В.Г. Грабина — академик А.М. Липанов, члены-корреспонденты В.Г. Дегтярь и М.И. Соколовский. Валерий Лукич выразил надежду, что заключенное в апреле 2011 года соглашение между УрО РАН и РУСЦ РАРАН придаст сотрудничеству новый импульс.

С теплыми словами и искренними поздравлениями выступили представитель Уральского оптико-механического завода А.И. Золотарев, генеральный директор НПО «Искра» член-корреспондент М.И. Соколовский, ректоры УГСХА И.М. Донник и УралГАХА С.П. Постников.

По окончании заседания участников пригласили на открытие мемориального кабинета одного из создателей и первого директора ИФМ члена-корреспондента М.Н. Михеева.

А. ЯКУБОВСКИЙ

Фото С. НОВИКОВА

 

Год: 
2012
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
27-28
Абсолютный номер: 
1069
Изменено 12.12.2012 - 10:05


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47