Skip to Content

ДЕМИДОВСКИЙ ДЕНЬ

 

20-летие Научного Демидовского фонда участники Уральского научного форума отмечали 20 ноября.  В этот день в Уральском федеральном университете, в здании бывшего Уральского госуниверситета, был открыт демидовский зал, на стенах которого разместились фотопортреты всех лауреатов этой премии нового времени работы Сергея Новикова. По убеждению инициатора проекта члена-корреспондента РАН В.Е. Третьякова, эта галерея — своего рода «коллективный» портрет российского интеллекта — будет служить наглядным примером для нынешнего и будущих поколений студентов. Исполнительный директор Научного Демидовского фонда В.Н. Чарушин отметил, что возрожденная Демидовская премия давно уже стала одной из визитных карточек Урала, и появление этого зала в Уральском федеральном университете неслучайно, ведь почти все лауреаты прошлых лет читали здесь свои публичные лекции.

Председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ академик В.Н. Черешнев напомнил собравшимся историю Демидовской премии в XIX веке, сообщив интересные подробности из жизни ее основателя Павла Николаевича  Демидова, который подростком участвовал в Отечественной войне 1812 года. Говоря о тесной связи Академии и рода Демидовых, Валерий Александрович обратил внимание на такой символичный факт: здание, где ныне находится президиум РАН, был прежде загородным домом Демидова.

По словам ректора УрФУ В.А. Кокшарова, никогда ранее в этом зале не было столь замечательного собрания академиков. Очевидно, Виктор Анатольевич имел в виду и участников форума, и портреты на стенах. Он заверил, что отныне демидовские лауреаты будут читать лекции в этом зале. 

После приветственных слов здесь же стартовала всероссийская научная конференция «Стратегия и практика исследовательского поиска в отечественной истории: региональный аспект». С первым докладом «Триумф и трагедия российской модернизации XX века» выступил демидовский лауреат 2006 года академик В.В. Алексеев. По его мнению, российскую модернизацию XX века — процесс поистине цивилизационного масштаба — нельзя оценивать однозначно. Фактически это был переход от аграрного к индустриальному обществу, что соответствовало интересам державы и основополагающей тенденции века. Октябрьская революция открыла дорогу для решения кардинальной проблемы российской истории, и это было сделано под популярным лозунгом социализма, хотя для его реализации в тогдашней России не было условий. В итоге модернизация двинулась вперед с большим ускорением, а социализм задержался на старте. Безусловно, сталинская революционная модель модернизации стала тяжелейшим испытанием для страны, но преодолеть вековую отсталость в короткий срок без революционной ломки институциональных устоев и менталитета архаического общества было невозможно. Советская модернизация 1930-х гг. мобилизовала ресурсы традиционного общества для создания технологических основ современного общества и тем самым обеспечила «подушку безопасности» от ударов извне, что продемонстрировала Вторая мировая война. Страна шла по пути модернизации в русле мирового прогресса, и нет никаких оснований отлучать ее от этого, как делают некоторые политологи в сегодняшней России и за рубежом. Триумф и трагедия модернизационной динамики России вылились в фарс после распада Советского Союза и перехода к либеральным реформам. Возобладал несвоевременный курс на постиндустриальное общество, что привело к демодернизации, гибели половины индустриального потенциала страны. И теперь трудно понять, где мы находимся — в доиндустриальном или постиндустриальном мире.

В демидовском зале прозвучал еще один доклад конференции историков. Академик В.И. Молодин (г. Новосибирск) представил новейшие археологические открытия Сибири. Это высокоинформативные, а в ряде случаев уникальные археологические памятники, материалы которых пополнили мировой фонд фундаментальных знаний об этно- и культурогенезе человеческих популяций, проживавших на территории Евразии начиная с эпохи верхнего палеолита до позднего средневековья.

Демидовский день завершился приемом в резиденции губернатора Свердловской области, выдержанным в стиле торжественной церемонии вручения Демидовских премий. В зале присутсвовали 13 лауреатов прошлых лет: академики Н.А. Ватолин, Н.П. Лаверов, Н.Л. Добрецов, Г.А. Месяц, О.А. Богатиков, Г.И. Марчук, В.Н. Большаков, В.В. Алексеев, О.Н. Чупахин, В.Л. Макаров, Ю.С. Осипов, Ю.Н. Журавлев, В.М. Котляков. Губернатор Е.В. Куйвашев назвал Демидовский фонд уникальным в отечественной практике и напомнил, что Демидовская премия обязана своим появлением на свет представителю знаменитого рода уральских промышленников и меценатов Павлу Николаевичу Демидову и была возрождена в Екатеринбурге благодаря человеческой мудрости, дальновидности, истинно государственному подходу академика Г.А. Месяца, в то время председателя Уральского отделения РАН. Инициативу ученых поддержали тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель и уральские предприниматели. Евгений Куйвашев подчеркнул, что поддержка науки всегда была приоритетом для руководства Свердловской области, поскольку без прорывных наукоемких технологий невозможно создать фундамент для устойчивого развития региона и страны. Неслучайно темой заявки на проведение в Екатеринбурге всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 стал глобальный разум. А нынешним членам Попечительского совета Научного Демидовского фонда Д.А. Пумпянскому, А.А. Козицыну, А.Е. Шусторовичу,  О.А. Гусеву губернатор выразил глубокую признательность. 

Вспоминая историю возрождения престижной награды, академик Геннадий Месяц отметил, что новая Демидовская премия была задумана, чтобы в трудные для отечественной науки 1990-е годы поддержать наших выдающихся исследователей, создателей крупнейших научных школ. 24 лауреатов возрожденной Демидовской премии уже нет с нами, и собравшиеся почтили их память минутой молчания. 

Исполнительный директор Научного Демидовского фонда академик В.Н. Чарушин вручил благодарственные грамоты фонда и малахитовые шкатулки с серебряными медалями Павла Демидова губернатору Е.В. Куйвашеву, академику Г.А. Месяцу, одному из многолетних членов Попечительского совета фонда Н.И. Тимофееву, бессменному спонсору О.А. Гусеву, исполнительному директору фонда в течение долгих лет Е.П. Романову и главному дирижеру Свердловского академического театра музкомедии Б.Г. Нодельману. Музыка в исполнении скрипичного оркестра под его руководством неизменно сопровождает церемонию вручения Демидовских премий. Так было и в этот день. А Борис Григорьевич поблагодарил лауреатов за отличный музыкальный вкус — благодаря их заявкам оркестр исполнил много замечательных произведений.

В резиденции губернатора прошла презентация книги «Портрет интеллекта: Демидовские лауреаты», вышедшей к 20-летию Научного Демидовского фонда и включающей обширный исторический очерк, тексты — интервью, эссе — обо всех лауреатах, которые сопровождаются уникальными фотографиями, и справочный аппарат. По существу, это настоящая энциклопедия Демидовской премии нового времени.

Е. ПОНИЗОВКИНА

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
27-28
Абсолютный номер: 
1069
Изменено 12.12.2012 - 10:10


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47