Skip to Content

ФРАНЦУЗСКИЕ ОРИЕНТИРЫ

Атташе по науке и технологиям посольства Франции в Москве Мишель Балазар в ходе визита в Екатеринбург посетил Уральское отделение РАН. Французский гость встретился с председателем Отделения академиком В.Н. Чарушиным, его заместителем по научно-организационной работе, членом-корреспондентом Н.В. Мушниковым, главным ученым секретарем УрО РАН, членом-корреспондентом Е.В. Поповым, а также с начальником отдела внешних связей А.В. Сандаковым. Александр Витальевич Сандаков показал гостю небольшую презентацию Отделения, отметив европейскую направленность международных контактов УрО РАН.Однако Франция по своей доле в них занимает второе место, заметно отставая от лидера — Германии. Похоже, Мишель Балазар приезжал на Урал, чтобы придать этим отношениям новый импульс. 

Дипломат кратко рассказал о структуре и приоритетных направлениях работы департамента по науке, технологиям и космосу посольства Франции. В первую очередь речь шла о поддержке аспирантов, работающих над диссертациями под совместным франко-российским научным руководством. Французская сторона придает огромное значение данному направлению — только на эти цели департамент ежегодно расходует больше трети своего бюджета, совокупный объем которого составляет около 600 миллионов евро. В рамках этой программы каждый год 15 молодых исследователей из России, желающих дополнительно получить французскую ученую степень, имеют возможность за счет стипендии в течение трех лет проводить по 6 месяцев в году во Франции для консультаций со вторым научным руководителем и проведения необходимых опытов. Мишель Балазар с сожалением отметил, что в реализации этой программы могут наметиться определенные трудности, так как во Франции аспиранты по статусу недавно были приравнены к научным сотрудникам, которым принимающая сторона обязана выплачивать соответствующую зарплату, многократно превышающую размер стипендии. Также до сих пор не решена полностью проблема совместимости процедур защиты диссертации в России и Франции, что порой приводит к необходимости проведения двух отдельных мероприятий. Но, как подчеркнул атташе, все эти факты не могут умалить важности этой программы для взаимодействия научных сообществ обеих стран. 
Пока же география успешно проведенных совместных защит в основном ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом а на Урале, как справедливо заметил Евгений Васильевич Попов, подобные случаи единичны. Так, в Екатеринбурге первым через двухстороннюю процедуру международной защиты диссертации прошел П.С. Зеленовский, ныне старший научный сотрудник центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии» Уральского федерального университета. 
Уже после встречи с французским атташе мы связались с этим молодым ученым. В беседе он признался, что еще не ощутил в полной мере все плюсы обладания сразу двумя учеными степенями, хотя это и упрощает интеграцию в европейское научное сообщество, поскольку проблема признания российских дипломов в этом случае отпадает сама собой. Перед ним открылись также возможности для стажировок в зарубежных научных центрах и даже работы в качестве приглашенного исследователя или преподавателя. Но путь к этой вершине был тернист. «Учитывать требования обоих руководителей было довольно сложно, — говорит Павел Сергеевич. — Кроме того, нужно было еще и соблюсти требования обоих университетов и ВАК. Этот момент, момент согласования и взаимного убеждения, надо учитывать при работе над совместной диссертацией всем, кто за нее возьмется». Зато в итоге исследования, проведенные Зеленовским в России и во Франции, органично дополнили друг друга, и этот опыт дал ученому хорошую возможность познакомиться с новыми подходами к организации научной работы.
Другое важное направление деятельности департамента, в котором трудится Мишель Балазар, — усиление двухсторонних контактов между учеными России и Франции через содействие их участию в научных конференциях, реализацию программ академических обменов, а также через финансирование совместных исследовательских проектов. В частности, по словам атташе, в ближайшее время должен быть заключен договор между Национальным агентством по исследованиям и Министерством образования и науки РФ о выделении грантов для поддержки двухсторонних проектов. Ожидается, что соглашение начнет действовать в 2014 году, после того как стороны оговорят все условия. Французский дипломат отметил, что прежде всего существенную поддержку получат проекты в области естественных и технических наук. Этим отличается французская программа от конкурса, проводимого немецким DFG, где большую часть грантов в последнее время получают проекты по гуманитарным наукам. Руководство УрО РАН со своей стороны посоветовало рассмотреть возможность привлечения в качестве партнера по данному проекту РФФИ, который по своим целям и накопленному опыту весьма близок к французскому агентству. Особый интерес также вызвала программа «Partenariats Hubert-Curien», позволяющая существенно расширить мобильность ученых при паритетном финансировании академических обменов, когда при выезде сотрудника одна из сторон оплачивает расходы на дорогу, а другая — проживание. В завершение встречи стороны выразили надежду, что научные связи между Россией и Францией, Францией и Уралом будут только крепнуть и обрастать новыми совместными проектами. После приема в президиуме УрО французский гость отправился в Институт физики металлов, где ему продемонстрировали техническое оснащение лабораторий и познакомили с последними результатами работы уральских ученых.
 
Павел КИЕВ
Фото автора
Фото автора

 

Год: 
2013
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1071
Изменено 28.01.2013 - 15:01


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47