Skip to Content

ПРАЗДНИК ИНТЕЛЛЕКТА

8 февраля в Екатеринбурге в резиденции Губернатора Свердловской области прошла 20-я юбилейная церемония вручения Демидовских премий, которую открыл председатель Попечительского совета Научного Демидовского фонда вице-президент РАН академик Г.А. Месяц. В приветственном слове Губернатор Свердловской области, президент фонда Евгений Куйвашев отметил, что подобно тому как в рыночной экономике прирост инвестиций ведет к многократному увеличению национального дохода, приезд демидовских лауреатов на Урал, общение их с научной молодежью, сама церемония вручения премий имеют для Свердловской области мультипликативный эффект, способствуют росту интереса к науке, повышению престижа научных профессий.
Свердловская область — сильный, амбициозный регион. Имидж Урала как старопромышленного края уходит в прошлое, он должен стать территорией больших возможностей. О масштабе амбиций Среднего Урала свидетельствует заявка на проведение в Екатеринбурге выставки «Экспо-2020». То, что Демидовские премии вручаются на Урале, также работает на повышение статуса региона.
Губернатор Евгений Куйвашев привел слова президента России В.В. Путина о том, что одно из главных условий роста экономики — мощный поток инновационных идей. Областные власти делают все, чтобы талантливым исследователям, продуцирующим такие идеи, было комфортно заниматься наукой именно здесь, на Урале. Ежегодно в Свердловской области выделяются сотни миллионов рублей на поддержку различных научных проектов и программ, прежде всего по приоритетным направлениям, включающим информационные и нанотехнологии, энергетику, экологию, создание лекарственных препаратов.
Эдуард Эргартович Россель, в бытность главой администрации Свердловской области поддержавший инициативу академика Г.А. Месяца по возрождению Демидовской премии, считает закономерным тот факт, что эта традиция родилась на Урале, в одном из самых интеллектуальных и наукоемких регионов России. Значимость этой награды для ученых в кризисные 1990-е годы трудно переоценить: 100 тыс. рублей — тогдашний размер премии — были тогда целым состоянием. 
С этим согласен и нынешний демидовский лауреат Е.Н. Аврорин. На состоявшейся накануне пресс-конференции в ИТАР-ТАСС-Урал он назвал Демидовскую премию ярким явлением на фоне мрачного научного пейзажа начала 1990-х. На церемонии Евгения Николаевича представил научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ академик Г.Н. Рыкованов, подробно рассказавший о его фундаментальных и прикладных достижениях и обративший внимание на преемственность поколений: отец демидовского лауреата был ученым-биологом, мать — почвоведом. Николай Александрович Аврорин, основавший первый ботанический сад в Заполярье, считал, что он должен служить двум целям: научно-исследовательской и культурно-просветительской. По словам Г.Н. Рыкованова, Евгений Николаевич Аврорин выполняет заветы своего отца в той области, которой он посвятил жизнь, — в физике высоких плотностей энергии.
Академик О.Н. Чупахин представил демидовского лауреата в номинации «химия» Илью Иосифовича Моисеева как звезду мировой величины, автора широко теперь известной реакции прямого высокоселективного оксиления этилена в винилацетат. Занимаясь фундаментальными исследованиями, академик Моисеев всегда стремился внедрить свои результаты в производство. В ответном слове Илья Иосифович отметил, что ценность Демидовской премии помимо всего прочего заключается в том, что во время демидовских торжеств можно встретиться и пообщаться с корифеями в других областях знания. 
Академика Е.М. Примакова, который, к всеобщему сожалению, не смог приехать в Екатеринбург, представлял академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН А.А. Дынкин. По его мнению, о «неконъюнктурности» Демидовской премии свидетельствует тот факт, что ее присудили не действующему премьер-министру, а экс-премьеру через 14 лет после отставки. Выдающийся государственный деятель, Евгений Максимович — прежде всего ученый. Назначив Примакова начальником Службы внешней разведки РФ, Б.Н. Ельцин предложил ему генеральское звание. Евгений Максимович отказался, поскольку у него уже было более высокое, по его мнению, звание — академик РАН. В своих научных трудах лауреат всегда отстаивает неординарные идеи, многие его прогнозы сбылись. Е.М. Примаков — человек-новатор: так, например, он впервые стал выпускать открытые доклады Службы внешней разведки России. Еще накануне на вопрос журналистов, что просил передать уральцам Евгений Максимович, академик А.А. Дынкин ответил совершенно конкретно — свою Демидовскую премию, размер которой с прошлого года составляет миллион рублей. Деньги поступят на обустройство компьютерных классов в трех детских домах в Свердловской области — в Карпинске, Нижнем Тагиле, Первоуральске.
На благотворительные нужды пойдет и премия И.И. Моисеева: на семейном совете было решено положить деньги в банк на длительное хранение, а проценты распределять молодым ученым, остро нуждающимся в жилье. 
По словам исполнительного директора Научного Демидовского фонда, председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина, ежегодные демидовские торжества стали неотъемлемым атрибутом Дня российской науки на Урале. Во многом благодаря этому общественность узнала имена ранее засекреченных уральских ученых — академиков Б.В. Литвинова, Н.А. Семихатова, Е.Н. Аврорина. Слова признательности прозвучали в адрес спонсоров — членов попечительского совета: председателя совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Д.А. Пумпянского, генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» А.А. Козицына, учредителя благотворительного фонда «Добро людям» О.А. Гусева, президента группы компании «Плеадес» А.Е. Шусторовича.Церемония вручения премии всегда по-своему трогательна и неповторима, потому что неповторимы ее лауреаты. И особую изысканность ей придает музыкальное сопровождение скрипичного ансамбля под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Бориса Нодельмана. 
Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА и Д. БАЛАБАНОВОЙ
Год: 
2013
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4-5
Абсолютный номер: 
1073
Изменено 21.02.2013 - 13:08


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47