Skip to Content

Об арктическом стационаре, проверке Института геологии и геохимии и конкурсе издательских проектов

Открывая заседание президиума УрО РАН 14 марта, председатель Отделения академик В.Н. Чарушин обратил внимание собравшихся на экраны в зале, показывающие в интерактивном режиме «картинку» из научных центров — заработала система онлайн-связи, и теперь участие в заседании президиума можно принимать, не выезжая в Екатеринбург. Это дает возможность резко расширить круг приглашаемых на заседание сотрудников.
С научным докладом «Современные зоологические исследования на Ямале» выступил кандидат биологических наук А.А. Соколов, зам. директора экологического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН, г. Лабытнанги. Он отметил, что полвека назад  академиком С.С. Шварцем было принято поистине стратегическое решение об открытии стационара: он крайне удачно расположен не только почти точно на Полярном круге, но и на границе четырех природных зон, позволяя одновременно исследовать на севере ямальскую и гыданскую тундры, на юге — северную зону тайги,  на западе — горные экосистемы Полярного Урала, а с востока буквально «под рукой» уникальная пойма Оби, одной из крупнейших рек мира. Стационар работает прежде всего как экспедиционная (ныне принято говорить «логистическая») база — здесь сосредоточен транспорт, включая теплоход и вахтовые вездеходы, склады снаряжения, есть возможность размещения полевых отрядов (их численность за летний сезон достигает 300–600 человек), а близость аэропорта, железной дороги и водных путей облегчает «заброску» экспедиций с опорой на Лабытнанги. Стационар служит базой не только биологам: этнографы, археологи, экологи тоже используют его, существенно экономя деньги и время. Однако немногочисленный отряд ученых стационара ведет и круглогодичные полевые исследования, о которых, собственно, и шла речь в докладе.
Значительная часть зоологических исследований посвящена изменению пищевых цепей в связи с двумя основными факторами: глобальным изменением климата и интенсивным промышленным освоением тундрового пространства. Действительно, в связи с потеплением — а в Арктике оно идет в 2–3 раза быстрее, чем в других регионах планеты, в течение нескольких последних десятков лет площадь льдов сокращалась примерно на 45 000 кв. км в год, в связи с чем наблюдается замещение основных видов. Если еще 30 лет назад основным потребителем растительной биомассы (и основой пищевой цепочки для хищников) в тундре был лемминг, то сегодня его роль берут на себя альтернативные виды — полевка и заяц-беляк, следующий за продвижением на север границы кустарниковой растительности. О фактической смене основного потребителя говорят данные динамики численности: если раньше лемминг раз в 3–4 года давал характерный кратковременный «взрыв» численности — этот эффект описан в любом учебнике — то в последние годы его численность стабильна. Зато с тем же периодом стали появляться вспышки численности полевки. Соответственно сокращается ареал распространения песца (хотя в ямальской тундре его популяция еще существует — в отличие от Норвегии и Швеции, где песца не встречали уже несколько лет) и увеличивается ареал лисы, идущей за полевкой и зайцем. По программе «Хищники Арктики как индикаторы состояния экосистем тундры», проводимом в рамках Международного полярного года совместно с норвежскими учеными в южной части полуострова Ямал ведется инновационное по методам исследование хищников в зимнее время с помощью автоматических фотокамер. Расположив цепочку камер от Байдорацкой губы до предгорий Полярного Урала на протяжении 50 км, ученые стационара получили данные о распределении видового состава и относительной численности хищников, а также об интенсивности их миграции. Ведь в приморской тундре методы, используемые охотоведами в средней полосе России, неприменимы — снежный наст настолько твердый, что и более крупные животные следов на нем не оставляют, а классические методы столетней давности (прежде всего «давилки», губящие объект исследования) применяются сейчас чрезвычайно ограниченно, лишь с целью получения сравнительных данных.
Особый интерес представляет уникальное исследование сезонной миграции тундрового подвида сокола-сапсана, не имеющее аналогов в Евразии. Снабженные спутниковой антенной птицы (надеть на некрупного хищника рюкзачок с антенной и солнечной батареей — отдельное ноу-хау) раз в сутки фиксировались проходящим спутником с высокой точностью, позволяя установить даже конкретное здание, выбранное соколом для отдыха. Выяснилось, что зимний отдых пернатых исключительно разнообразен: из 10 птиц с Ямала единственный самец улетел на атлантическое побережье, в Португалию (где был опознан и сфотографирован местными орнитологами), а вот самки выбрали места потеплее — купол мечети в Багдаде, пятизвездочный отель в Шарм-эль-Шейхе и даже абсолютно пустынную местность в Южном Судане. Весной они вернулись на те же самые 40 кв. км Ямала…
Разумеется, помимо научных достижений, у стационара в Лабытнангах есть и бытовые сложности. Да, через два года начнется строительство нового жилого дома на месте полуразвалившегося коттеджа. Да, есть определенная моральная поддержка от администрации ЯНАО. Но до сих пор нет канализации, есть проблемы с отоплением, здания стационара (напомним, закладывались они в 1956 г.) на фоне арктических баз европейских и канадских исследователей выглядят — как бы это правильно выразиться? — намного старше своих лет. Обсуждение на президиуме показало, что вопросы дальнейшей перспективы стационара не так просты. У руководства Отделения нет сомнений в научной состоятельности и хозяйственной пользе этого объекта, однако вопрос о расширении инфраструктуры в Лабытнангах должен быть тесно увязан с масштабной программой развития северных исследований. Ведь основной пик загрузки — короткое (фактически три месяца) северное лето; а тот же теплоход и его команда нуждается в круглогодичном финансировании. На президиуме был поставлен вопрос о проведении Дней уральской науки на Ямале уже нынешней осенью. Возможно, более тесные контакты с администрацией автономного округа позволят найти взаимовыгодные решения.
Вторым вопросом было рассмотрение результатов комплексной проверки деятельности Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого в 2007–2011 гг. С содокладами выступили академики С.Л. Вотяков (директор института) и А.М. Асхабов (заместитель председателя проверочной комиссии). Собственно, оценка работы института никаких разногласий не вызвала: ИГГ УрО РАН занимает лидирующие позиции в стране по целому ряду научных направлений, ведет исследования на традиционно высоком уровне, пользуется заслуженным международным авторитетом. В нем работают зарекомендовавшие себя научные школы, за последние годы существенно обновился парк приборного оборудования (сейчас 79 процентов исследовательской техники — моложе пяти лет), успешно идет формирование регионального центра изотопных исследований. Однако и проблем у института немало. Это и очень высокий средний возраст научных сотрудников (например, у докторов наук — вообще 74 года), не вполне удовлетворительная работа аспирантуры и докторантуры, занявший много времени и сил, но так и не реализованный проект совместного факультета с УрФУ (фундаментального, а не инженерного характера), на новый уровень нужно поднимать издающийся институтом журнал «Литосфера» — ему уже тесно в рамках «институтского» издания, нужен новый статус и новые горизонты. Необходимо усилить подготовку к международному платиновому конгрессу 2014 года, который будет проходить на базе института. И, конечно, больной вопрос — строительство нового здания. Обсуждение этих проблем было долгим и полемичным — при единодушном одобрении результатов работы комиссии, давшей ИГГ высокую оценку.
Заместитель председателя, начальник планово-финансового управления УрО РАН Б.В. Аюбашев доложил результаты исполнения бюджета Отделения в 2012 году. С сообщением о плане приема в аспирантуру и докторантуру  на 2013 г.  выступил зам. председателя УрО академик В.П. Матвеенко. Обновленное положение о конкурсе проектов ориентированных фундаментальных исследований УрО РАН представил зам. председателя член-корреспондент Н.В. Мушников. Академик М.В. Садовский выступил с вопросом об утверждении положения, состава конкурсной комиссии и объявлении конкурса издательских проектов УрО РАН на 2013 г. (текст положения см. ниже). О том, как работают ученые УрО со средними учебными заведениями, иначе говоря — о формах возрождения Малой академии наук, рассказала начальник управления научных исследовании Отделения кандидат химических наук О.А. Кузнецова (подробно об этом читайте в ближайших номерах «НУ»). Президиум рассмотрел также ряд текущих организационных вопросов.
А. ЯКУБОВСКИЙ
На фото С. Новикова:
выступает А.А. Соколов
 
Год: 
2013
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
7-8
Абсолютный номер: 
1075
Изменено 27.03.2013 - 14:03


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47