Skip to Content

ЛИДЕР В НАУКЕ И ЖИЗНИ

30 марта исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося российского математика и механика академика А.Ф. Сидорова 
Уроженец Ленинграда и выпускник ЛГУ Анатолий Федорович Сидоров начал научную деятельность во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров), а затем продолжил во Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина, г. Снежинск). В 1961 году он возглавил во ВНИИТФ один из ведущих математических отделов по расчету критических параметров и энерговыделения ядерных сборок. В 1963 стал заведующим отделом прикладных задач в Свердловском отделении Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР (ныне Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН), а в декабре 1993 года был утвержден директором ИММ. 
Творчество академика А.Ф. Сидорова многогранно, охватывает ряд областей фундаментальных и прикладных научных исследований, признано в России и за рубежом. Ему присуще сочетание глубоких и нетривиальных идей, новых тонких аналитических методов, нацеленности на решение прикладных задач. 
А.Ф. Сидоров внес значительный вклад в развитие аналитических методов исследования краевых задач в газовой динамике и гидродинамике. Им получены общие результаты в теории бегущих волн, впервые выведены уравнения тройных волн, построены серии точных решений, доказаны теоремы о примыкании бегущих волн различных рангов. Развивая метод характеристических рядов для нелинейных задач газовой динамики, Анатолий Федорович решил ряд сложных задач в этой области. Им предложены новые конструкции рядов для решения нелинейных задач математической физики, построены и исследованы новые широкие классы решений уравнений механики сплошной среды, обладающие свойством линейности поля скоростей по части пространственных координат. 
С именем А.Ф. Сидорова связана разработка законов оптимального управления безударным сжатием вещества. Им построены новые процессы сжатия, которые по сравнению с ранее известными процессами требуют меньших затрат энергии при получении больших плотностей вещества. Другое направление его исследований — разработка численных методов решения краевых задач механики сплошной среды, необходимых для оптимального функционирования сложных технических конструкций. Полученные результаты использованы в практике конструирования и создания объектов новой техники. 
А.Ф. Сидоров был руководителем комплексных тем по моделированию и исследованию колебательных процессов в ракетных двигателях на твердом топливе (РДТТ), координировал работу многих организаций. Им разработаны постановки задач, связанные с исследованием устойчивой работы РДТТ, методики расчета частот собственных колебаний на фоне развитых вихревых потоков газа. Результаты этих исследований позволили существенно продвинуться в разработке методов проектирования РДТТ для различных классов ракет, исключить акустическую неустойчивость в их работе. За этот цикл работ в 1999 году авторский коллектив во главе с А.Ф. Сидоровым был удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий.
Под руководством и при непосредственном участии Анатолия Федоровича решен ряд баллистических задач динамики пространственного движения, разработаны алгоритмы расчета термоупругих и термовязкоупругих напряжений в телах сложных форм. 
А.Ф. Сидоров возглавлял исследования по разработке эффективных вариационных методов построения оптимальных криволинейных адаптивных сеток в двумерных и трехмерных областях сложных конфигураций, использующихся для решения задач механики сплошных сред. Созданные им аналитические и численные методы открыли новые пути изучения нелинейных задач механики сплошной среды, нашли широкое распространение и дальнейшее развитие в работах его учеников, других исследователей в нашей стране и за рубежом.
А.Ф. Сидоров был одним из инициаторов практической реализации в нашей стране идей распараллеливания вычислений для решения фундаментальных научно-технических задач. Комплексная программа создания многопроцессорных суперЭВМ и параллельных вычислительных технологий, одним из руководителей которой был Анатолий Федорович, реализована в семействах мультипроцессорных вычислительных систем МВС-100 — МВС-1000. С применением этих вычислительных систем решены важные прикладные задачи качественно нового уровня сложности. 
В Институте математики и механики УрО РАН создан современный информационно-вычислительный центр, который постоянно наращивает мощность и в настоящее время входит в пятерку лучших в СНГ суперкомпьютеров. Под руководством Анатолия Федоровича в Уральском регионе была развернута деятельность по телекоммуникационному обеспечению УрО РАН. 
Много лет академик А.Ф. Сидоров преподавал в Уральском госуниверсите имени А.М. Горького, читал спецкурсы по аналитическим и численным методам решения задач механики сплошной среды. Он организовал кафедру параллельных компьютерных технологий УрГУ при ИММ УрО РАН и был ее заведующим. В числе его учеников 5 докторов и 19 кандидатов наук.  Анатолий Федорович был председателем Объединенного ученого совета по математике, механике и информатике УрО РАН, членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике, входил в редколлегии многих российских и зарубежных научных журналов. Возглавляемые им всероссийская школа-семинар «Аналитические методы и оптимизация процессов в механике жидкости и газа» и всероссийское совещание по проблемам построения сеток для численного решения задач математической физики были широко известны в нашей стране и за рубежом.  В честь академика А.Ф. Сидорова названа одна из премий имени выдающихся ученых УрО РАН. В 2003 году эту премию получил ученик Анатолия Федоровича В.А. Кукушкин, в 2012 — также его ученики Л.И. Рубина и О.Н. Ульянов. Регулярно проводится всероссийская конференция «Актуальные проблемы прикладной математики и механики», посвященная памяти Анатолия Федоровича.
А.Ф. Сидоров был азартным и талантливым спортсменом, жизнелюбом. Он увлекался большим и настольным теннисом, шахматами, лыжами. В Институте математики и механики ежегодно проводятся соревнования по лыжам на кубок А.Ф. Сидорова, а в УрО РАН — комплексная спартакиада имени А.А. Поздеева и А.Ф. Сидорова. 
31 марта 1999 года смерть оборвала жизнь Анатолия Федоровича в расцвете творческих сил, когда много важных дел было начато и еще больше задумано. Светлая память о талантливом ученом и Учителе, прекрасном Человеке и организаторе науки сохраняется в сердцах его учеников и последователей. 
Сотрудники отдела прикладных задач ИММ УрО РАН 
Год: 
2013
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
7-8
Абсолютный номер: 
1075
Изменено 27.03.2013 - 14:26


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47