Михаил Анатольевич РЯЗАНОВ

24 февраля ушел из жизни известный ученый, специалист в области физической химии и химии растворов, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естественных наук, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, Заслуженный работник Республики Коми, главный научный сотрудник Института химии Коми НЦ УрО РАН Михаил Анатольевич Рязанов.

Михаил Анатольевич родился в 1935 г. в Ленинграде. С начала Великой Отечественной войны и до июня 1942 г. находился в блокадном городе, отмечен знаком «Житель блокадного Ленинграда». Поступил в Ленинградский государственный университет на химический факультет, где получил квалификацию радиохимик. После окончания университета с 1959 по 1970 гг. работал в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина вначале старшим лаборантом, а затем младшим научным сотрудником, там же закончил аспирантуру. Более 36 лет своей жизни Михаил Анатольевич посвятил преподавательской деятельности, вел большую педагогическую работу со студентами, работал в высших учебных заведениях Республики Коми. С 1970 по 1973 гг. работал старшим преподавателем и доцентом в Ухтинском Индустриальном институте, а с 1973 по 2006 г. — доцентом и профессором в Сыктывкарском государственном университете, где читал основной курс физической химии, ряд спецкурсов, вел лабораторные и практические занятия, являлся руководителем курсовых и дипломных работ.

C 2006 г. и до последних дней М.А. Рязанов работал главным научным сотрудником Института химии Коми НЦ УрО РАН. Научными интересами Михаила Анатольевича были химическая термодинамика, физическая химия растворов, физико-химический анализ растворов, структура воды и водных растворов, разработка научных основ переработки водных растворов, природных и сбросных вод и естественных рассолов, радиохимия.
М.А. Рязанову принадлежит развитие модели изоактивных растворов, позволяющей на основании свойств бинарных растворов предсказывать термодинамические свойства многокомпонентных растворов без химических взаимодействий растворенных веществ. Полученные в этих исследованиях результаты используются при расчете свойств многокомпонентных растворов (коэффициенты активности, плотность растворов, энтропия, теплота образования и др.). Им сформулирована и обоснована методология изучения состава и устойчивости образующихся в растворе комплексных соединений (изопиестический метод физико-химического анализа растворов). Он занимался обоснованием и развитием модели двух состояний молекул в жидкой воде и водных растворах, магнитной обработкой воды и водных растворов. Созданная им теория подхода к изучению кислотно-основных свойств с помощью метода pK-спектроскопии нашла применение в приложении к множеству различных природных объектов и сложных многокомпонентных систем.
 Совместно с А.М. Асхабовым М.А. Рязанов принимал участие в разработке кватаронной концепции возникновения новой фазы в гомогенной системе, эта концепция использована для предсказания эволюции морских и озерных вод и кристаллообразования в них. Михаилом Анатольевичем опубликовано более 200 научных работ, среди которых 3 монографии и 5 учебных пособий. Его заслуги в области образования и научной деятельности неоднократно отмечались дипломами и наградами.
Он был добрым, отзывчивым человеком, умелым наставником, терпеливым педагогом —  учил точности в обращении с фактами, настоящей профессиональной добросовестности, терпению. Среди его многочисленных учеников кандидаты и доктора наук. Несмотря на всю неординарность мышления, он был очень прост в общении, умел доступно объяснить сложные вещи. Михаил Анатольевич всегда был очень деликатен с собеседником, полон жизненной энергии, оптимизма, трудолюбия. Мы понесли невосполнимую потерю — талантливого человека и мудрого Учителя.
Светлая ему память.
Коллектив Института химии