Ru | En
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УРАЛЬЦЕВ
Конфликт между РАН и Министерством науки и образования, получивший широкий общественный резонанс, конечно же, вызвал живую реакцию в Уральском отделении Академии. Члены президиума УрО обсудили и утвердили обращение к Президенту РФ В.В. Путину (копии направлены высшим должностным лицам государства и политическим лидерам). Ниже публикуется текст письма.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
В последние годы Министерством образования и науки Российской Федерации предпринят ряд шагов по реорганизации научной сферы, которые, по нашему мнению, не способствуют созданию благоприятных условий для развития науки в стране и вызывают тревогу у многих ее представителей, в том числе у научной молодежи, которая связывает сегодня свою судьбу с научно-образовательной сферой и оценивает перспективы развития российской науки.
Серия правительственных постановлений, направленных на одностороннее вливание средств в вузовский сектор, раздутый при попустительстве Министерства до нескольких тысяч образовательных учреждений, многие из которых не имеют ни научных штатов, ни научных традиций (за исключением нескольких десятков элитных вузов страны); планируемые отмена доплат за научные звания и переход к одной научной степени «доктора философии», что, несомненно, снижает мотивацию к занятию научным трудом; предлагаемое Министерством введение неоправданно низких и дискриминационных по отношению к РАН возрастных ограничений — вот далеко не полный список проблем, накопившихся в научно-образовательной сфере.
Напомним, что в 2012 году Министерство отменило ранее согласованный проект Государственной программы РФ «Развитие науки и технологий» и предложило новый проект, ущемляющий права государственных академий и государственных научных центров РФ. Это вызвало волну критических писем в адрес Правительства и законодательных органов РФ от трудовых коллективов, в том числе открытое письмо коллектива ученых Уральского отделения, что позволило внести коррективы в Госпрограмму по развитию науки и технологий.
Минобрнауки РФ активно препятствовало и принятию программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013–2020 гг., отвергая его как часть общей программы фундаментальных научных исследований и предлагая неприемлемую научным сообществом конструкцию, когда программой управляет совет во главе с министром образования и науки РФ. Только после многочисленных дискуссий разного уровня, в том числе с участием администрации Президента РФ, программа была принята.
В марте 2013 года на сайте Министерства размещен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, а также финансовых инструментов и механизмов поддержки научной деятельности в Российской Федерации» (http://минобрнауки.рф/документы/3189). С учетом реальной ситуации, сложившейся в академических институтах, государственных научных центрах и в научных подразделениях высших учебных заведений, принятие данного закона, ограничивающего пребывание в должностях от заведующего лабораторией до директора научной организации возрастом 60 лет, может вызвать «паралич» в научной сфере, связанный с масштабным увольнением руководителей научных организаций и их структурных подразделений, включая лаборатории. Заметим, что этот законопроект противоречит Конституции РФ, закрепляющей равенство прав граждан РФ, и необоснованно ужесточает требования к работникам государственных академий, замещающим руководящие должности в научных организациях, по сравнению с аналогичными требованиями, установленными действующими законами РФ в отношении других категорий работников. Так, частью 12 статьи 332 Трудового кодекса РФ предусмотрено ограничение пребывания в должности ректора, проректора и руководителя филиала (института) по возрасту (не старше 65 лет). Таким образом, предлагаемый законопроект ставит в неравное положение руководящих работников академической сферы по отношению к руководителям университетов, что лишь усугубляет те негативные тенденции противопоставления научной и образовательной сфер, которые поддерживаются в последнее время Министерством образования и науки РФ.
Наконец, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 24 марта 2013 г. министр Д.В. Ливанов назвал Академию наук «неэффективной, несовременной и недружелюбной по отношению к людям, которые там работают» организацией. При этом возникает вопрос: как можно судить о реальной ситуации в науке, если ни сам министр, ни его заместители не уделяют должного внимания Академии наук? Так, несмотря на многочисленные приглашения, Уральское отделение РАН за последние пять лет не посетил ни один из руководителей Министерства.
Оценка «неэффективности» деятельности Академии наук министром РФ Д.В. Ливановым расходится с данными статистики о состоянии российской науки. Хорошо известно, что потребляя примерно 20% бюджетных средств гражданского сектора науки, Российская академия наук обеспечивает до 60% российской научной продукции во всех ее видимых проявлениях, доминируя в публикациях, нашедших отражение в базах данных Web of Science, индексах цитирования, докладах на международных конференциях и научных форумах и многих других показателях.
Уральское отделение понимает необходимость перемен в академической науке и выступает за гармоничное развитие всех составляющих российской науки — академической, вузовской и отраслевой — на основе конструктивной и продуманной научно-технической политики. У нас есть стратегия развития Уральского отделения РАН до 2025 года, утвержденная постановлением президиума РАН от 19 января 2010 г.. Благодаря последовательной молодежной политике в УрО РАН сегодня успешно работают более 1000 молодых научных сотрудников, что превышает численность научного персонала ведущих вузов Урала. За последние несколько лет более 350 молодых научных сотрудников Отделения получили квартиры, активно включились в жизнь Академии и с надеждой смотрят в будущее. И на этом фоне они слышат слова министра о том, что Академия «архаична, и у нее нет будущего».
Позиция министра Д.В. Ливанова диаметрально расходится с оценкой роли Академии наук, данной Вами на Общем собрании Академии в мае 2012 года: «Очевидна колоссальная роль науки, и прежде всего самой Академии наук, в создании прочного фундамента в естественных и гуманитарных дисциплинах как непреложного условия нашего модернизационного прорыва, залога глобального лидерства».
Сегодня в России нет другой научной организации, кроме РАН, имеющей столь широчайший территориальный охват, какого нет ни у одного университета, системность и широту наблюдений (сейсмика, экология, геология и другие сферы), опыт взаимодействия с Роскосмосом, Росатомом и другими ведомствами, участвующей в масштабных национальных и международных проектах и вносящий вклад в развитие таких современных направлений науки, как космические исследования, ядерная физика, термоядерный синтез, нанотехнологии, проблемы Арктики, глубокая переработка углеводородов и многое другое. Уральское отделение активно поддерживает развитие науки в университетах, в первую очередь на основе интеграции университетов с РАН.
Позиция министра Д.В. Ливанова, поставившего «крест» на РАН как «несовременной и нежизнеспособной организации», противоречит обсуждаемой государственной программе поддержки научных исследований в интересах обороны страны, подготовленной РАН, решениям Президента РФ по обеспечению жильем молодых ученых, выделению дополнительных ставок молодым сотрудникам Российской академии наук и другим шагам, направленным на укрепление академической науки. Все это вызывает серьезную напряженность не только в системе науки, но и в обществе в целом.
Уральское отделение РАН просит Вас, уважаемый Владимир Владимирович, остановить разрушительную и дискриминационную по отношению к РАН политику Министерства образования и науки РФ. Считаем необходимым конструктивный диалог Правительства, законодательных органов власти и всех заинтересованных ведомств по поводу гармоничного развития всех составляющих российской науки, возвращение РАН статуса субъекта бюджетного планирования и принятие отдельной программы развития академического сектора науки.
Председатель Отделения
академик В.Н. ЧАРУШИН
Главный ученый секретарь Отделения
член-корреспондент РАН Е.В. ПОПОВ
Год:
2013
Месяц:
апрель
Номер выпуска:
9
Абсолютный номер:
1076