Skip to Content

«МЕНЮ» НАУЧНОГО КАФЕ

11 апреля, накануне Дня космонавтики в Пермском научном центре прошло заседание российско-британского научного кафе «Космические магнитные поля». Это уже вторая подобная встреча российских и британских ученых за «круглым столом», первая состоялась в Екатеринбурге в прошлом году. Инициаторами проведения научных кафе выступили Генеральное консульство Соединенного королевства в Екатеринбурге и Уральское отделение РАН. 
 
Заседание открыл председатель Пермского НЦ УрО РАН академик В.П. Матвеенко, высоко оценивший замечательное начинание консульства, взявшего на себя расходы по приглашению британских ученых. Участников встречи приветствовал вице-посол Великобритании в России г-н Денис Киф — он был единственным, кто говорил по-русски, ведь рабочим языком научного кафе был английский. Он упомянул, что накануне Президент России В.В. Путин подписал распоряжение «О проведении Года российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Года британской культуры в Российской Федерации» в 2014 году. Генеральный консул Великобритании и Северной Ирландии в Екатеринбурге г-н Джеймс МакГуайер отметил важность подобных встреч для развития сотрудничества между Россией и Великобританией. На открытии присутствовал председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин, один из организаторов и основных докладчиков первого научного кафе. 
В заседании приняли участие сотрудники научных и учебных учреждений Перми: Института механики сплошных сред УрО РАН, Пермского научно-исследовательского политехнического университета, Пермского государственного научно-исследовательского университета, а также исследователи из Екатеринбурга, Томска, Израиля. 
Научную часть встречи вел заведующий лабораторией кинетики анизотропных жидкостей ИМСС УрО РАН доктор физико-математических наук Юрий Львович Райхер. 
Программа включала две лекции ведущих ученых в области изучения космических магнитных полей. Профессор Филиппа Браунинг из Астрофизического центра Джодрелл-Бэнк Университета Манчестера (Великобритания) выступила с лекцией «Магнитные поля в солнечной атмосфере и солнечная активность — магнитные перезамыкания, турбулентность и релаксация», в которой шла речь о роли магнитных полей в формировании солнечных вспышек и нагреве солнечной короны. На основе трехмерных магнитогидродинамических численных и аналитических расчетов распределения высвобождений энергии было показано, каким образом крупномасштабные магнитогидродинамические неустойчивости, такие как винтовая неустойчивость, могут запустить релаксационный процесс и привести к диссипации турбулентной энергии. В докладе были представлены экспериментальные результаты, полученные в ходе изучения плазмы в магнитном поле и демонстрирующие, как запускается процесс динамо, обусловленый как крупномасштабными колебаниями, так и мелкомасштабной турбулентностью.
С российской стороны с лекцией «Что можно узнать о космических динамо из лабораторных экспериментов?» выступил заведующий лабораторией физической гидродинамики ИМСС УрО РАН доктор физико-математических наук Петр Готлобович Фрик. По его словам, исследование эффекта динамо, обусловливающего существование космических магнитных полей, является манящей, но очень сложной экспериментальной задачей. Проблема в том, что динамо — это критическое явление, и реализуется оно только при высоких значениях магнитного числа Рейнольдса, что предполагает существование развитых крупномасштабных турбулентных течений сред с хорошей электропроводностью. Докладчик показал, что можно узнать из доступных на сегодня лабораторных экспериментов и чем полученные результаты могут помочь теории динамо.
Председатель заседания профессор Юрий Львович Райхер отметил, что гидродинамика турбулентной гелиосферы и теория динамо (земного, солнечного, галактического) — важные и быстро развивающиеся направления современной астрофизики с собственным кругом физических понятий и своей математикой. Это сложный профессиональный язык, доступный лишь специалистам высокого уровня. 
Благодаря мастерству лекторов — оба они университетские профессора — сложные результаты были представлены в доступной форме. Речь шла о сути явлений, иллюстрации были яркими, а объяснения — понятными. Каждый доклад завершался рассказом о новых гипотезах и о планах их проверки. Для слушателей это были живые примеры того, как выстраивается процесс научного исследования и какого большого труда стоит каждый шаг.
После заседания его участники смогли обсудить детали докладов в теплой атмосфере старинного особняка купца Грибушина — здания президиума Пермского научного центра, где проходило научное кафе. На следующий день профессор Филиппа Браунинг посетила Институт механики сплошных сред и представила свой доклад на научном семинаре. В ходе обсуждения были найдены точки соприкосновения исследовательских коллективов и предложены темы для совместной работы. 
По материалам сайта Института механики сплошных сред УрО РАН подготовила 
Е. ПОНИЗОВКИНА.
На фото В. ЗАХАРОВОЙ: вверху — участники научного кафе в особняке Грибушина (здании президиума Пермского научного центра); 
внизу —
профессоры 
Филиппа Браунинг и 
П.Г. Фрик. 
 
Год: 
2013
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
11-12
Абсолютный номер: 
1078
Изменено 13.05.2013 - 15:37


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47