Skip to Content

Как на Урале укоренялось СЛОВО

В Екатеринбурге вышел первый том четырехтомной академической «Истории литературы Урала». Инициатором этого масштабного проекта на стыке филологии и истории был в начале 1980-х годов профессор Уральского госуниверситета И.А. Дергачев, а в наше время его реализации активно способствовал академик В.В. Алексеев, создатель Института истории и археологии УрО РАН. 

22 апреля в ИИиА состоялась презентация уникального издания, в котором дан систематический анализ древнего, наименее известного нам периода истории литературы крупнейшего региона России. Как отметил известный литературный критик профессор Уральского федерального университета Л.П. Быков, эта книга о том, как на Урале укоренялось Слово. В коллективном исследовании приняли участие историки и филологи из Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Сургута, Оренбурга, Сыктывкара, Уфы, Ижевска, Санкт-Петербурга. 
Книгу и ее авторский коллектив представила главный редактор издания доктор филологических наук Е.К. Созина. Второй главный редактор профессор В.В. Блажес и еще один автор — член-корреспондент РАН Е.К. Ромодановская — не дожили до ее выхода в свет. Работа над «Историей…» длилась около семи лет. 
 
Начало литературы Урала авторы датируют концом XIV в., когда происходили культурное «обживание» края и активная христианизация коренных народов; в этих процессах литература сыграла немалую роль. В книге представлены памятники письменности, посвященные святому Стефану Пермскому, который начал процесс христианизации народа коми, — «Житие Стефана Пермского» Епифания Премудрого (конец XIV в.), Вычегодско-Вымская летопись XVI в., ряд повестей XVIII и XIX вв. о Стефане Пермском, а также фольклорные произведения коми. В академической «Истории…» русская литература существует в единстве с национальными художественными традициями живущих на Урале народов — башкир, коми, удмуртов. В одном из разделов книги рассматриваются основные книжные собрания региона — церковно-монастырские и библиотеки заводовладельцев, различные формы русской литературной традиции, складывающейся на Урале: фольклор как ее предтеча и спутник, словесность, книжная традиция. 
В «Истории…» отражена литературная деятельность тобольских митрополитов XVII–XVIII вв.: первого архиепископа Сибирского и Тобольского Киприана, Нектария, Симеона, Игнатия Римского-Корсакова, Филофея Лещинского, Иоанна Тобольского (Максимовича), дьяка Саввы Есипова, проанализированы разнообразные летописные традиции Урало-Сибирского региона: Строгановская и Кунгурская летописи, сказания и повести о Ермаке, Ремезовская летопись. Особое внимание уделено анализу житийной традиции и памятников старообрядческой письменности, поскольку именно старообрядцы сыграли очень важную роль в освоении северо-восточных регионов страны.
В «Истории…» впервые подвергаются литературоведческому анализу научно-деловые и эпистолярные сочинения В. де Геннина, документальное наследие В.Н. Татищева. Рассмотрен известный памятник общероссийской словесности XVIII в. — сборник былин и песен Кирши Данилова из Нижнего Тагила, а также книжное собрание одного из тагильских заводовладельцев А.Н. Демидова. В рамках анализа документально-литературного наследия Урала эпохи Просвещения исследуются образы Урала в национальном сознании России и Запада и в этом контексте — мемуарные нарративы, созданные в регионе. Прослеживается развитие литературной жизни на Южном Урале — в Оренбуржье, а также становление художественной традиции в Удмуртии. В книге дан целостный анализ творчества Гавриила Державина, связанного с Уралом, привлекаются его малоизвестные произведения, рассмотрены первые периодические издания — журналы «Иртыш, превращающийся в Ипокрену», где публиковались П.П. Сумароков, И.И. Бахтин, Н.С. Смирнов, «Библиотека ученая, экономическая, нравоучительная...» Сумарокова, «Исторический журнал» Д.В. Корнильева. Многие произведения впервые вводятся в научный и культурный оборот. 
Одним словом, в 600-страничном труде по существу прописана вся история духовного освоения Уральского края. По словам авторов книги, когда возник ее замысел, мало кто рисковал браться за подобные обобщающие историко-филологические труды. Даже специалисты немногое знали о литературе Урала XIV–XVIII веков, в научных сборниках появлялись лишь разрозненные статьи. В процессе работы заново открывались источники, рукописные коллекции, новые имена не только писателей, но и духовных лидеров Урала.
Выступивший на презентации «Истории…» академик В.В. Алексеев вспоминал об огромных трудностях, с которыми столкнулись ученые, взявшиеся за этот колоссальный труд. Помимо того, что люди работали практически на чистом энтузиазме — выделенных ИИиА ставок не хватало, уральских историков и литературоведов не поддержало Отделение историко-филологических наук РАН. Им было сказано: не растаскивайте великую русскую литературу по регионам. Однако Россия — страна регионов, и создание адекватного имиджа нашего края — актуальная задача. Ведь до сих пор для многих иностранцев Урал — это место, где расстреляли царя. А вышедшая «История …» может стать визитной карточкой Урала, его духовной жизни.
Столицы, конечно, могут ревностно относиться к таким проектам, заметил Леонид Быков, но Россия не единообразна, мы интересны друг другу именно потому, что мы разные. И репутация Урала как края металлургов, рудознатцев, камнерезов сформировалась благодаря писателям, мастерам слова, прежде всего Павлу Петровичу Бажову, до которого, надо надеяться, авторы многотомной «Истории…» еще доведут свое исследование.
Академик Алексеев убежден, что работа уральских филологов и историков нужна мировому сообществу. Еще не прошла презентация книги, а Вениамин Васильевич уже получил из Англии электронное сообщение о том, что ее там с интересом читают. Поэтому труд надо продолжать, впереди еще три тома. Их подготовка и издание — дело не только Института истории и археологии, но всего Урала. Первый том был издан благодаря гранту РГНФ. Тираж для такой книги ничтожно мал — всего 500 экземпляров. 
Присутствовавшие на презентации председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин и вице-губернатор Свердловской области Я.П. Силин заверили ученых, что они получат необходимую помощь в подготовке и издании последующих томов. Есть разные варианты, в том числе это можно сделать через Научный Демидовский фонд при УрО РАН. Готово оказать реальную поддержку создателям «Истории…» и руководство Российского гуманитарного научного фонда. Валерий Николаевич отметил, что в программе всемирной выставки «ЭКСПО-2020», стать местом проведения которой Екатеринбург имеет шанс, гуманитарная составляющая весьма велика. Экспозиция нескольких павильонов под названием «Мы» будет посвящена духовной жизни нашего региона — евро-азиатского культурного перекрестка. А историческая нить уральских гуманитариев переплетается с темой всемирной выставки «Глобальный разум». 
Яков Петрович Силин высоко оценил подвижнический труд академических историков и филологов. Проект безусловно будет поддержан областным правительством. Первый и последующие тома должны быть во всех библиотеках Свердловской области, а их более двух тысяч.
На презентации «Истории…» выступил известный уральский писатель Владимир Александрович Блинов — один из героев будущих томов. Отметив, как и все участники, что изучение единой русской литературы не исключает исследования ее региональных особенностей, он сообщил о параллельно ведущейся подготовке издания «Литературная жизнь Екатеринбурга» силами писательской общественности и все того же крайне немногочисленного сектора истории литературы ИИиА.
Автор многих статей «Истории…» доктор филологических наук Л.С. Соболева назвала коллективный труд глубинно антропологичным, способным изменить представления о духовной культуре Урала. В любом случае знание о ней станет теперь более объемным, стереоскопическим.
 Е. ПОНИЗОВКИНА
 
Год: 
2013
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
11-12
Абсолютный номер: 
1078
Изменено 13.05.2013 - 15:42


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47