Skip to Content

СУПЕРКОМПЬЮТЕР «УРАН»: НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ

17 мая в Институте математики и механики УрО РАН состоялось торжественное открытие суперкомпьютерного центра (СКЦ) после масштабной реконструкции. На церемонию были приглашены представители руководства УрО РАН, институтов Уральского отделения, Уральского федерального университета, других вузов. 
Руководитель СКЦ кандидат технических наук М.Л. Гольдштейн рассказал об очередном этапе развития суперкомпьютерного центра. В первую очередь оно коснулось суперкомпьютера «УРАН». Увеличен объем вычислительных ресурсов (пиковая производительность порядка 240 Тфлопс) за счет интеграции в архитектуру СК 112 графических плат. Это позволило занять шестое место в рейтинге ТОР-50 (50 самых мощных компьютеров СНГ, 18-я редакция от 02.04.2013). Развита система хранения и записи данных с 50 до 266 Тбайт. Следует отметить, что модернизация СК включила создание резервных мест и шкафов для быстрого наращивания вычислительных и дисковых ресурсов. Была также проведена реконструкция систем электропитания и кондиционирования СК «УРАН». В машинные залы подведены новые силовые кабели с учетом перспективы роста потребления электроэнергии, установлено новое импортное коммутационное оборудование с приборами учета. Модернизированная система охлаждения СК оснащена «холодным коридором», что значительно улучшило распределение холодного воздуха, подаваемого в вычислительные узлы. И, наконец, отремонтированы два машинных зала, в которых расположены вычислительные и дисковые ресурсы. Такой масштабный ремонт не делали более 35 лет. Была проведена замена фальшполов, фальшстен, фальшпотолков, системы освещения. Все это выполнено из современных материалов, обеспечивающих необходимое шумопоглощение и экранировку. Заметно улучшилось и эстетическое восприятие интерьеров машинных залов. Работа по всем трем направлениям была выполнена с учетом задела на будущее и сохранения инвестиций и дала новый толчок к развитию суперкомпьютера, что позволит добиться новых результатов в научных исследованиях.Основные перспективные задачи, которые ставит перед собой коллектив СКЦ — войти в список ТОР-500 (самые мощные суперкомпьютеры мира), а также в европейские грид-системы. Так называется форма распределенных вычислений, в которой «виртуальный суперкомпьютер» представлен в виде кластеров, соединенных с помощью сети слабосвязанных гетерогенных (или разнородных) компьютеров, работающих вместе для выполнения огромного количества операций. На данный момент это самые серьезные информационные, вычислительные и телекоммуникационные ресурсы, технологии, которые обслуживают, например, большой адронный коллайдер. Сегодня СКЦ уже входит в состав российского грида в рамках госпрограммы под эгидой Минсвязи РФ.
Гости, приглашенные на открытие СКЦ, поздравили его создателей, задали вопросы, вспомнили первую установленную в ИММ вычислительную машину «Урал», созданную в 1958 году, на которую стояла круглосуточная очередь физиков и математиков. Сегодня без супервычислений не могут обойтись ни химики, ни биологи, ни археологи, ни даже филологи и искусствоведы. Практически вся современная наука без вычислительной техники такого уровня невозможна — и чем мощнее машина, тем больше она востребована. История совершенствования уральского СКЦ показывает: чем больше в него вкладывается средств и сил, тем больше пользы это приносит исследователям, решающим фундаментальные и прикладные задачи. Именно такими задачами загружают «УРАН» институты Уральского отделения, считают здесь и сотрудники УрФУ. А вот промышленных предприятий, использующих СКЦ, — раз-два и обчелся, что говорит о не вполне благополучном положении в сфере высоких технологий уральской индустрии.

Наш корр.

Год: 
2013
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1079
Изменено 24.05.2013 - 14:38


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47