Skip to Content

АКАДЕМИКИ ПОЛУЧИЛИ ЛИДЕРА

После того как вчера на президиуме Российской академии наук нынешний ее глава Юрий Осипов снял свою кандидатуру на пост президента РАН на следующий срок, осталось три претендента: вице-президенты Жорес Алферов, Александр Некипелов и академик Владимир Фортов.
А затем уже из них президиум РАН выбрал одного, чье имя поставит во главе списка и предложит Общему собранию РАН 29 мая избрать президентом РАН на следующий срок. Этим лидером назван академик Владимир Фортов. Кстати, ранее именно его выдвинуло в кандидаты наибольшее число Отделений РАН. Конечно, право участников Общего собрания не согласиться и поддержать другую кандидатуру, но понятно, что рекомендация президиума дорогого стоит.
В своей программе Владимир Фортов, в частности, заявляет, что Академия должна стать генератором идей в экономике, занять пассионарную позицию в выработке и реализации стратегии развития России. В центре внимания всей системы РАН должен встать талантливый ученый. Ему надо создать условия, чтобы он с максимальной отдачей мог работать семь дней в неделю и 24 часа в сутки.
Владимир Фортов — один из самых известных в мире российских ученых. Им опубликовано более 500 научных работ в престижных журналах. Его индекс цитирования 7745, а индекс Хирша, который является признанным во всем мире показателем работы ученого, равен 42. Академик Фортов — лауреат многих престижных отечественных и международных премий, в частности, Государственных премий РФ, премий Бриджмена, Планка, Альфена, Дюваля, Сократа и т.д. Владимир Фортов — член ряда международных академий, в частности, Планка, Национальной академии инженерных наук (США), Королевской академии инженерных наук (Швеция), Академии наук и искусства Франции и т. д.Владимиру Фортову 67 лет, он выпускник знаменитого московского Физтеха. Он возглавлял Российский фонд фундаментальных исследований, работал заместителем председателя правительства РФ, министром науки и технологий России (1996–1998 гг.), был вице-президентом РАН (1996–2001 гг). Сейчас он директор Объединенного института высоких температур РАН, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.
Кого же предпочтет Общее собрание РАН 29 мая? Выбор предстоит, прямо скажем, непростой. По словам многих ученых, явного фаворита нет. А ведь ситуация вокруг Академии сложнейшая. Судя по выступлениям претендентов на дебатах, они идут на последний и решительный бой. Задача ни много ни мало — спасти академическую науку.
Так, Александр Некипелов заявил, что сегодня ситуация даже более опасная, чем в самые трудные кризисные 90-е годы, когда речь шла о выживании Академии. Ему вторит Жорес Алферов. Он заявил, что еще в 2001 году ему предлагали участвовать в выборах президента РАН. Тогда он отказался, считая, что у Академии хорошие перспективы, не видел для нее явной угрозы. Но ситуация изменилась, нападки на РАН только усиливаются.

Юрий МЕДВЕДЕВ, «Российская газета»
15.05.2013
Фото С. НОВИКОВА

Год: 
2013
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1079
Изменено 24.05.2013 - 14:43


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47