Skip to Content

Металлогения без границ

Весна + Ильмены = Школа. Простая формула со всеми известными: весной в Институте минералогии УрО РАН всех юных, молодых, заслуженных, горячих и умудренных опытом геологов с нетерпением ждут и радушно встречают на молодежной школе «Металлогения древних и современных океанов». Так было в 1995-м, так осталось и теперь: 23 апреля уже в девятнадцатый раз флаг школы взмыл в самом сердце Ильменских гор. На конференцию съехались студенты, аспиранты, молодые и маститые ученые; специалисты в геологии, геохимии, минералогии, петрографии, геодинамике. География — от Улан-Удэ на востоке до Харькова и Минска на западе, до Мурманска на севере. Тематика по традиции посвящена главным образом месторождениям полезных ископаемых.

2013 год — юбилейный для Института минералогии: ему исполняется 25 лет. Истории института были посвящены приветственные слова Всеволода Николаевича Анфилогова и Валерия Владимировича Масленникова, это подтвердили итоги школы, об этом писали наши гости в ответных благодарственных письмах уже по приезде домой.
Пожалуй, самым неожиданным подарком к юбилею ИМин стало падение метеорита. Миасские геологи не могли остаться в стороне от этого события, первый доклад был посвящен минералогии и петрографии метеорита «Челябинск», доктор геолого-минералогических наук Е.В. Белогуб очень популярно и с юмором рассказала о строении космического гостя. Метеорит принадлежит к классу обыкновенных хондритов с «правильным» минеральным и химическим составом. Космос к нам милостив, поскольку упавший в таком густонаселенном районе, как Челябинская область с ее развитой промышленностью метеорит не привел к катастрофе глобального масштаба, а лишь слегка пощекотал всем нервы.
В первый день несколько докладов было посвящено проблемам использования минерального сырья. Одним из ярких выступлений молодых было сообщение Екатерины Дайнеко, технолога-керамиста из Харькова, об использовании пирофиллитсодержащего сырья для изготовления плотноспеченной керамики высокого качества. Приятно видеть, во что в конечном итоге превращаются руда и сырье, для чего существует геологическая профессия. Екатерина по итогам школы заняла первое место среди устных докладов аспирантов.
Обширная сессия была посвящена металлоносным отложениям океанов, золотоносным черносланцевым формациям. Борьба метаморфогенно-гидротермальной гипотезы и теории «гранитного батолита» развернулась во всей красе и вызвала оживленные дискуссии.
Такой же отклик получил доклад доктора геолого-минералогических наук Б.И. Гонгальского о гидротермальном генезисе платиновой и медной минерализации в районе Чинейского и Удоканского месторождений (северо-восточное Забайкалье). Основная интрига заключалась в том, что миасские геологи во главе с Е.В. Белогуб в течение последних трех лет занимались изучением минералого-петрографических особенностей руд Удокана, и они как раз поддерживают их осадочное образование. Кандидат геолого-минералогических наук О.Ю. Плотинская прочитала прекрасную лекцию о геологическом строении, минералогии и условиях образования Томинско-Биргильдинского района (Южный Урал) и формировании порфирово-эпитермальной системы. Доктор геолого-минералогических наук А.И. Брусницын живо, наглядно и с определенной долей иронии показал, что геохимическая информация в отрыве от данных геологии может давать весьма противоречивые результаты. Так, по составу редких элементов морские марганцевые месторождения осадочного и гидротермально-осадочного происхождения практически не отличаются или попадают в широкую область вариабельных содержаний.
Серия работ по платиновым объектам гипербазитовых комплексов, в том числе и уральских, была представлена молодыми участниками конференции, среди которых большое впечатление произвели Александр Санжиев, Александр Рассолов, Андрей Пилюгин, аспиранты Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (Санкт-Петербург). Анна Кургузова, также аспирантка университета «Горный», обстоятельно рассказала об условиях формирования биотитовых грейзенов Чукотки.
Все это лишь малая часть обсуждавшихся на школе вопросов. Скрупулезный «разбор полетов» после каждого доклада, обстоятельные замечания и предложения — вот то, зачем год от года в Миасс приезжают геологи со всей России, а также из ближнего и порой дальнего зарубежья. Кроме лекций в рамках школы были проведены семинары по методам изучения минерального сырья (с упором на нужды производственной геологии и обогатителей), а также по минералогии и петрографии челябинского метеорита с демонстрацией коллекции образцов.
Еще одной важной частью конференции традиционно являются полевые экскурсии. На сей раз участников школы возили по местам исторической славы Миасса — города в золотой долине. Места первой золотодобычи, находки «Большого треугольника», месторождения Мечниковское и Круглогорское… Несмотря на капризы погоды, экскурсия подтвердила: золото в миасской долине есть! Михаил Рассомахин, сотрудник музея Ильменского заповедника, во время экскурсии обнаружил глыбу (не будем уточнять ее местонахождение), от которой каждый желающий набрал себе образцов с видимым миасским золотом.
На будущий год молодежной школе «Металлогении древних и современных океанов» исполняется 20 лет. В далеком 1995-м Виктор Владимирович Зайков вдохновил лабораторию прикладной минералогии ИМин на ее организацию, и для многих ученых стало доброй традицией в апреле приезжать в Миасс.
Екатерина ПАЛЕНОВА, инженер ИМин УрО РАН.
На фото: победительница школы — Екатерина Дайнеко;
минералогическая экскурсия;
участники школы «Металлогения древних и современных океанов-2013»
 
Год: 
2013
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1080
Изменено 10.06.2013 - 16:22


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47