Skip to Content

ШАГ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА

«НУ» продолжает знакомить читателей с молодыми уральскими учеными — обладателями стипендий Президента РФ. Сотрудница Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН кандидат биологических наук И.В. Некрасова (г. Пермь) получила поддержку от главы государства на исследование роли эстриола в регуляции функциональной активности клеток иммунной системы у больных рассеянным склерозом. Ранее работы молодого ученого уже были отмечены грантами Отделения и РФФИ, а также премией администрации Пермского края. В лаборатории иммунорегуляции ИЭГМ Ирина работает уже более 6 лет и сейчас занимает должность научного сотрудника. В ее ближайших планах — подготовка материала для докторской диссертации.
— Ирина, прежде всего расскажите о том, как вы пришли в науку?
— В десятом и одиннадцатом классах я училась в лицее при Пермском государственном университете (ПГУ, сейчас — ПГНИУ). Тогда начали проводиться школьные научные конференции. В десятом классе мое исследование было посвящено психологии, а в одиннадцатом — микробиологии, и практическая часть проходила как раз в институте, где я сейчас работаю. Это был новый и интересный для меня опыт. Позже, окончив биологический факультет университета, я поступила в аспирантуру ИЭГМ по специальности «иммунология» и защитила кандидатскую диссертацию, которая стала продолжением моей дипломной работы. К счастью, Уральское отделение РАН в то время смогло выделить для меня в институте ставку младшего научного сотрудника, благодаря чему я и осталась здесь работать. 
— Почему из всех научных направлений вы выбрали именно иммунологию?
— Изучение свойств живых существ всегда казалось мне одним из наиболее интересных занятий. В детстве мне нравилось ухаживать за домашними растениями и животными, читать книги об устройстве человеческого организма. Но становиться врачом не хотелось, пугала огромная ответственность, связанная с этим. Когда в университете я выбирала специализацию «Иммунология», то даже толком не представляла, что это за наука и уж тем более что она определит мою будущую профессию. У большинства людей понятие «иммунология» ассоциируется иключительно с медициной, болезнями. Но на спецкурсах мы узнали кое-что о фундаментальной иммунологии, о том, что она неразрывно связана с такими науками, как цитология, биохимия, генетика и многими другими. Это необычайно интересно — попытаться заглянуть в особый микромир, который существует в нашем организме, приблизиться к пониманию удивительных процессов, которые каждую секунду происходят в клетках крови. Борьба лейкоцитов с вирусами и бактериями напоминает настоящие человеческие войны. Однако иногда иммунные клетки могут повести себя иначе и причинить вред своему же собственному организму, разрушая его. Так возникают аутоиммунные заболевания. 
Тематика нашей лаборатории связана с изучением гормональной регуляции иммунного ответа при беременности. Второе направление исследований — это механизмы, лежащие в основе аутоиммунных заболеваний. Таким образом, от изучения свойств отдельной клетки мы приходим к пониманию процессов, происходящих в целом организме.
— А теперь, если можно, расскажите об исследовании, на проведение которого вы получили президентскую стипендию…
— Проект, которым я занимаюсь, связан с изучением роли гормона беременности эстриола в регуляции функций лейкоцитов у больных рассеянным склерозом. Известно, что при беременности происходит ослабление симптомов многих аутоиммунных состояний, одним из которых, собственно, и является рассеянный склероз. Напомню, что в основе этой патологии лежит иммунная реакция организма на собственный белок миелин, в результате чего разрушаются нервные волокна. Взаимосвязь между заболеванием и беременностью представляет собой важный практический вопрос, поскольку имеет не только медицинские, но и социально-этические аспекты. Рассеянным склерозом чаще страдают женщины преимущественно детородного возраста, и, естественно, вопросы о возможности и тактике ведения беременности и родов при этом заболевании постоянно вставали перед неврологами. Исследования последних лет показали, что рассеянный склероз не только не оказывает негативного влияния на течение беременности и родов, а напротив, беременность и роды способствуют благоприятному прогнозу заболевания. У женщин процесс вынашивания плода сопровождается существенными изменениями эндокринного статуса, увеличивается выработка многих гормонов и в значительных концентрациях появляются ранее не определяемые, такие как эстриол. В сыворотке небеременных женщин это вещество практически не обнаруживается. Оно синтезируется при непосредственном участии плода и может служить маркером, отражающим его состояние. В наших предыдущих исследованиях на клетках здоровых доноров продемонстрирована способность эстриола участвовать в образовании лейкоцитов, задействованных в формировании иммунной толерантности. Благодаря этой способности данный гормон может являться одним из вероятных кандидатов на роль фармпрепарата при некоторых аутоиммунных заболеваниях. 
— Будут ли препараты на основе эстриола иметь побочные эффекты? Насколько безопасным будет их применение?
— Сейчас гормональная терапия как таковая достаточно широко распространена. В физиологических концентрациях использование гормонов вполне оправдано. Кроме того, по сравнению с другими эстрогенами эстриол считается наиболее безопасным для применения в качестве лекарства. Он часто используется при различных проблемах, связанных с менопаузой, и в отличие от эстрадиола и эстрона, не изменяет свертываемость крови и не оказывает влияния на эстроген-чувствительные опухоли. Но пока о внедрении результатов исследования в клиническую практику речи не идет.
— Что подвигло вас заняться именно этой проблемой?
— Готовя кандидатскую диссертациею, я переработала достаточный объем литературы по регуляции женскими половыми стероидными гормонами функций иммунных клеток. Тогда-то и были найдены первые ссылки на использование гормонов в терапии аутоиммунных заболеваний. Эта проблема показалась мне интересной и к тому же имеющей практический выход. 
— Есть ли у вас уже какой-то зачин в этом направлении?
— Проведено исследование влияния эстриола на активность клеток врожденного и приобретенного иммунитета как здоровых доноров, так и больных рассеянным склерозом. Показано, что этот гормон не только является одним из факторов, способствующих поддержанию иммунологической толерантности при беременности и защищает реакции, направленные на сохранение плода, но и способен регулировать функции лейкоцитов при аутоиммунном заболевании. Полученные результаты свидетельствуют о том, что эстриол оказывает на клетки больных рассеянных склерозом даже более выраженное действие, чем на клетки здоровых доноров. Этот эффект отчетливее проявляется при высокой концентрации гормона в организме, что характерно для III триместра беременности. В ближайшее время планирую писать статьи, а осенью закончить некоторые эксперименты. Затем перейду к подготовке материала для докторской диссертации.
— Что для вас значит полученная стипендия?
— Я рада, что существует такая весомая поддержка молодых исследователей. Очень необычно осознавать, что моя зарплата так существенно выросла. Думаю, ни для кого не секрет, что у ученых кроме далеко идущих научных планов существуют и более насущные проблемы. Стипендия может стать хорошим подспорьем в решении жилищного вопроса. Еще хочу впервые свозить ребенка на море. Это мои ближайшие планы. Кроме того, поскольку из бюджета денег непосредственно на исследования выделяется крайне мало, необходимо будет потратить часть средств на приобретение реактивов, возможно, даже какого-то оборудования для лаборатории. Президентская стипендия удобна тем, что никто не может упрекнуть ученого в нецелевом расходовании средств или в том, что деньги не истрачены до конца года.
— А как отреагировали ваши коллеги, когда узнали о том, что вы получили столь существенную поддержку?
— Честно говоря, мои коллеги так же, как и я, сомневались в реальности выигрыша. Дело в том, что все мы часто пишем заявки на гранты, но не всегда понимаем, почему тот или иной проект получает или не получает поддержку. В любом случае это в каком-то смысле лотерея. Получается замкнутый круг: чтобы выиграть новый грант, нужно иметь хотя бы несколько солидных публикаций по предыдущей работе, но чтобы получить результаты, которые можно опубликовать в хорошем журнале, необходимы деньги на проведение эксперимента… Вообще, хотелось бы выразить благодарность всему коллективу лаборатории, в который я работаю, и особенно моему научному руководителю — доктору медицинских наук, профессору Ширшеву Сергею Викторовичу — за помощь в проведении исследований. Без их участия я бы не смогла получить данную стипендию, ведь научный задел играет немаловажную роль при ее назначении.
Павел КИЕВ
Год: 
2013
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1081
Изменено 24.06.2013 - 14:32


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47