Skip to Content

ЖИВОТНЫЙ МИР СЕВЕРА ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ

Некоторое время назад в Сыктывкаре, в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН в рамках Года охраны окружающей среды прошла II всероссийская конференция с международным участием «Проблемы изучения и охраны животного мира на Севере», организованная Институтом биологии Коми НЦ, Институтом экологии растений и животных УрО РАН, Научным советом по изучению, охране и рациональному использованию животного мира, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печоры». 
В форуме участвовали 227 человек (из них 19 иностранцев) из 74 научных, учебных и управленческих организаций России, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Польши, Японии, Лаоса. С устными докладами выступили более 90 человек из 28 учреждений России, Финляндии и Норвегии, в том числе 42 ученых Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Открывая конференцию, директор Института биологии Коми НЦ УрО РАН доктор биологических наук С.В. Дегтева отметила исключительную актуальность проблем изучения, охраны и рационального использования животного мира в условиях Севера. Участников форума приветствовали зам. председателя Комитета Государственного совета РК по природопользованию, природным ресурсам и экологии А.В. Бушуева, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Ю.В. Лисин, руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Коми А.Н. Попов и председатель Президиума Коми НЦ УрО РАН академик А.М. Асхабов.
На конференции обсуждались проблемы изучения фауны, систематики, зоогеографии, разнообразия, структуры и динамики сообществ и популяций, вопросы антропогенной трансформации сообществ животных, их роль и значение в экосистемах Севера. Большое внимание было уделено влиянию разработок месторождений минерального сырья, промышленных предприятий, транспорта и урбанизации на фауну, население и популяции наземных, водных и почвенных животных, методам оценки и прогнозированию воздействия различных факторов, биоиндикации и мониторингу состояния, рациональному использованию ресурсов животного мира, охране редких и исчезающих видов, совершенствованию существующей системы ООПТ.
На пленарном заседании было заслушано 7 докладов. В дальнейшем работа проходила в рамках четырех секций. На секции «Фауна, систематика, зоогеография и адаптация животных на Севере» обсуждались проблемы биологического разнообразия европейского сектора Арктики и Ямала, были представлены обзоры фауны наземных, почвенных и водных беспозвоночных и позвоночных животных, доклады, обобщающие многолетние наблюдения за изменением видового состава животных, посвященные особенностям фенологии ряда видов и выявлению видового статуса некоторых позвоночных животных. 
На секции «Структура и динамика сообществ и популяций животных в экосистемах Севера» рассматривались результаты исследований популяций отдельных видов беспозвоночных и экологических групп (планктона и бентоса) в разных типах водоемов, большой блок докладов был посвящен изучению динамики видового разнообразия, сезонным адаптациям, миграциям и динамике пролета птиц. 
Доклады секции «Влияние естественных и антропогенных факторов на фауну и население животных» разделились на три направления: почвенные и водные беспозвоночные, ихтиофауна. В первом блоке докладов были представлены исследования структурно-функциональных особенностей популяций почвенных и наземных беспозвоночных в условиях промышленного загрязнения, в естественно восстановленных после рубок экосистемах, в загрязненных нефтью почвах. Другая группа докладов была посвящена состоянию водных экосистем, которое оценивается по изменениям структурно-функциональных характеристик водных беспозвоночных в условиях антропогенного загрязнения. В докладах третьего блока обсуждались состояние рыбного населения водоемов России, биоиндикационная роль рыб в оценке качества среды и изменения структуры ихтиофауны в связи с негативным воздействием на водоемы. 
На секции «Охрана животных в системе ООПТ» рассматривались вопросы охраны животных на территории Евразии и назревшая необходимость создания новых ООПТ, был дан анализ сохранения биоресурсов на территории уже существующих. 
В рамках конференции прошли два семинара. На первом — «Связь экологических изменений с изменениями биоразнообразия: долгосрочные и масштабные данные о биологическом разнообразии бореальных лесов Европы» — обсуждались перспективы сотрудничества академических учреждений России и Финляндии в области охраны окружающей среды, редких и охраняемых видов, укрепления и оптимизации сети ООПТ на Севере. Подведены итоги первого года реализации международного проекта и намечены планы на следующий. Решено принять участие в симпозиуме международного союза биологов-охотоведов в Брюсселе, подготовить коллективную монографию по изучению и охране дикого северного оленя в Евразии, создать международную комиссию по изучению и охране северного оленя и провести очередную конференцию «Black Grouse in Europe» в 2014 г. на базе Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника. 
На втором семинаре «Перспективы исследований водных экосистем Арктики» были рассмотрены причинно-следственные связи колебаний факторов среды и основных трендов изменений состояния гидробионтов. Намечены направления дальнейших исследований основных таксономических групп. Результаты изучения водных экосистем Арктики рекомендовано опубликовать в одном из тематических выпусков журналов, издаваемых СО РАН, или в монографии. 
На заключительном заседании участники отметили, что цикл конференций, проводимых в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН в течение последних лет, свидетельствует об интенсивном развитии зоологии и экологии, подчеркнули важность проведения подобных научных форумов с привлечением специалистов не только академических учреждений, но и высшей школы, отраслевых институтов, Министерства природных ресурсов, природно-охранных организаций. Была подчеркнута значимость систем ООПТ для сохранения и изучения биологического разнообразия и естественной динамики природных комплексов и указаны недостатки в управлении ими. В постановлении конференции была отмечена необходимость расширить фундаментальные исследования по экологии, физиологии, биохимической генетике животных, биологической продуктивности естественных и нарушенных экосистем, продолжить работу по биотестированию состояния экосистем, выработке зональных антропогенных нагрузок. Специалистам рекомендовалось активно участвовать в проведении экологических экспертиз при строительстве промышленных и сельскохозяйственных объектов. Необходимо также обратить внимание государственных органов и общественных организаций на опасность снижения биологического разнообразия и сокращения генетического фонда животных вследствие интенсивной эксплуатации богатых минерально-сырьевыми ресурсами северных территорий и загрязнения окружающей среды. 
М.М. ДОЛГИН,
зам. председателя оргкомитета конференции, доктор биологических наук
 
Год: 
2013
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1081
Изменено 24.06.2013 - 14:50


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47