Skip to Content

ПЕЧОРСКАЯ БРИГАДА АКАДЕМИИ НАУК

К 80-летию приезда бригады ученых под руководством Президента АН СССР А.П. Карпинского в Коми Автономную Область
В Сыктывкаре много мемориальных и памятных досок, посвященных интересным событиям и выдающимся людям Коми земли. Среди них есть неброская, установленная на чудом сохранившемся в центре города двухэтажном деревянном доме № 5 по улице Бабушкина: «В этом здании 19 июня 1933 года был устроен прием первому выборному президенту Академии наук СССР, отцу русской геологии Карпинскому Александру Петровичу». 
Даешь новую индустриальную Печору!
Выпуск Коми областной газеты «За новый Север» 19 июня 1933 года открывался огромным объявлением во всю ширину газетной страницы «Сегодня прибыла бригада Академии наук». На первой полосе были размещены приветствия от научных и инженерно-технических работников Коми, заверявших ученых в своей готовности содействовать в превращении «дальнего Севера в кипящий котел новостроек». Передовица газеты завершалась словами: «В решениях партии о развитии Северного края и Коми Области — дана большевистская путевка. Усилиями трудящихся Области при живейшем участии и помощи Академии наук задание будет выполнено. В ближайшие годы на всю страну, на весь мир прогремит большевистское — Есть, есть Новая Индустриальная Печора, есть Новый Индустриальный Северный Край!»
От нужд Ленинграда до решения проблем страны
Вопрос о направлении специальной академической бригады, то есть группы ученых в бассейн Печоры и на острова Ледовитого океана первоначально был поставлен Ленинградским областным плановым комитетом. При этом задача бригады виделась «узко»: ознакомиться с ресурсами района, «рассматривая их главным образом с точки зрения обеспечения топливной и сырьевой базы ленинградской промышленности». Но по инициативе Полярной комиссии АН СССР была разработана более широкая программа работ по обследованию Печорского бассейна как нового народнохозяйственного комплекса страны Советов. Конечной целью стало составление комплексного плана развития Печорского края на ближайшую и дальнюю перспективу. Курировало работу ученых Главное управление лагерями ОГПУ, предоставившее в их распоряжение транспорт, продовольствие и часть снаряжения.
Приезду ученых предшествовало письмо академика А.П. Карпинского, направленное 7 апреля 1933 года в адрес Коми облплана, в котором он определял задачу бригады как «ознакомление с ведущимися в Печорском крае научно-исследовательскими и разведочными работами и практическими мероприятиями по освоению природных ресурсов страны с целью намечения рациональных путей дальнейшего развития научных работ, изучения перспектив экономического развития Печорского края».
Событие колоссального значения
Власти Коми считали прибытие ученых очень важным для нашего региона: «Приезд в Коми Область Президента Академии наук СССР Александра Петровича Карпинского во главе бригады виднейших научных работников и специалистов Союза для изучения Печорского края бюро Обкома ВКП(б) и президиум Коми облисполкома оценивают как событие колоссального для Коми Области значения, как исторический момент установления тесных связей Академии наук СССР с трудящимися Коми Области в деле изучения и освоения природных ресурсов и всестороннего развития производительных сил Области на основе коренной социалистической реконструкции всех отраслей народного хозяйства, как новое подтверждение ленинской национальной политики конкретной помощи культурному и народнохозяйственному росту отсталых народностей».
К визиту бригады Коми облплан подготовил брошюру «К проблеме Печорского промышленного комбината». В ней было заявлено: «Координирующим центром по изучению Печорского края должна явиться Академия наук СССР. Создание на Печоре научно-исследовательского центра — комплексной базы Академии наук СССР — является настоятельно необходимым, и вопрос об открытии базы в 1933 году необходимо Академии наук разрешить в положительном смысле». 
По всему Коми краю
Группа ученых во главе с А.П. Карпинским, получившая название Печорской бригады Полярной комиссии АН СССР, выехала 6 июня 1933 года из Ленинграда в Архангельск, а затем на пароходе «Вождь» отправилась вверх по рекам Северной Двине и Вычегде. В районах Усть-Пинеги и Орлеца учеными были осмотрены месторождения известняков и гипсов, в районе Котласа — битуминозные сланцы, в Сольвычегодске — соляные источники, в районе Жешарта — Гамское железорудное месторождение. 19 июня бригада прибыла в Сыктывкар. Проведя в столице Коми ряд совещаний, ученые отправились затем в Усть-Вымь, откуда А.П. Карпинский и часть сопровождающих его лиц на пароходе «Вождь» вернулись в Архангельск, остальные на автомашинах отправились в Ухту.
Ученые в течение 6 дней знакомились с работами, ведущимися в Ухте, где была проведена научно-техническая конференция. Одним из главных результатов был вывод о том, что работы, проведенные Ухто-Печорским трестом, позволили окончательно и положительно решить вопрос о промышленном значении Ухтинского нефтеносного района.
Затем ученые отправились на лодках вниз по рекам Ухте и Ижме и 7 июля достигли села Ижмы, где два дня знакомились с сельским хозяйством района. 10 июля на пароходе «Пионер» бригада начала подниматься по рекам Печоре и Усе и 17 июля прибыла к устью реки Воркута.
Ученые до 22 июля находились на Воркуте, участвовали в митинге в честь закладки узкоколейной железной дороги Рудник — Уса, провели совещание по проблемам освоения здешних месторождений угля. Затем, спустившись на пароходе «Пионер» вниз по реке Усе и поднявшись по Печоре, ученые побывали на угольных месторождениях Адзьвы, Щугора, посетили Усть-Вою и Каменку.
8 августа ученые прибыли в Усть-Усу, а 10 августа — в Усть-Цильму, где пробыли до 19 августа, знакомясь с деятельностью Усть-Цилемской сельскохозяйственной станции и обсуждая вопрос об организации здесь опорного пункта Академии наук. Затем по реке Печора бригада прибыла в Нарьян-Мар, откуда отправилась в Архангельск, где были подведены предварительные итоги всех работ бригады в Печорском крае.
Результаты работы ученых
17 октября 1933 года было принято постановление президиума АН СССР о необходимости развертывания научно-исследовательских работ в Печорском крае. 15 декабря 1933 года в Архангельске было создано Бюро по изучению Северного края Полярной комиссии АН СССР, что было прямым результатом работы бригады ученых в Печорском крае. В сущности это стало самым первым шагом по организации в будущем учреждения АН СССР в Коми крае. В состав Бюро вошли три представителя от Коми Автономной Области.
В 1933 году член Печорской бригады М.Б. Едемский подготовил первую крупную сводную работу по полезным ископаемым всего Северного края. Она была представлена в Госплан СССР, а в 1934 году вышла отдельным изданием «Геология и полезные ископаемые Северного края». Автор, основываясь на результатах многолетних исследований группы профессора А.А. Чернова, указал на промышленные запасы нефти и угля в Печорском крае и необходимость их дальнейшей разведки и добычи.
По итогам работы Печорской бригады президиумом АН СССР в феврале 1935 года была принята рабочая гипотеза народно-хозяйственного освоения Печорского края, в которой предусматривалась организация здесь комплексной научно-исследовательской станции АН СССР и обосновывалась возможность добычи в Печорском угольном бассейне от 900 тыс. тонн угля в 1937 году до 2 млн тонн в 1942 году. Основу рабочей гипотезы составило решение транспортной проблемы Печорского края.
А дальше был Сыктывкар
Однако и власти Коми, и ученые, работавшие в Печорском крае, осознавали необходимость создания академического учреждения именно на территории Коми АССР (Коми Автономная Область была преобразована в Коми АССР в 1936 году). В результате их совместных усилий в августе 1939 года была создана постоянная Сыктывкарская группа Северной базы АН СССР во главе с П.Д. Калининым, который вспоминал: «Это он, А.А. Чернов, в 1939 г. зашел ко мне в кабинет Министерства промышленности Коми АССР (я работал зам. министра и главным инженером министерства) и предложил быть научным сотрудником и заведующим Сыктывкарской группой Северной базы АН СССР». Группе была выделена комната в здании Совета министров Коми АССР (по улице К. Маркса, 22).
Великая Отечественная война ускорила процесс организации крупного академического учреждения в Коми АССР. В 1941 году в Сыктывкар были эвакуированы Кольская и Северная базы АН СССР, объединенные в Базу по изучению Севера АН СССР под руководством академика А.Е. Ферсмана. 
Алексей ИЕВЛЕВ  
На фото: Печорская бригада Полярной комиссии АН СССР в Сыктывкаре, 
22 июня 1933 г. Первый ряд (слева направо): геолог М.Б. Едемский, Н.Г. Рослов (Северный крайплан), неизвестный, Н.Н. Тихонович, академик А.П. Карпинский, второй секретарь Коми обкома ВКП (б) Ф.И. Булышев, ученый секретарь Полярной комиссии АН СССР А.И. Толмачев, сотрудник ГУЛАГа Р.А. Эглит, сотрудник Кольской базы АН СССР Г.Н. Соловьянов, геофизик П.М. Горшков. Второй ряд (слева направо): неизвестный, 
биолог С.В. Керцелли, химик В.А. Смирнов, химик П.И. Толмачев, заместитель директора СОПСа СССР 
В.Н. Васильев, сотрудник Энергетического института АН СССР А.Н. Шишов, неизвестные. Фото из фондов Геологического музея им. А.А. Чернова.
 
 
Дом № 5 по ул. Бабушкина в Сыктывкаре, где проходила работа Печорской бригады. Современный вид и мемориальная доска на этом доме. Фото автора.
 

 

Год: 
2013
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1081
Изменено 24.06.2013 - 14:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47